sécurité sanitaire des aliments
Projet d'arrêté ministériel fixant les dispositions techniques nationales relatives à l'utilisation de sous-produits animaux et de produits qui en sont dérivés - Consultation terminée
Le projet d'arrêté ministériel vise à formaliser les modalités selon lesquelles les opérateurs peuvent déroger aux dispositions fixées pour ce qui concerne l'utilisation du lisier, la conversion de sous-produits animaux et de produits qui en sont dérivés en biogaz et la conversion de sous-produits animaux et de produits qui en sont dérivés en compost. La consultation est terminée.
19 janvier 2018 Info +
Lactalis : Stéphane Travert annonce des mesures après avoir reçu la filière lait
Le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation a réuni l’ensemble des acteurs de la filière lait, le16 janvier 2018 rue de Varenne à Paris. Après avoir rappelé le rôle et les responsabilités de chacun dans une chaîne où tous les maillons sont interdépendants, Stéphane Travert a annoncé des mesures. Son discours en vidéo.
16 janvier 2018 Info +
Lactalis : Bruno Le Maire et Stéphane Travert ont reçu les acteurs de la grande distribution
Le ministre de l’Économie et des Finances et le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation, ont reçu les acteurs de la grande distribution pour faire un point sur la situation concernant les produits Lactalis contaminés par une salmonelle et les rappeler à leurs obligations.
12 janvier 2018 Actualité
Retrait et rappel de laits infantiles 1er âge
À la suite du signalement le 2 décembre 2017 d'un nombre inhabituel de souches de Salmonella Agona identifiées par le Centre national de référence des salmonelles (CNR) chez des jeunes enfants âgées de moins de 6 mois, les investigations ont permis d'identifier et de confirmer le lien de ces cas avec la consommation de produits de nutrition infantile fabriqués en 2017 par une usine du groupe LNS.
21 décembre 2017 Info +
Levée des restrictions de récolte et de commercialisation des huîtres de l’étang de Thau
Depuis le 8 décembre 2017, les restrictions de récolte et de commercialisation des huitres de l’étang de Thau sont levées. Le Préfet de l'Hérault avait décidé, le 3 novembre dernier, d'interdire provisoirement leur récolte et leur consommation. Par mesure de sécurité, cette mesure avait été étendue aux palourdes.
12 décembre 2017 Actualité
Colloque interministériel : "Quelle communication sur l'antibiorésistance ?"
Le colloque annuel consacré à la résistance bactérienne aux antibiotiques a eu lieu le 16 novembre 2017. L'objectif était de faire un état des lieux des enjeux de la communication sur l’antibiorésistance, d’échanger sur les différentes stratégies et actions de communication mises en œuvre sur ce sujet en France et au niveau européen et de réfléchir, ensemble, à « quelle communication sur l’antibiorésistance » à l’avenir ?
20 novembre 2017 Actualité
Restauration : quelles obligations en matière de formation à l'hygiène alimentaire ?
La réglementation européenne, tout comme la réglementation française, prévoit des exigences strictes concernant les bonnes pratiques d'hygiène pour les professionnels de la restauration commerciale. Voici le point sur la réglementation en vigueur.
08 novembre 2017 Info +
Fipronil dans les œufs : un bilan très satisfaisant des contrôles officiels
Dans le cadre de la gestion de la crise liée à l’usage frauduleux de fipronil, les contrôles renforcés demandés par Stéphane Travert, ministre de l’Agriculture et de l'Alimentation, confirment l'absence de fipronil dans les œufs français.
31 octobre 2017 Info +
Fipronil : liste des produits retirés de la vente en France
Les produits listés sont retirés du marché car ils contiennent du fipronil à une concentration supérieure à la limite réglementaire. Bien que ne présentant pas de risque pour la santé, ils sont listés dans un souci d'information du consommateur. Cette liste sera complétée au fur et à mesure des confirmations de la présence de fipronil dans des produits au-dessus de la limite autorisée.
18 septembre 2017 Info +
Les zoonoses, ces maladies transmissibles entre l'homme et l'animal
Les zoonoses sont des maladies ou infections qui se transmettent des animaux vertébrés à l'homme, et vice versa. Les pathogènes en cause peuvent être des bactéries, des virus ou des parasites. La transmission de ces maladies se fait soit directement, lors d'un contact entre un animal et un être humain, soit indirectement par voie alimentaire ou par l’intermédiaire d'un vecteur (insecte, arachnides…).
24 août 2017 Dossier
Fipronil dans les œufs : Questions - Réponses
Qu'est-ce que le fipronil ? Comment des œufs de volailles ont-ils été contaminés ? Quel est l'impact connu pour les filières françaises ?... Retrouvez dans ce questions / réponses tous les éléments à connaître sur les œufs contaminés par le fipronil.
18 août 2017 Info +
Fipronil dans les oeufs : bilan des enquêtes menées dans les élevages
Au 18 août 2017, sur 2 900 élevages (source Agreste), près de 2 200 retours d’informations en filière pondeuse n'ont pas permis d'identifier d'utilisation de ces produits. Ces informations sont confortées par près de 350 inspections en élevage.
18 août 2017 Info +
Qu’est-ce que la LMR et l’ARfD ?
Pour toute substance chimique susceptible d’être présente dans l'alimentation, on distingue deux seuils de risque pour la santé. Les deux seuils sont définis selon une approche protectrice de la santé.
17 août 2017 Info +
Fipronil : quelle différence entre retrait et rappel des produits ?
Afin de gérer les non-conformités de denrées alimentaires, des actions graduées sont mises en œuvre par les pouvoirs publics en fonction de la gravité des anomalies. Les principes appliqués sont harmonisés au niveau européen.
17 août 2017 Info +
Fipronil dans les oeufs : toute l'actualité
10 août 2017 Carrefour
Fipronil : "Pas d’alerte pour la santé humaine au vu des résultats des premiers contrôles"
Stéphane Travert, avec les directions des ministères chargés de l'Alimentation, de l’Économie et de la Santé, a effectué ce mercredi 9 août un point de situation sur les "œufs contaminés".
09 août 2017 Actualité
La sécurité sanitaire des exploitations - Vidéo
Les agents de la direction générale de l'Alimentation interviennent au quotidien pour protéger la santé des animaux d'élevage. Leur mission? aider les éleveurs et faire respecter la réglementation pour lutter contre les maladies animales et protéger les consommateurs. Vidéo.
03 août 2017 Info +
Listes de produits pesticides susceptibles de contenir des substances perturbatrices endocriniennes
13 juillet 2017 : Nicolas Hulot et Stéphane Travert rendent publiques les listes de produits pesticides susceptibles de contenir des substances perturbatrices endocriniennes
13 juillet 2017 Actualité
Influenza aviaire H5N8 : la mise en place de palmipèdes à nouveau autorisée dans les exploitations du Sud-Ouest
A compter du 29 mai 2017, canetons et oisons peuvent désormais être remis en place dans les départements du Sud-Ouest de la France où un vide sanitaire était imposé depuis 6 semaines. Cette reprise d'activité est néanmoins conditionnée à l'application de mesures particulières de biosécurité en élevage ainsi qu'à une surveillance renforcée des animaux.
29 mai 2017 Actualité
Sécurité sanitaire : ce qu'il ne faut surtout pas rapporter dans vos bagages !
Certaines denrées végétales et animales ne sont pas autorisées à l’entrée dans l’Union européenne. Le ministère de l’économie et des finances, du commerce extérieur et le ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt collaborent pour informer les voyageurs sur ce qu’ils peuvent mettre dans leurs bagages.
13 avril 2017 Actualité