agroalimentaire
« C'est qui le patron ?!® », la marque qui rend consom'acteur
Consommer autrement et de manière responsable, c'est possible. La marque du consommateur le prouve en proposant une brique de lait équitable qui s'est déjà vendue à 18 millions d'unités en 10 mois. Son cahier des charges et son prix – assurant une juste rémunération aux producteurs – ont été fixés par des consommateurs.
23 août 2017 Actualité
#EGalim - Les enjeux de l’évolution des prix et de la répartition de la valeur
Les filières agroalimentaires françaises sont caractérisées par une grande diversité de productions et de débouchés, aussi bien sur le marché intérieur qu’à l’exportation. Depuis une dizaine d’années, on constate un accroissement de la volatilité des prix de la production agricole.
22 août 2017 Info +
La mondialisation par le commerce des produits alimentaires : tendances structurelles et exploration prospective - Analyse n° 102
S'appuyant sur le deuxième chapitre de l'ouvrage MOND’Alim 2030 rédigé par le Centre d’études et de prospective, cette Analyse dégage les principales caractéristiques et tendances du commerce agroalimentaire et en propose une exploration prospective.
04 juillet 2017 Info +
Projets innovants dans l’agriculture et l’agroalimentaire : un bilan très positif
26 juin 2017 Communiqué de presse
Lettre export - international
Une information destinée aux entreprises agro-alimentaires
22 mai 2017 Info +
L'Observatoire des prix et des marges des produits alimentaires publie son rapport 2017 au Parlement
Le rapport 2017 de l'Observatoire de la formation des prix et des marges analyse l'évolution des prix aux stades de la production, des industries de transformation et de la distribution. Il a été présenté ce mardi 11 avril par le Président de l'Observatoire, Philippe Chalmin.
11 avril 2017 Actualité
De la fourche à la fourchette : une formation inédite pour découvrir les métiers de l'alimentaire
Production, transformation, commercialisation, restauration, logistique… À Lomme (Hauts-de-France), depuis début mars, 40 demandeurs d'emploi participent à une formation courte autour de l'alimentation. Objectif : découvrir l'étendue des métiers des filières alimentaires.
30 mars 2017 Info +
Bonduelle : "Intégrer la dimension RSE dans tous les métiers de l’entreprise"
Créée en 1853, à Renescure (Nord), Bonduelle est une entreprise familiale aujourd’hui leader du légume prêt à l’emploi. À l’occasion de la semaine de l’industrie 2017, rencontre avec une jeune ingénieure agronome de 28 ans, Anne-Sophie Ketterer, responsable de la RSE et passionnée par son métier. Elle nous parle de la démarche RSE au cœur de la stratégie de l’entreprise du groupe.
23 mars 2017 Info +
Léa Nature, une entreprise responsable, engagée et citoyenne
Les questions environnementales et sociétales sont les grands défis de demain pour les entreprises. Le groupe Léa Nature, fabricant leader de l'alimentation biologique en France, est un modèle en matière de Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE).
22 mars 2017 Info +
MOND’Alim 2030 : un regard prospectif sur la mondialisation des systèmes alimentaires - Analyse n° 100
Dans cette note sont repris les principaux enseignements de l'exercice de prospective MOND’Alim 2030, piloté par le CEP avec l'appui d'un groupe d'une trentaine d'experts.
09 mars 2017 Info +
Comportements alimentaires : "Le digital bouleverse le marché de la restauration hors foyer"
Dans le cadre de la restitution de l'étude prospective sur les comportements alimentaires et les tendances de consommation de demain, interview de Hugues Pouzin, Directeur général de la CGI (Confédération du commerce de gros)
02 mars 2017 Info +
Comportements alimentaires : "Penser l'offre de demain et répondre aux attentes des consommateurs"
Dans le cadre du Contrat de la filière alimentaire, le ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt et ses partenaires ont souhaité une étude prospective visant à mieux comprendre et anticiper l’évolution des tendances alimentaires des consommateurs français. Interview de Catherine Chapalain, directrice générale de l’Association Nationale des Industries Alimentaires (ANIA).
01 mars 2017 Info +
Quels comportements alimentaires pour demain ?
Dans le cadre du contrat de la filière alimentaire signé en 2013, le ministère de l’Agriculture a initié la réalisation d’une étude prospective sur les comportements alimentaires de demain. Une table ronde a été organisée mercredi 1er mars avec les partenaires du ministère pour présenter les résultats de cette étude.
01 mars 2017 Dossier
16 fiches pour mieux appréhender les comportements alimentaires de 2025
Suite à l'étude prospective sur les comportements alimentaires en 2025 souhaitée par le ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt et ses partenaires Ania, CGAD, CGI, Coop de France, FCD et FranceAgriMer, 16 fiches "tendances et impacts" ont été réalisées pour accompagner les entreprises dans la perception des tendances et des comportements alimentaires de demain.
28 février 2017 Info +
Comportements alimentaires : la France en 2025
L'étude sur les comportements alimentaires a permis d'établir un portrait de la France en 2025.
28 février 2017 Info +
Un outil pour comprendre les comportements alimentaires de 2025
Dans le cadre du Contrat de la filière alimentaire, le ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt et ses partenaires ont souhaité une étude visant à mieux comprendre et anticiper l’évolution des pratiques alimentaires des consommateurs français. Il s’agit de proposer un outil d’aide à la décision et un cadre de réflexion aux différents acteurs de la filière alimentaire.
28 février 2017 Info +
Point sur les négociations commerciales avec les représentants des filières
09 février 2017 Communiqué de presse
Comité de suivi des relations commerciales
20 décembre 2016 Communiqué de presse
Situation du groupe Financière Turenne Lafayette
14 décembre 2016 Communiqué de presse
Jean-Luc Perrot, directeur de Valorial : "L'alimentaire disrupte, innovons autrement"
Interview de Jean-Luc Perrot, directeur de Valorial, le pôle de compétitivité agroalimentaire du Grand Ouest.
08 décembre 2016 Info +