agroalimentaire
« L'industrie connectée » au cœur de la 8e édition de la Semaine de l'industrie
« L'industrie connectée ». Voici la thématique de la 8e édition de la Semaine de l'industrie qui se déroule dans toute la France du 26 mars au 1er avril 2018. L'occasion pour les acteurs de la filière industrielle d'ouvrir leurs portes au grand public pour faire découvrir leurs métiers et le sensibiliser à l'esprit d'entreprise.
26 mars 2018 Info +
FranceAgroAlimentaire, un webmagazine pour promouvoir les produits français à l'international
Porté par le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, FranceAgroalimentaire.com est un webmagazine destiné aux consommateurs et aux prescripteurs étrangers pour leur faire découvrir la diversité et la richesse des produits alimentaires et du savoir-faire français.
21 mars 2018 Info +
Exporter des produits agricoles et agroalimentaires
Le développement des exportations françaises issues des filières agricoles, agroalimentaires, forêt-bois, et des produits bio-sourcés représente une voie prioritaire pour valoriser nos produits et notre savoir-faire en vue de créer de la valeur, de la richesse et des emplois. Accompagner efficacement le développement des entreprises et des filières sur les marchés européens et internationaux, en synergie avec l'ensemble des partenaires impliqués sur les thématiques export, est à ce titre un objectif prioritaire partagé.
19 mars 2018 Info +
#SIA2018 : les secrets de fabrication du jus de pomme... en réalité virtuelle
Sur le stand du ministère, de nombreuses dégustations de produits sont proposées pour découvrir les produits des lycées agricoles. Mais comment sont-ils fabriqués ? Grâce à un jeu interactif en réalité virtuelle, le Centre de formation agricole des Pyrénées-Atlantiques propose aux visiteurs de découvrir les différentes étapes de fabrication du jus de pomme. Immersion.
01 mars 2018 Info +
Les pôles de compétitivité, catalyseurs d'innovation pour une agriculture et une alimentation durables
Porteurs d’innovation à tous les stades de la production et de la transformation des produits, les pôles de compétitivité développent des synergies entre entreprises et acteurs de la recherche et de la formation. Les projets innovants collaboratifs initiés au sein des pôles débouchent sur des solutions concrètes répondant aux enjeux identifiés, créatrices d'emploi et de richesse pour le territoire national.
28 février 2018 Info +
Inovfruit, améliore la production, la transformation et la distribution de châtaignes !
La société Inovfruit, créée en Juin 2010, installée à Mussidan dans le Périgord (Dordogne), a acquis depuis sa création une expérience inédite en termes d’ingénierie industrielle pour le maniement des technologies mettant en œuvre les champs électromagnétiques (microondes et HF en continu notamment).
10 janvier 2018 Info +
Emulsar conçoit, développe et produit des ingrédients innovants sous forme d’émulsions
La société Emulsar, est une jeune entreprise innovante, installée à Châtenay Malabry (Hauts-de-Seine), qui développe depuis 2008 un vaste programme d’innovation autour de son concept innovant de dispersion d’eau dans une matière grasse.
10 janvier 2018 Info +
La Cigale Dorée, des biscuits originaux aux saveurs provençales
La Cigale Dorée est une PME de 23 personnes créée en 1964 à Géménos (Bouches-du-Rhône) dans les terres provençales et rachetée en 2004 par Michel Bohé. L'entreprise est spécialisée dans la fabrication de babas, savarins et autres coques de macarons prêts-à-garnir, à destination des professionnels.
10 janvier 2018 Info +
Ets Moulin, lauréat du Programme d'investissements d'avenir pour son projet ECONUTRICAKE
L’Aide au Partenariat Technologique (APT) de Bpifrance dans le cadre du partenariat avec le Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt a été une aide précieuse pour le financement des services d'une société de conseil en ingénierie de projet et en propriété industrielle pour la recherche de partenaires et le montage du projet collaboratif ECONUTRICAKE aujourd’hui lauréat du Programme d'investissements d'avenir (PIA).
10 janvier 2018 Info +
Label Entreprise du patrimoine vivant : le savoir-faire à la française
Mis en place en 2006, le label Entreprise du Patrimoine Vivant (EPV) récompense aujourd'hui plus de 1 340 entreprises françaises pour l'originalité et la rareté de leurs activités.
07 novembre 2017 Info +
#EGalim : les acteurs économiques réunis au ministère pour finaliser une charte d’engagement
03 novembre 2017 Communiqué de presse
Étiquetage nutritionnel : signature de l’arrêté recommandant l’utilisation de « Nutri-score »
31 octobre 2017 Communiqué de presse
La FoodTech tient salon à Dijon
Nouveau rendez-vous des acteurs de la FoodTech, le salon Food Use Tech se tient les 2 et 3 novembre au Palais des Congrès de Dijon. Il réunira l'ensemble de l'écosystème FoodTech, des producteurs aux distributeurs en passant par les investisseurs, les startups et les structures de formation et de recherche.
30 octobre 2017 Info +
#EGalim : Renforcer l’attractivité des métiers et développer la formation
« Renforcer l’attractivité des métiers de l’agriculture et des filières alimentaires et développer la formation » est le thème de l'atelier 13 des États généraux de l'alimentation. Il est présidé par Sébastien Windsor, agriculteur (polyculture - élevage de porcs hors sol).
30 octobre 2017 Info +
AgroExportDay : une journée dédiée au développement des exportations françaises
Business France consacre la journée du 26 octobre aux opportunités d'affaires pour les technologies et produits agroalimentaires français à l'international. À cette occasion, la nouvelle édition du guide "Agroalimentaire, où exporter en 2018 ?", réalisée en partenariat avec le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, a été dévoilée.
26 octobre 2017 Info +
Le succès des confitures « Made in France »
Emblème de la culture du sucré en France, les confitures rencontrent un grand succès à l'étranger. Industrielle, artisanale ou haut de gamme... il y en a pour tous les goûts ! Tour d'horizon.
18 octobre 2017 Info +
L'export, une priorité pour les filières
Dans le prolongement de la politique du commerce extérieur mise en place par le gouvernement, le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, avec l'ensemble de ses partenaires, a mis en place un plan stratégique 2018-2022 pour le développement des exportations et l'internationalisation des filières agricoles, agroalimentaires, forêt-bois et des produits bio-sourcés.
18 octobre 2017 Info +
Blédina : engagée à préserver son environnement
A Steenvoorde (Hauts-de-France), l'usine française Blédina est devenue un point d'expertise mondiale dans la production laits infantiles au sein du groupe Danone. Elle produit une large gamme de laits pour les premiers âges, avec une attention particulière apportée à ses pratiques environnementales comme par exemple, le traitement des eaux usées. Reportage.
17 octobre 2017 Info +
La limonade artisanale française séduit à l’export
La boisson gazeuse s’exporte toujours autant à l’étranger grâce à son authenticité, son originalité et sa diffusion sélective. En France, il existe une trentaine de marques de limonades. Parmi elles, deux réalisent des chiffres remarquables à l’export : Lorina et Elixia. Portraits.
15 octobre 2017 Info +
Stéphane Travert et Bruno Le Maire lancent la Fête de la Gastronomie à Rungis
Stéphane Travert, accompagné du ministre de l’Économie et des Finances Bruno Le Maire, lance la Fête de la Gastronomie qui se déroule dans toute la France les 22, 23 et 24 septembre. Les ministres sont accueillis au Marché international de Rungis par son président-directeur Stéphane Layani, également parrain de la 7e édition de cette fête.
22 septembre 2017 Actualité