sécurité sanitaire des aliments
French national veterinary and phytosanitary investigation unit (BNEVP)
The French National Veterinary and Phytosanitary Investigation Unit (BNEVP) is a department of the Directorate General for Food (DGAL), which oversees food safety, health and plant and animal production in conjunction with regional and departmental authorities.
06 août 2018 Info +
La sécurité sanitaire des aliments au programme du déplacement de Stéphane Travert en Seine-Maritime
Dans le cadre de la mise en œuvre de la feuille de route des États Généraux de l’Alimentation et de l’adoption du projet de loi pour une alimentation plus saine, plus sûre, plus durable et accessible à tous, Stéphane Travert, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, s'est rendu jeudi 2 août en Seine-Maritime.
02 août 2018 Actualité
Stéphane Travert : « Mon engagement pour la sécurité alimentaire des Français est total »
Lors des Questions au Gouvernement, ce 24 juillet à l'Assemblée nationale, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation s'est exprimé sur l'affaire Lactalis et la suite qui lui sera donnée. Stéphane Travert a réaffirmé l'engagement du Gouvernement à garantir une alimentation sûre et saine pour tous et a présenté les mesures proposées pour sécuriser la production.
25 juillet 2018 Info +
Opération Alimentation Vacances : dans l'inspection des services sanitaires
Les Opérations Alimentation Vacances (OAV) permettent de renforcer chaque année les contrôles en matière de sécurité sanitaire dans le secteur de la restauration et des commerces alimentaires, notamment lorsqu'ils connaissent un pic d'activité. nous avons suivi l'inspectrice Nadine Guillome (DDPP) lors d'une visite inopinée dans un restaurant du Morbihan à l'approche des fêtes de fin d'année. Reportage vidéo.
22 juillet 2018 Info +
Risque de contamination par la bactérie E.coli : par mesure de précaution, la société SOVIVO procède au retrait et rappel de lots de viandes hachées réfrigérées
La Société SOVIVO (estampille sanitaire FR 31 091 010 CE), en accord avec les autorités sanitaires, procède par mesure de précaution au retrait et rappel de viandes hachées pur boeuf et steaks hachés réfrigérés, suite à la détection de bactéries Escherichia coli de type O26.
06 juillet 2018 Info +
Qu'est-ce qu'une alerte sanitaire ?
Qu'est-ce qu'une alerte sanitaire ? Comment gère-t-on les alertes auprès des consommateurs lorsqu'un produit est commercialisé et qu'il présente un risque pour la santé ? Les réponses de Marie-Pierre Donguy, Cheffe de la Mission des urgences sanitaires au ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation.
04 juillet 2018 Info +
Retrait-rappel de fromages « Selles sur Cher »
Des fromages de chèvre au lait cru dénommés « Selles sur Cher » ont été retirés de la vente par la Société Fromagerie d’Anjouin, suite à la détection de salmonelles. Par mesure de précaution, l'ensemble des lots concernés ont été retirés de la commercialisation.
12 juin 2018 Info +
Tous les reblochons Chabert 450g laitiers estampillés 74.096.050 sont rappelés
Depuis l’identification de sept cas d’infection sévère à Escherichia coli de type O26 chez de jeunes enfants ayant consommé du reblochon entier au lait cru produit sur notre site de Cruseilles (Haute-Savoie), nous sommes pleinement mobilisés aux côtés des autorités sanitaires afin de prendre toutes les mesures nécessaires à la protection des consommateurs.
14 mai 2018 Info +
Les centres E.Leclerc procèdent au rappel du reblochon AOP 450 grammes de la marque « Nos régions ont du talent »
Suite au signalement de Santé publique France, relayé par la Direction générale de l'alimentation (DGAL), de plusieurs cas d'intoxication alimentaire grave par la bactérie E.coli O26, les centres E.Leclerc procèdent au rappel du reblochon AOP 450 grammes de la marque « Nos régions ont du talent », fabriqué par la société Fromagerie Chabert.
11 mai 2018 Info +
La Fromagerie du Plessis rappelle par précaution ses Camembert de Normandie AOP
La « Fromagerie du Plessis » procède au retrait de la vente des « Camembert de Normandie AOP » commercialisés avec les références suivantes, dans le respect du principe de précaution.
26 avril 2018 Info +
Rappel de produits de laits Prémilait 1er âge de la marque Prémibio
En raison d’un risque de contamination par des entérobactéries de type Enterobacter Sakazakii, Premibi a décidé - en accord avec la Préfecture de la Vendée - de procéder au retrait et rappel de boîtes de poudre de lait infantile Prémilait 1er âge appartenant au lot n°257 (numéro indiqué sous la boîte) et portant la date limite d’utilisation optimale (DLUO) 14-09-2020.
25 avril 2018 Info +
La Société Guasch rappelle 2 lots de fuets (saucisse sèche)
Par mesure de précaution et afin d'assurer la santé des consommateurs, la Société Guasch rappelle 2 lots de fuets (saucisse sèche).
23 avril 2018 Info +
La société Pointe de Penmarc'h rappelle des Bouteilles de Soupe de poisson
La société Pointe de Penmarc'h procède au retrait et au rappel de soupes de poisson 500 ml en bouteille verre suite à la mise en évidence d’un risque de corps étranger dans les produits (verre). La société Pointe de Penmarc'h se met à la disposition des clients qui auraient des questions complémentaires au numéro suivant : 02.30.14.02.00.
20 avril 2018 Info +
Qu'est-ce que les salmonelles ?
Les salmonelles sont des bactéries pouvant provoquer une infection alimentaire : la salmonellose, l’une des toxi-infections les plus répandues en Europe. La plupart du temps, cette infection est peu sévère et ne nécessite pas de traitement antibiotique. Elle peut toutefois dans certaines conditions revêtir des formes plus graves nécessitant une hospitalisation des malades.
13 avril 2018 Info +
La société Socopa procède par précaution au rappel de viandes hachées reéfrigérées
Un récent contrôle a mis en évidence la présence de la bactérie Escherichia coli O26:H11 dans des viandes hachées réfrigérées fabriquées sur un site Socopa du Sud-est de la France.
06 avril 2018 Info +
Une surveillance efficace des maladies ou des agents pathogènes pour prévenir les crises : la création de plateformes
Les plateformes d'épidémiosurveillance reposent sur un partage de ressources, de compétences et d’outils dans un objectif commun de protection de la santé animale, végétale et humaine. Ces plateformes sont essentielles pour la prévention et la lutte contre les maladies. En 2017, les États généraux de l'alimentation ont souligné la nécessité de renforcer le dispositif national de surveillance et de prévention des risques sanitaires, notamment en santé animale.
29 mars 2018 Info +
La Bergerie du Hountacam rappelle ses fromages suite à la mise en évidence de Listeria monocytogenes
Suite à la mise en évidence de la présence de Listeria monocytogenes, La Bergerie du Hountacam procède à un retrait de la vente et à un rappel de tous ses fromages (pur brebis, pur chèvre et mélange brebis-chèvre). Les produits concernés par ces mesures ont été commercialisés entre le 22/12/2017 et le 28/03/2018. Tous les lots et toutes les DLC sont concernés.
28 mars 2018 Info +
Sécurité sanitaire des aliments : plus de 7 000 contrôles effectués lors des fêtes de fin d'année
L’Opération Fêtes de Fin d'Année (OFFA) menée entre le 6 novembre 2017 et le 12 janvier 2018, a conduit à 7 050 inspections des services du ministère de l'agriculture dans divers secteurs d'activité ciblés par cette opération. 130 établissements ont fait l'objet de sanctions administratives et 80 procès-verbaux d'infractions pénales ont été dressés. Bilan.
13 mars 2018 Actualité
Une surveillance efficace pour prévenir les crises : la création de plateformes
La convention cadre tripartite Etat - ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation/Anses/INRA - signée le 2 mars 2018, permet d'acter la création de deux plateformes en santé végétale et sécurité de la chaîne alimentaire, et de consolider la plateforme en santé animale déjà existante.
02 mars 2018 Actualité
Retrait et rappel de lots de jambon blanc de la marque Paul Prédault
Comme suite à la mise en évidence d'une contamination de plusieurs lots de jambon blanc par le germe Listéria monocytogenes, l'établissement Paul Prédault a décidé de procéder au retrait et au rappel de produits fabriqués entre le 16 et le 26 janvier 2018. Même si le niveau de contamination reste faible, une décision de retrait /rappel a été prise par l’établissement producteur à titre préventif et en accord avec l'administration.
13 février 2018 Info +