Loi Agriculture et Alimentation
#Egalim - La restitution des ateliers nationaux
Les États généraux de l'alimentation se sont articulés autour de deux grands chantiers : le premier consacré à la création et à la répartition de la valeur, le second portant sur une alimentation saine, sûre, durable et accessible à tous. Quatorze ateliers, dont un atelier transversal, se sont déroulés entre la fin du mois d'août et la fin du mois de novembre.
21 décembre 2017 Info +
#EGalim - La restitution de la consultation publique
La consultation publique des États généraux de l'alimentation, qui s'est déroulée du 20 juillet au 10 novembre 2017 sur la plate-forme egalimentation.gouv.fr, a associé le citoyen et l'ensemble des parties prenantes au débat, grâce aux outils numériques. Par son ampleur, cette consultation fut un exercice de démocratie participative inédit au service d’un projet collectif autour de l’alimentation.
21 décembre 2017 Info +
Coordonnateurs des États généraux de l'Alimentation : mission et portrait
Célia de Lavergne, élue députée « La République En Marche » de la 3e circonscription de la Drôme, a été nommée le 31 août par Stéphane Travert coordonnatrice des États généraux de l’alimentation aux côtés d’Olivier Allain, vice-président du Conseil régional de Bretagne. Portrait.
06 décembre 2017 Info +
Congrès des Maires de France : Stéphane Travert s'engage pour une alimentation durable et de qualité
Stéphane Travert a participé au 100e Congrès annuel des maires de France, et réaffirmé son engagement pour une alimentation durable et de qualité, accessible à tous et visant à recréer de la valeur pour l’ensemble des acteurs de la chaîne alimentaire. Extraits de son intervention.
23 novembre 2017 Actualité
#EGalim : quels investissements, quel accompagnement et quelle recherche pour une plus grande performance environnementale, sanitaire, sociale et économique ?
« Préparer l’avenir : retour quantitatif et qualitatif sur le plan des compléments et d’adaptation des exploitations agricoles : quels investissements, quel accompagnement technique et quelle recherche pour une plus grande performance environnementale, sanitaire, sociale et économique ? » est le thème de l'atelier 14 transversal des États généraux de l'alimentation. Il est présidé par Philippe Mauguin, directeur de l’INRA, et co-présidé par Jean-Pierre Raynaud, vice-président de la région Nouvelle-Aquitaine.
20 novembre 2017 Info +
Benjamin Griveaux : "La charte d'engagement signe une première étape très importante"
La charte d’engagement « pour une relance de la création de valeur et pour son équitable répartition au sein des filières agroalimentaires françaises » a été signée par les professionnels de l'agriculture et de l'agroalimentaire le 14 novembre 2017. Réaction de Benjamin Griveaux, secrétaire d’État auprès du ministre de l’Économie et des Finances.
14 novembre 2017 Info +
Charte d'engagement : "Une signature historique pour l'agriculture française" pour Stéphane Travert
La charte d’engagement « pour une relance de la création de valeur et pour son équitable répartition au sein des filières agroalimentaires françaises » a été signée par les professionnels de l'agriculture et de l'agroalimentaire le 14 novembre 2017. Réaction de Stéphane Travert.
14 novembre 2017 Info +
#EGalim - Charte d'engagement : les professionnels s'engagent
La charte d’engagement « pour une relance de la création de valeur et pour son équitable répartition au sein des filières agroalimentaires françaises » vise à confirmer les principaux éléments de consensus issus des ateliers nationaux du premier chantier des États généraux de l’Alimentation. Elle a été signée le 14 novembre 2017 par les représentants des acteurs de la production, de la coopération agricole, des entreprises de l’alimentaire et de la distribution.
14 novembre 2017 Info +
Plate-forme #EGalim : clôture des participations
La consultation publique des États généraux de l'alimentation associe le citoyen et l'ensemble des parties prenantes au débat grâce aux outils numériques. Cette consultation est un exercice de démocratie participative inédit au service d’un projet collectif autour de l’alimentation. Les contributions sont closes depuis le 10 novembre à minuit.
13 novembre 2017 Info +
Stéphane Travert et Agnès Buzyn : une journée dédiée à l'alimentation saine et durable
Dans le cadre des États généraux de l’alimentation, Stéphane Travert et Agnès Buzyn se sont rendus, ce vendredi, dans les locaux de « La Boîte à Champignons ». L'occasion d'échanger avec les agriculteurs et de visiter l’installation d’agriculture urbaine conduite selon les principes de l’économie sociale et solidaire.
10 novembre 2017 Actualité
#EGalim : Faciliter l’adoption par tous d’une alimentation favorable à la santé
Dominique Voynet, inspectrice générale des affaires sociales, préside l'atelier « Comment faciliter l’adoption par tous d’une alimentation favorable à la santé ? ». Un thème à la croisée de 3 sujets fondamentaux pour ces États généraux que sont l’alimentation, la santé et l’environnement.
30 octobre 2017 Info +
#EGalim : Réussir la transition écologique et solidaire de notre agriculture
« Réussir la transition écologique et solidaire de notre agriculture en promouvant une alimentation durable » est l'atelier présidé par Dominique Potier, député de Meurthe-et-Moselle et Sophie Primas, Sénatrice des Yvelines.
30 octobre 2017 Info +
#EGalim : Renforcer l’attractivité des métiers et développer la formation
« Renforcer l’attractivité des métiers de l’agriculture et des filières alimentaires et développer la formation » est le thème de l'atelier 13 des États généraux de l'alimentation. Il est présidé par Sébastien Windsor, agriculteur (polyculture - élevage de porcs hors sol).
30 octobre 2017 Info +
The French National Food Conference
Announced by Emmanuel Macron last June, the French National Food Conference aims to revitalise the creation of value and its fair distribution, enable farmers and growers to earn a decent living from their work by receiving payment of fair prices, support a transformation in models of production in order to respond more effectively to consumer expectations and needs and, lastly, promote consumer choice with food that is healthy, safe and sustainable.
25 octobre 2017 Info +
#EGalim : Assurer la sécurité sanitaire de l’alimentation dans une économie mondialisée
« Assurer la sécurité sanitaire de l’alimentation française dans une économie agro-alimentaire mondialisée et dans un contexte de changement climatique en prévenant les contaminations chimiques ».
17 octobre 2017 Info +
#EGalim : Lutter contre le gaspillage alimentaire
« Lutter contre le gaspillage alimentaire », un sujet qui mobilise toujours autant le grand public que les professionnels désormais engagés dans la mise en place d’un nouveau pacte sur la période 2017-2020.
17 octobre 2017 Info +
#EGalim : Lutter contre l’insécurité alimentaire
« Lutter contre l’insécurité alimentaire : comment s’assurer que chacun puisse avoir accès à une alimentation suffisante et de la qualité en France et dans le monde ? ». Vaste sujet qui en dépit de sa complexité sera abordé à la fois au niveau national et international.
16 octobre 2017 Info +
Avec Le Carillon, des commerçants engagés dans la solidarité alimentaire et la lutte antigaspi
Depuis janvier 2016, le projet Le Carillon aide les sans-abri en s'appuyant sur un réseau de commerçants prêts à leur rendre des petits services du quotidien : recharger son téléphone, se laver les mains, accéder au wifi, mais aussi lire des journaux… ou encore manger un bon plat chaud. Sur les 600 commerçants du réseau, environ un tiers offrent des services liés à l'alimentation.
16 octobre 2017 Info +
États généraux de l'alimentation : les annonces du président de la République
À l'issue de la première phase des États généraux de l'alimentation consacrée à la création et la répartition de la valeur, Emmanuel Macron a dévoilé, lors d'un discours prononcé le 11 octobre 2017 depuis le marché international de Rungis, des mesures pour le secteur agricole et agroalimentaire. Ces mesures seront portées par une loi votée au 1er semestre 2018.
13 octobre 2017 Info +
Les consommateurs prennent le pouvoir dans des supermarchés participatifs
Mieux manger à prix modique en respectant le prix payé aux producteurs. SuperQuinquin, La Chouette Coop, la Louve, plus d’une vingtaine de supermarchés coopératifs et participatifs essaiment en France depuis le début de l’année. Inspirés de Park Slope Food Coop à New-York sauront-ils révolutionner le commerce de l’alimentation ?
13 octobre 2017 Info +