Point de situation : confirmation des cas de botulisme en Indre-et-Loire
12 septembre 2024 Communiqué de presse
Cinq cas probables de botulisme en Indre-et-Loire : retrait et rappel de conserves artisanales de pesto à l’ail des Ours de la marque « O Ptits Oignons »
10 septembre 2024 Communiqué de presse
Risque d’intoxication alimentaire lié à la présence de datura dans des lots de farine de blé noir bio de la marque JP Coteau
03 mai 2024 Communiqué de presse
Un cas de rage canine détecté en Île-de-France
27 octobre 2022 Communiqué de presse
Retrait et rappel de fuets (saucisses sèches espagnoles) contaminés par des salmonelles
17 juillet 2021 Communiqué de presse
RappelConso : rester informé de tous les rappels de produits dangereux, en un clic
Salmonelles, Listeria, contaminants… Régulièrement, des produits alimentaires à la vente sont identifiés comme potentiellement dangereux pour la santé grâce à la vigilance des pouvoirs publics et aux autocontrôles des opérateurs dans la chaîne de production et de commercialisation. Dès qu’ils sont repérés, ces produits sont retirés des rayons et font l’objet de messages d’information à destination des consommateurs qui les auraient achetés. C’est ce qu’on appelle le rappel de produits.
01 avril 2021 Info +
RappelConso : lancement du site Internet dédié aux rappels de produits dangereux
01 avril 2021 Communiqué de presse
Consommation de viande de sanglier crue ou peu cuite : attention au risque de trichinellose !
Deux cas humains de trichinellose ont été diagnostiqués après consommation de viandes de sanglier peu cuites et non contrôlées. L'animal incriminé a été tué par action de chasse le 8 décembre 2020 dans le département des Pyrénées-Orientales. Cette maladie à déclaration obligatoire causée par un parasite microscopique du genre Trichinella (appelé souvent « Trichine ») peut provoquer de graves symptômes (diarrhée, fièvre, œdème du visage, douleurs musculaires et signes nerveux, troubles de la vision) avec des séquelles parfois irréversibles.
11 février 2021 Info +
Conclusion de l'enquête sur les envois de semences d'origine asiatique
Durant l’été 2020, des particuliers ont commencé à faire état, en France, de réceptions de colis contenant des sachets de graines qu’ils n’avaient pas préalablement commandés. Du fait de leur origine inconnue, les graines contenues dans ces sachets, pouvaient présenter un risque sanitaire : risque d’introduction d’organismes nuisibles aux végétaux (champignons phytopathogènes, ravageurs, virus…) ou d’espèces végétales exotiques invasives.
27 janvier 2021 Info +
Alerte sanitaire : retrait et rappel de saucisses sèches et de rosettes tranchées contaminées par des salmonelles
26 novembre 2020 Communiqué de presse
Santé des végétaux : un virus s’attaquant aux courgettes, concombres et melons détecté pour la première fois en France
21 octobre 2020 Communiqué de presse
Cas de salmonelloses liés à la consommation de viande de cheval crue
Les autorités sanitaires (la Direction générale de l’alimentation, la Direction générale de la santé et Santé publique France) sont amenées à enquêter depuis cet été sur des cas humains groupés de salmonelloses en lien avec l'ingestion de viande de cheval crue ou peu cuite. Retrouvez dans cet article la conclusion des enquêtes menées par les services de l’État.
12 octobre 2020 Info +
Retrait et rappel de fuets (saucisses sèches espagnoles) contaminés par des salmonelles
03 septembre 2020 Communiqué de presse
Retrait et rappel de denrées alimentaires susceptibles d'être préjudiciables à la santé
14 août 2020 Communiqué de presse
La société Elivia procède, à titre de précaution, au rappel de viandes hachées et steaks hachés frais
La société Elivia procède, à titre de précaution, au rappel de viandes hachées et steaks hachés frais.
25 juin 2020 Info +
Carrefour procède au retrait/rappel de charcuteries italiennes
Carrefour procède au retrait/rappel de charcuteries italiennes
20 juin 2020 Info +
Signalement de cas de salmonelloses : retrait et rappel de morbier au lait cru
07 février 2020 Communiqué de presse
Signalement de cas de listériose : retrait et rappel de langue de porc en gelée
20 novembre 2019 Communiqué de presse
Listéria : le point sur la charcuterie importée d'Allemagne en France
Le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation a été alerté le 2 octobre 2019 par le RASFF (réseau d'alerte européen) sur l'importation en France de charcuterie potentiellement contaminée par la Listéria. Ces produits ont été tracés et retirés de la vente. Aucun cas humain n'est à déplorer en France.
15 octobre 2019 Actualité
Listériose : retrait et rappel de tous les produits laitiers et produits de négoce issus de la « ferme DURR »
10 septembre 2019 Communiqué de presse