environnement
Comité interministériel de la mer 2019 : une ambition environnementale forte
Ce lundi 9 décembre 2019, le Premier ministre a réuni à l'Hôtel de Matignon (Paris) le Comité interministériel de la mer (CIMer), chargé de fixer les orientations de l'action gouvernementale dans tous les domaines de l'activité maritime. Cette édition 2019 a été marquée par l'annonce de mesures concrètes en matière de protection du milieu marin, mais aussi concernant la pêche et l’aquaculture.
15 novembre 2018 Actualité
Le modèle agro-industriel argentin dans la mondialisation - Analyse n° 128
Cette note présente l'évolution de l'agriculture argentine depuis la fin du XIXe siècle et insiste sur l'affirmation d'un complexe agro-industriel oléagineux à partir des années 1990.
28 septembre 2018 Info +
Gestion de la ressource en eau, agriculture et changement climatique : les « projets de territoire » encouragés
25 septembre 2018 Communiqué de presse
L'association « Demain la Terre » s'engage dans la Haute Valeur Environnementale (HVE)
Des producteurs membres de l'association « Demain la Terre » reçoivent la certification Haute Valeur Environnementale (HVE), le niveau trois du dispositif de certification environnementale des exploitations agricoles, une première dans un cadre collectif pour la filière fruits et légumes. Cette obtention ancre l'engagement de l'association dans la promotion du développement durable. Explications.
20 août 2018 Info +
Le Gouvernement salue la clarification de la Cour de Justice de l’Union européenne sur le statut des nouvelles techniques de mutagenèse
26 juillet 2018 Communiqué de presse
MOND’Alim 2030 : transformation des risques et des problèmes publics - Analyse n° 112
Cette Analyse, fondée sur le chapitre 4 de l'ouvrage MOND'Alim 2030 publié par le Centre d’études et de prospective, présente les risques et problèmes publics au coeur de la mondialisation des systèmes alimentaires.
16 février 2018 Info +
#EGalim : Réussir la transition écologique et solidaire de notre agriculture
« Réussir la transition écologique et solidaire de notre agriculture en promouvant une alimentation durable » est l'atelier présidé par Dominique Potier, député de Meurthe-et-Moselle et Sophie Primas, Sénatrice des Yvelines.
30 octobre 2017 Info +
Blédina : engagée à préserver son environnement
A Steenvoorde (Hauts-de-France), l'usine française Blédina est devenue un point d'expertise mondiale dans la production laits infantiles au sein du groupe Danone. Elle produit une large gamme de laits pour les premiers âges, avec une attention particulière apportée à ses pratiques environnementales comme par exemple, le traitement des eaux usées. Reportage.
17 octobre 2017 Info +
#EGalim : Mieux répondre aux attentes des consommateurs
L'atelier 1, "Mieux répondre aux attentes des consommateurs en termes de qualités nutritionnelles et environnementales, d’ancrage territorial, de bien-être animal et d’innovations", réunit à lui seul, dans son intitulé, l’éventail des préoccupations qui traverse notre société.
03 octobre 2017 Info +
#EGalim : développer la bioéconomie et l’économie circulaire
"Développer la bio-économie et l’économie circulaire", tel est l’enjeu de l’atelier 3 co-présidé par Karen Serre, présidente du réseau TRAME et Rémi Haquin d’Adivalor.
03 octobre 2017 Info +
Grand Plan d'Investissement : 5 milliards d'euros pour l'agriculture
Le Premier ministre Édouard Philippe a présenté ce lundi 25 septembre 2017 les grands axes du grand plan d'investissement aux côtés de l'économiste Jean Pisani Ferry. D'un montant total de 57 milliards d'euros, ce plan se déploiera de 2018 à 2022.
26 septembre 2017 Actualité
Mise en œuvre nationale des politiques liées au 4 pour 1000
Le changement climatique représente un enjeu majeur pour le secteur agricole.
19 juillet 2017 Info +
Rejoignez l'initiative 4 pour 1000 !
Tous les États, collectivités territoriales, entreprises, organisations professionnelles, ONG, établissements de la recherche sont invités à participer à l’initiative « 4 pour 1 000 ». Celle-ci doit permettre de développer des actions concrètes sur le terrain qui bénéficient aux agriculteurs et éleveurs, premiers concernés par la dégradation des terres et plus largement à l'ensemble de la population mondiale.
21 juin 2017 Librairie
Les agriculteurs à l'origine de l'innovation sur leurs exploitations
Marc Barbier, directeur de recherche à l’Inra, analyse les transformations du monde agricole et ses dynamiques de changement. Animateur avec Claire Lamine (Inra) de l'Observatoire sociologique des transitions agro-écologiques, les chercheurs suivent la mobilisation d'une vingtaine de collectifs d’agriculteurs innovants.
10 mai 2017 Info +
Bonduelle : "Intégrer la dimension RSE dans tous les métiers de l’entreprise"
Créée en 1853, à Renescure (Nord), Bonduelle est une entreprise familiale aujourd’hui leader du légume prêt à l’emploi. À l’occasion de la semaine de l’industrie 2017, rencontre avec une jeune ingénieure agronome de 28 ans, Anne-Sophie Ketterer, responsable de la RSE et passionnée par son métier. Elle nous parle de la démarche RSE au cœur de la stratégie de l’entreprise du groupe.
23 mars 2017 Info +
Vers une gestion durable du phosphore, ressource critique pour l’agriculture - Analyse n° 93
Après un tour d’horizon du rôle du phosphore dans la croissance des plantes, puis des considérations géostratégiques sur la dépendance de nombreux pays à cette ressource, cette note propose des pistes pour une gestion durable du phosphore.
06 décembre 2016 Info +
Maîtrise de l’antibiorésistance : lancement d’un programme interministériel
17 novembre 2016 Communiqué de presse
Éco-gestes : au ministère de l’Agriculture, tous éco-exemplaires !
14 novembre 2016 Communiqué de presse
Eco-geste : au ministère, tous éco-exemplaires !
Alors que la COP22 se déroule du 7 au 18 novembre 2016, le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt lance une campagne pour sensibiliser ses agents aux bonnes pratiques environnementales. Alimentation, énergie, impression, recyclage, mobilité : optons pour une consommation responsable et exemplaire !
07 novembre 2016 Actualité
Paiements pour services environnementaux et méthodes d'évaluation économique
L’agriculture doit faire face à un défi majeur : produire sur des surfaces agricoles restreintes pour nourrir une population mondiale en croissance, tout en répondant aux préoccupations de la société civile, des consommateurs, des législateurs concernant l’environnement, le climat et la santé.
06 octobre 2016