agroalimentaire
Alkemics : le cloud au coeur de l'agroalimentaire
Faciliter le partage des données des produits agroalimentaires grâce au cloud, c'est la vague sur laquelle surfe la start up française Alkemics. Avec sa plate- forme en ligne qui connecte fabricants et distributeurs, la jeune PME se taille la part du lion du e-commerce et continue sa progression.
08 décembre 2016 Info +
SIAL 2016 : les coups de coeur d'Alim'agri
C'est au Salon International de l'Alimentation 2016, à Paris Villepinte, que se sont retrouvés, du 16 au 20 octobre dernier, les acteurs de l'innovation alimentaire du monde entier. Alim'agri est allé à la rencontre de ces entreprises qui font bouger le secteur de l'alimentation et qui créent les tendances food de demain. Découvrez nos 6 coups de cœur !
27 octobre 2016 Info +
Faire de la France un leader mondial des protéines
17 octobre 2016 Communiqué de presse
Secret de fabrication : le Cola du Phare Ouest
Les produits régionaux made in France estampillés de leur origine et d’une identité fortement ancrée, connaissent un succès fulgurant auprès des consommateurs. Breizh Cola est l’exemple emblématique de cette nouvelle vague.
09 juin 2016 Info +
Carol Duval-Leroy, femme de champagne
La Veuve Cliquot avait ouvert le chemin. Aujourd’hui, le parcours de Carol Duval-Leroy, PDG de l’entreprise éponyme, est un modèle de réussite féminine dans le domaine de l’agroalimentaire, où seules 6% de femmes sont des dirigeantes. En constante évolution, et de renommée internationale, la maison familiale Duval-Leroy fait la part belle aux femmes, à tous les niveaux.
09 juin 2016 Info +
Yooji, du bio et du surgelés pour les bébés
Yooji est une entreprise agroalimentaire innovante soutenue par la BpiFrance. Située dans l'agropole d'Agen (Lot-et-Garonne), elle se fait un nom parmi les plus grands de la baby food en proposant une alternative au fait-maison, à la fois bio et surgelée.
19 mai 2016 Info +
L'ANIA publie les résultats de sa consultation citoyenne sur les Français et l'alimentation
Que pensent les Français de leur alimentation ? Quelles sont leurs attentes, leurs critiques et leurs satisfactions ? Pendant 4 mois, l'ANIA (Association nationale des Industries alimentaires) a mené l'enquête auprès de plus de 8 800 consommateurs.
18 mai 2016 Info +
Quelle place pour les normes privées de durabilité dans les échanges commerciaux ?
Le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt (MAAF) souhaite approfondir sa connaissance des « normes privées de durabilité » (NPD), qui prennent une place croissante dans les échanges mondiaux de produits agricoles et agroalimentaires : qui sont les acteurs en présence, les produits et les volumes concernés, quels sont les enjeux pour la France ?
13 mai 2016 Bulletin officiel
Pour une alimentation du futur, des solutions intelligentes
Stéphane Le Foll, ministre de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt et Emmanuel Macron, ministre de l'Économie, de l'Industrie et du Numérique effectuent ce jeudi 21 avril la revue du plan alimentation intelligente. L’occasion de faire le point sur ce projet en faveur d’une alimentation sûre, saine, durable et exportable.
21 avril 2016 Info +
L'agroalimentaire : 1er employeur dans le secteur industriel en outre-mer
Quelles problématiques économiques en outre-mer ? Comment créer de la valeur au sein de l'agroalimentaire ? Comment retrouver de la qualité dans les produits transformés ? Comment développer l'économie locale dans les DOM ? Autant d’interrogations qui sont le quotidien des professionnels de l'agroalimentaire, des producteurs et des acteurs institutionnels.
15 avril 2016 Info +
Agroalimentaire : les entreprises françaises relèvent le défi de l'innovation
Innover dans le secteur de l’agroalimentaire, est-ce possible ? Plusieurs entreprises sont venues partager leurs belles réussites autour du colloque sur l’innovation et la créativité des industries agroalimentaires au Hub de Bpifrance, le 15 mars dernier. Retour sur la créativité de nos entreprises françaises.
23 mars 2016 Info +
Le pacte de responsabilité et de solidarité au service des entreprises
Pour donner aux entreprises les moyens d’embaucher et d’investir, le pacte complète le crédit d’impôt pour la compétitivité et l’emploi (CICE) pour alléger le coût du travail et la fiscalité des entreprises.
29 février 2016 Info +
Andresy : la culture du petit-déjeuner
Créée en 1950 dans une région de vergers dans les Yvelines, l’entreprise familiale de confiture Andresy a su au fil du temps consolider son marché tout en restant fidèle à ses modes de fabrication traditionnels. Une telle stratégie s’avère plutôt efficace.
24 février 2016 Info +
Visite d’Etat du Président de la République en Chine : des avancées en matière agricole et agroalimentaires
04 novembre 2015 Communiqué de presse
À Milan, un pavillon France aux couleurs de l'agriculture et de l'alimentation
À l'occasion de l'exposition universelle de Milan, (re)découvrez la richesse du patrimoine alimentaire français.
28 septembre 2015 Info +
Les innovations technologiques, leviers de réduction du gaspillage dans le secteur agro-alimentaire - Analyse n°80
La FAO estimait en 2011 à plus de 30 % la part de la production alimentaire perdue ou gaspillée à l’échelle de la planète.
29 juin 2015 Info +
Entreprises agroalimentaires
15 juin 2015 Carrefour
Dispositifs mobilisables en faveur de l’investissement vert dans les industries agroalimentaires
Ce guide présente les principaux dispositifs mobilisables en faveur de l’investissement dans l’efficacité énergétique, la transition écologique et la lutte contre le changement climatique, ainsi que les contacts au sein des opérateurs qui les mettent en oeuvre.
02 juin 2015 Librairie
Investissements d’Avenir : Appel à projets « Innovation et compétitivité des filières agricoles et agroalimentaires »
Cet appel à projets, doté d’une enveloppe de 45 M€, est ouvert à l’ensemble des filières du secteur agricole et agroalimentaire et s’inscrit dans le cadre des priorités identifiées dans les « stratégies 2025 de filières » et dans le plan industriel Agroalimentaire « Produits innovants pour une alimentation sûre saine et durable » de la Nouvelle France Industrielle.
26 mai 2015 Info +
Les innovations technologiques, leviers de réduction du gaspillage dans le secteur agroalimentaire : enjeux pour les consommateurs et les entreprises
Dans le cadre d’une étude commanditée par le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, et par le ministère de l’Économie, de l’Industrie et du Numérique, vingt-six innovations dans le domaine des emballages et des technologies de conservation des aliments ont été évaluées. Cet article porte sur les innovations technologiques pouvant être mises en œuvre par les industries agroalimentaires pour agir sur le gaspillage dans la distribution, la restauration et la consommation finale par les ménages.
10 mai 2015 Info +