agroalimentaire
L'agroalimentaire : 1er employeur dans le secteur industriel en outre-mer
Quelles problématiques économiques en outre-mer ? Comment créer de la valeur au sein de l'agroalimentaire ? Comment retrouver de la qualité dans les produits transformés ? Comment développer l'économie locale dans les DOM ? Autant d’interrogations qui sont le quotidien des professionnels de l'agroalimentaire, des producteurs et des acteurs institutionnels.
15 avril 2016 Info +

Agroalimentaire : les entreprises françaises relèvent le défi de l'innovation
Innover dans le secteur de l’agroalimentaire, est-ce possible ? Plusieurs entreprises sont venues partager leurs belles réussites autour du colloque sur l’innovation et la créativité des industries agroalimentaires au Hub de Bpifrance, le 15 mars dernier. Retour sur la créativité de nos entreprises françaises.
23 mars 2016 Info +

Le pacte de responsabilité et de solidarité au service des entreprises
Pour donner aux entreprises les moyens d’embaucher et d’investir, le pacte complète le crédit d’impôt pour la compétitivité et l’emploi (CICE) pour alléger le coût du travail et la fiscalité des entreprises.
29 février 2016 Info +

Andresy : la culture du petit-déjeuner
Créée en 1950 dans une région de vergers dans les Yvelines, l’entreprise familiale de confiture Andresy a su au fil du temps consolider son marché tout en restant fidèle à ses modes de fabrication traditionnels. Une telle stratégie s’avère plutôt efficace.
24 février 2016 Info +

Visite d’Etat du Président de la République en Chine : des avancées en matière agricole et agroalimentaires
04 novembre 2015 Communiqué de presse
À Milan, un pavillon France aux couleurs de l'agriculture et de l'alimentation
À l'occasion de l'exposition universelle de Milan, (re)découvrez la richesse du patrimoine alimentaire français.
28 septembre 2015 Info +

Les innovations technologiques, leviers de réduction du gaspillage dans le secteur agro-alimentaire - Analyse n°80
La FAO estimait en 2011 à plus de 30 % la part de la production alimentaire perdue ou gaspillée à l’échelle de la planète.
29 juin 2015 Info +

Entreprises agroalimentaires
15 juin 2015 Carrefour
Dispositifs mobilisables en faveur de l’investissement vert dans les industries agroalimentaires
Ce guide présente les principaux dispositifs mobilisables en faveur de l’investissement dans l’efficacité énergétique, la transition écologique et la lutte contre le changement climatique, ainsi que les contacts au sein des opérateurs qui les mettent en oeuvre.
02 juin 2015 Librairie
Investissements d’Avenir : Appel à projets « Innovation et compétitivité des filières agricoles et agroalimentaires »
Cet appel à projets, doté d’une enveloppe de 45 M€, est ouvert à l’ensemble des filières du secteur agricole et agroalimentaire et s’inscrit dans le cadre des priorités identifiées dans les « stratégies 2025 de filières » et dans le plan industriel Agroalimentaire « Produits innovants pour une alimentation sûre saine et durable » de la Nouvelle France Industrielle.
26 mai 2015 Info +

Les innovations technologiques, leviers de réduction du gaspillage dans le secteur agroalimentaire : enjeux pour les consommateurs et les entreprises
Dans le cadre d’une étude commanditée par le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, et par le ministère de l’Économie, de l’Industrie et du Numérique, vingt-six innovations dans le domaine des emballages et des technologies de conservation des aliments ont été évaluées. Cet article porte sur les innovations technologiques pouvant être mises en œuvre par les industries agroalimentaires pour agir sur le gaspillage dans la distribution, la restauration et la consommation finale par les ménages.
10 mai 2015 Info +


Création de la Direction générale de la performance économique et environnementale des entreprises
Une transformation qui permettra de répondre plus efficacement aux enjeux économiques et sociétaux des secteurs agricole, agroalimentaire, forêt-bois et cheval.
02 mai 2015 Info +

Agriculture, agroalimentaire, forêt : des milliers d'emplois à pourvoir
Ces secteurs sont parmi les premiers employeurs de France.L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt offrent aux jeunes des opportunités pour se former à des métiers qui recrutent.
02 mars 2015 Actualité

L'agriculture et l'agroalimentaire au cœur de la politique pour la croissance et l'emploi
Le pacte de responsabilité et de solidarité poursuite deux objectifs : accélérer les créations d’emplois des entreprises et augmenter le pouvoir d’achat des foyers modestes. Pour donner aux entreprises les moyens d’embaucher et d’investir, le Pacte complète le CICE pour alléger le coût du travail et la fiscalité des entreprises.
22 février 2015 Librairie


Stratégies de filières 2025 - Pour une agriculture compétitive au service des hommes
"Tout en se distinguant par la grande diversité de ses filières et le fonctionnement de son marché national, la France figure parmi les premiers pays producteurs et exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires. Elle a pourtant vu ses positions s’éroder au cours des dernières années. Dans ce contexte, le maintien et l’amélioration de la compétitivité des filières de notre pays par rapport aux concurrents de l’Union Européenne et des pays tiers sont des défis majeurs. Pour les relever, une vision et une stratégie partagées par l’ensemble des acteurs des différentes filières sont une nécessité." Stéphane Le Foll
04 juin 2014 Librairie

Réflexion stratégique sur l'avenir des filières agricoles françaises
Un groupe de travail du Conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux (CGAAER) a participé à la réflexion menée par FranceAgriMer sur la stratégie d’avenir des filières agricoles françaises.
17 mars 2014 Librairie

Améliorer les produits transformés
L’amélioration de la qualité (nutritionnelle, organoleptique ...) des produits alimentaires est un chantier majeur du ministère chargé de l’agriculture.
25 février 2014 Info +
