MOND’Alim 2030 : un regard prospectif sur la mondialisation des systèmes alimentaires - Analyse n° 100
Partager la page
La mondialisation des systèmes alimentaires ne se limite pas aux échanges commerciaux ou aux influences culinaires. Phénomène multiséculaire, mais partiellement réversible, elle contribue de plus en plus à l'interpénétration des échelles géographiques : espaces locaux, nations, continents, monde. Processus économique mais aussi culturel, politique, scientifique, juridique, elle transforme en profondeur les manières de produire ou de consommer. L’exercice de prospective MOND’Alim 2030, piloté par le Centre d'études et de prospective, vise à caractériser la phase de mondialisation actuelle, documenter les dynamiques à l’œuvre, envisager leur prolongement d’ici 2030 et identifier certaines ruptures déjà en germes. Cette note reprend les principaux enseignements de l'ouvrage issu de cet exercice.
Les notes d’Analyse présentent en quatre pages l’essentiel des réflexions sur un sujet d’actualité relevant des champs d’intervention du ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt. Selon les numéros, elles privilégient une approche prospective, stratégique ou évaluative.
Voir aussi
La mondialisation par le commerce des produits alimentaires : tendances structurelles et exploration prospective - Analyse n° 102
04 juillet 2017Enseignement & recherche
Les conduites alimentaires comme reflets de la mondialisation : tendances d’ici 2030 - Analyse n°103
13 juillet 2017Enseignement & recherche
Informations, connaissances, innovations : l’autre mondialisation des systèmes alimentaires - Analyse n° 113
09 mars 2018Enseignement & recherche
MOND'Alim 2030. Panorama prospectif de la mondialisation des systèmes alimentaires
28 septembre 2017Enseignement & recherche
MOND’Alim 2030 : les acteurs de la mondialisation des systèmes alimentaires - Analyse n° 111
05 février 2018Enseignement & recherche
MOND’Alim 2030 : transformation des risques et des problèmes publics - Analyse n° 112
16 février 2018Enseignement & recherche