préparation de légumes
Xavier Remongin / agriculture.gouv.fr

27 juillet 2021 Info +

Alimentation : les bons gestes de l’été !

Salades, viandes grillées, poissons crus, fruits, glaces… En période estivale, les repas prennent un coup de frais. Mais gare à l’intoxication alimentaire ! Certains d’entre eux peuvent en effet contenir des bactéries responsables de maladies désagréables et dangereuses. Quelles sont les règles à respecter pour limiter les risques ?

Des mains et une cuisine propres

Avec l’été, nos habitudes alimentaires changent et nous consommons davantage de fruits, de légumes, de viandes et de poissons crus. Une raison supplémentaire pour faire attention à l’hygiène de nos mains. Le secret ? Un lavage régulier et rigoureux. Pour une hygiène parfaite, il est recommandé de se savonner les mains pendant au moins 20 secondes.

  • Quand se laver les mains ?

Dès que l’on rentre chez soi, après être allé aux toilettes, avant de préparer à manger, de manipuler des aliments, de passer à table, après avoir pratiqué une activité salissante, avant et après s’être occupé d’un bébé ou d’un nouveau-né, après avoir sorti ou manipulé une poubelle, joué ou touché des animaux, après toute activité salissante, après une toux ou un éternuement par exemple.

  • Ne pas oublier les ustensiles

Tout ce qui entre en contact avec les aliments doit être nettoyé, voire désinfecté régulièrement et/ou après utilisation : les ustensiles de cuisine, la vaisselle, les plans de travail, la cuisine, etc.

Lors de la préparation des repas, bien séparer les produits crus des produits cuits (planches à découper différentes, plats différents...).

  • Des aliments frais et bien conservés

Afin de limiter le risque de contamination par des denrées alimentaires consommées crues, notamment les toxi-infections alimentaires collectives (TIAC), il existe quelques règles à respecter :

  • rester attentif à la fraîcheur des produits alimentaires quand vous les achetez ;
  • laver soigneusement les fruits et les légumes à l'eau potable avant de les consommer ou de les préparer. Les fruits et légumes en barquettes ou sachets doivent aussi être lavés, sauf s’il est mentionné le contraire sur l’emballage : « déjà lavés » ou « prêt à l’emploi » ;
  • conserver les aliments dans des conteneurs adaptés et aux températures recommandées, séparer chaque catégorie d’aliments (les fruits, les légumes, la viande, etc.) ;

Concernant la consommation de végétaux, tels que le cresson ou la mâche, privilégiez les produits du commerce, dont vous connaissez l’origine (achat auprès de producteurs, sur les marchés, ou producteurs indiqués sur l’emballage). Si vous les cueillez vous-même, il est recommandé de les faire cuire avant de les consommer.

Enfin, l’été peut être l’occasion de pratiquer la pêche à pied.

Respecter la chaîne du froid

En été, on consomme davantage de glaces, de sorbets ou de produits frais. La chaîne du froid doit impérativement être respectée. Contrairement aux idées reçues, le froid ne détruit pas les micro-organismes. La décongélation peut même provoquer une reprise de leur activité.

Quelques conseils :

  • ne jamais recongeler un produit décongelé ;
  • acheter les produits surgelés à la fin des courses, les transporter dans des conteneurs adaptés (sac isotherme). La rupture de la chaîne du froid doit être la plus courte et la moins brutale possible ;
  • bien respecter les indications portées sur les étiquettes des aliments pré-emballées, en particulier les consignes de durée et de température de conservation ;
  • emballer soigneusement les aliments destinés à consommer ultérieurement (pique-nique par exemple) et les conserver dans du matériel adapté (blocs réfrigérants, glacière).
  • élaborer les préparations culinaires à base de produits d’origine animale crus (mayonnaise par exemple) au dernier moment, les conserver au frais avant de les servir et les consommer dans les 24 heures ;
  • conserver au frais les produits traiteurs, plats cuisinés, pâtisseries à base de crème ou produits non pré-emballés et les consommer dans les 3 jours après achat ;
  • à l’occasion d’un pique-nique par exemple, conserver les aliments au frais (glacière…) le plus longtemps possible.

D’une manière générale, ne pas conserver les aliments préparés plus de deux heures à température ambiante.

Viandes et poissons : attention à la cuisson !

Chaque année, une recrudescence de cas d'infections alimentaires est constatée durant l'été. Pour limiter les risques, il est primordial de cuire à cœur les saucisses, boulettes, volailles et viandes hachées. Des bactéries pathogènes peuvent survivre si la cuisson n’est pas assez complète.

La consommation de poissons crus sauvages expose aux risques de parasitose (anisakidose). Seule la congélation préalable pendant une durée minimale de sept jours dans un congélateur domestique ou la cuisson à cœur permet de tuer les parasites.

La campagne un #ÉtéSansSouci

Cet été, retrouvez plus de conseils pratiques sur les réseaux sociaux avec le hashtag #ÉtéSansSouci !
Plus d'infos sur le site du ministère des Solidarités et de la Santé.