Dossier
La biodiversité, une richesse à protéger
Partager la page
Plantes, animaux, champignons, micro-organismes... La biodiversité est l’ensemble des espèces vivantes qui peuplent la planète, aussi bien dans les forêts et les océans que dans les terres agricoles ou les zones humides. Il est désormais acquis que son érosion actuelle, au niveau mondial, est en grande partie liée aux activités humaines.
Les agriculteurs, qui travaillent le vivant au quotidien, détiennent une partie des clés du maintien de la biodiversité animale et végétale. Pour enrayer son déclin, il faut repenser les systèmes agricoles dans le sens de l’agroécologie : déspécialiser et désintensifier les exploitations, réduire l’usage des intrants de synthèse, maintenir des prairies permanentes, planter des haies…
Retrouvez plus d'informations sur la biodiversité dans ce dossier.
Comment protéger la biodiversité ?
17 mai 2023
Prairie et élevage, un vecteur de la biodiversité
21 avril 2023
Forêt et biodiversité
07 septembre 2021
L'OFB : l'office français pour la sauvegarde de la biodiversité
18 février 2020
Agroforesterie : « Les arbres sont essentiels au sol »
23 février 2021