La lutte contre le gaspillage, une solution d'avenir ? - Analyse n°5
Partager la page
La planète pourra-t-elle nourrir les hommes au XXIème siècle ? À cette question, plusieurs réponses peuvent être apportées et la réduction des gaspillages tout au long de la chaîne alimentaire en est une. Dans les pays riches du Nord, habitués à l’abondance et à des prix bas, il s’agit là d’une véritable révolution des comportements. Les explications de ces gaspillages renvoient à des modes et règles de vie, à des contraintes économiques ou sanitaires. À quelles conditions et dans quelles proportions ces pratiques pourront-elles être réduites ?
Les notes d’Analyse présentent en quatre pages l’essentiel des réflexions sur un sujet d’actualité relevant des champs d’intervention du ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt. Selon les numéros, elles privilégient une approche prospective, stratégique ou évaluative.
Voir aussi
Consommations et pratiques alimentaires durables : analyse de données nationales issues d’enquêtes d’opinion - Analyse n°69
13 mai 2014Enseignement & recherche
Les gaspillages et les pertes de la « fourche à la fourchette » - Document de travail n°7
29 septembre 2013Enseignement & recherche