Loi Agriculture et Alimentation
#EGalim : Stéphane Travert au supermarché coopératif "La Louve"
Dans le cadre des États généraux de l’alimentation, Stéphane Travert, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation a visité, ce vendredi 13 octobre, « La Louve », le premier supermarché coopératif et participatif de Paris dans le 18e arrondissement.
13 octobre 2017 Actualité
Retrouvez les informations sur la journée du 11 octobre consacrée aux États généraux de l'alimentation
Emmanuel Macron a dévoilé, mercredi 11 octobre, des mesures pour le secteur agricole et agroalimentaire, à l'issue de la première phase des États généraux de l'alimentation. Stéphane Travert, ministre de l'Agriculture, invité de franceinfo, a expliqué que "l'objectif est de redonner le juste prix aux agriculteurs pour qu'ils puissent vivre dignement de leur travail".
12 octobre 2017 Info +
#EGalim : Améliorer les relations commerciales et contractuelles entre les producteurs, les transformateurs et les distributeurs
« Améliorer les relations commerciales et contractuelles entre les producteurs, les transformateurs et les distributeurs », l’intitulé de cet atelier vient parachever la réflexion transversale et globale sur la valeur.
04 octobre 2017 Info +
#EGalim : les ateliers en région
Les régions participent activement aux travaux des États généraux de l'Alimentation lancés le 20 juillet 2017 par le Premier ministre. Découvrez le programme des journées, ateliers et tables rondes organisés par chaque région sur les thèmes de la création et de la répartition de la valeur.
04 octobre 2017 Info +
#EGalim : Rendre les prix d’achat des produits agricoles plus rémunérateurs pour les agriculteurs
« Rendre les prix d’achat des produits agricoles plus rémunérateurs pour les agriculteurs ». Cet atelier centré sur la valeur est co-présidé par François Eyraud, directeur général des « produits frais Danone », et Serge Papin, président directeur général de l’enseigne Système U.
03 octobre 2017 Info +
#EGalim : Adapter la production agricole aux besoins des marchés et des transformateurs
L'atelier 6 "Adapter la production agricole aux besoins des différents marchés et aux besoins des transformateurs" a été présidé par Yves Delaine.
03 octobre 2017 Info +
#EGalim : Mieux répondre aux attentes des consommateurs
L'atelier 1, "Mieux répondre aux attentes des consommateurs en termes de qualités nutritionnelles et environnementales, d’ancrage territorial, de bien-être animal et d’innovations", réunit à lui seul, dans son intitulé, l’éventail des préoccupations qui traverse notre société.
03 octobre 2017 Info +
#EGalim : développer la bioéconomie et l’économie circulaire
"Développer la bio-économie et l’économie circulaire", tel est l’enjeu de l’atelier 3 co-présidé par Karen Serre, présidente du réseau TRAME et Rémi Haquin d’Adivalor.
03 octobre 2017 Info +
alim'agri : les États généraux de l'alimentation
"Chantier clé pour le dynamisme de l’agriculture, de la pêche et de l’agroalimentaire français, les États généraux de l’alimentation ont vocation à être un temps de réflexion partagée et de construction de solutions nouvelles". Stéphane Travert
03 octobre 2017 Dossier
Caen : Stéphane Travert clôture les ateliers normands de l'alimentation
La journée de concertation "Les États Généraux de l'alimentation en Normandie" se déroule ce lundi 2 octobre, à Caen. Stéphane Travert, ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation, est venu participer à ces travaux consacrés à la création et la répartition de la valeur au sein de la filière laitière.
02 octobre 2017 Actualité
#EGalim : « Il faut avoir un regard à la fois global et local sur l'agriculture »
François Collart-Dutilleul est spécialiste du droit de la sécurité alimentaire et professeur émérite des Universités. À l'occasion des États généraux de l'alimentation, dont les ateliers se déroulent en ce moment, il réaffirme l'importance d'une alimentation saine et de qualité pour tous. Interview.
26 septembre 2017 Info +
#EGalim : Conquérir de nouvelles parts de marché et faire rayonner l’excellence du modèle alimentaire
L’atelier 4 « Conquérir de nouvelles parts de marché sur les marchés européens et internationaux et faire rayonner l’excellence du modèle alimentaire et le patrimoine alimentaire français en France et à l'international » est consacré à l’exportation et au rayonnement à l’international du modèle alimentaire français.
18 septembre 2017 Info +
#EGalim : Développer les initiatives locales et créer des synergies
L’atelier 2 « Développer les initiatives locales et créer des synergies » aborde les sujets des circuits courts ou de proximité, des freins à leur développement, des projets alimentaires territoriaux, de contribution de la restauration collective au soutien aux productions locales.
18 septembre 2017 Info +
Une frise interactive retrace nos habitudes de consommation alimentaire de 1900 à nos jours
Pour savoir où l’on va, on doit connaître d’où l’on vient. La maxime a sans doute inspiré le Conseil National de l'alimentation (CNA) ! Cette instance consultative indépendante a élaboré une frise interactive retraçant les grands moments de l'histoire moderne qui ont façonné notre modèle alimentaire.
29 août 2017 Info +
#EGalim : le calendrier de démarrage des ateliers
14 ateliers sont au programme de ces États généraux de l'alimentation, regroupés en 2 chantiers et un atelier transversal. Consultez ici le calendrier de démarrage de ces ateliers.
28 août 2017 Info +
#EGalim : Stéphane Travert lance les ateliers des États généraux de l'alimentation
Le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation a présenté au cours de sa conférence de presse de rentrée l'ensemble des travaux, les principes et la méthodologie des ateliers des États généraux de l'alimentation. 14 ateliers sont prévus, regroupés en 2 chantiers et un atelier transversal.
28 août 2017 Actualité
#Egalim - Quelle promotion d’une agriculture durable pour faciliter la transition écologique ?
Le développement de l'agriculture pour une alimentation saine et durable se fonde sur une logique de performance économique, environnementale, sociale et sanitaire. La préservation des milieux (sols, eau, air et biodiversité) est une condition de la pérennité des systèmes agricoles et leur permettra de mieux s’adapter aux conséquences du changement climatique.
23 août 2017 Info +
#EGalim - Quelles évolutions dans la distribution ?
L’environnement concurrentiel du secteur de la distribution est d’autant plus important qu’il influence directement les prix à la consommation, et donc le pouvoir d’achat des ménages. L’émergence de la grande distribution depuis les années 1960 a profondément modifié la concurrence dans le secteur. L’évolution la plus emblématique est celle de la distribution alimentaire.
23 août 2017 Info +
#EGalim - Les enjeux de l’évolution des prix et de la répartition de la valeur
Les filières agroalimentaires françaises sont caractérisées par une grande diversité de productions et de débouchés, aussi bien sur le marché intérieur qu’à l’exportation. Depuis une dizaine d’années, on constate un accroissement de la volatilité des prix de la production agricole.
22 août 2017 Info +
International - Alimentation
12 juin 2015 Carrefour