Anne-Sophie Pic, une cheffe autodidacte
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Avec un cumul de dix étoiles au Guide Michelin entre ses différents établissements, Anne-Sophie Pic est la cheffe la plus étoilée au monde. Quatrième cheffe française à avoir décroché trois étoiles, elle incarne la gastronomie française au féminin. Un équilibre délicat entre son territoire, la Drôme, et la découverte de nouvelles saveurs. Rencontre avec cette autodidacte de la cuisine.
Petite-fille et fille de chefs, tout semble destiner Anne-Sophie Pic à la cuisine. Et pourtant, il lui faut plusieurs années avant de suivre les traces familiales. « Je n’envisageais pas de suivre leurs pas, je suis partie à Paris pour faire une école de commerce », raconte la cheffe.
Après des études de management et de gestion, pendant lesquelles elle voyage, notamment en Asie, elle rentre au pays : Valence, dans la Drôme. Contrairement aux parcours habituels, la jeune femme ne suit aucune école de cuisine : « La technique, je l’ai apprise au fur et à mesure en pratiquant ».
Attachée à sa ville natale, la cheffe drômoise finit par reprendre l’établissement familial, en 1997. Un pari réussi : « Quand j’ai gagné la troisième étoile en 2007, c’était pour moi le commencement de quelque chose, mon devoir de mémoire vis-à-vis de mon grand-père », confie Anne-Sophie Pic.
Sa cuisine, qu’elle revendique « de l’instant », ne cesse d’être récompensée. En 2011, Anne-Sophie Pic est nommée « Meilleure femme chef du monde ».
Le terroir, son éternelle source d’inspiration
« Je viens d’une famille de cuisiniers et de paysans. Il est très important pour moi d’être en contact direct avec le produit, de connaître l’histoire et le savoir-faire des artisans et des producteurs », explique la cheffe.
Dans chacun de ses restaurants, une place particulière est donnée aux produits locaux. Cet attachement au terroir s’illustre parfaitement avec l'un de ses plats « signatures », les berlingots, qu’elle adapte à chaque région : « À Valence, le berlingot est farci au fromage de Banon, produit dans les Alpes-de-Haute-Provence. J’ai la chance d’habiter l'une des premières régions bio de France, riche d’une diversité incroyable de produits, de spécialités ».
Paris, Londres, Lausanne… Le développement à l’international et France se poursuit avec l’ouverture d’un restaurant à Singapour en juin 2019 et d'un autre à Megève en juin 2021.
En quelques années, Anne-Sophie Pic s’est imposée dans le monde de la gastronomie et partage son savoir-faire à travers des cours de cuisine.
Anne-Sophie Pic en 12 dates…
- 1969 : naissance à Valence ;
- 1997 : reprise du restaurant Pic (Valence) ;
- 2007 : 3 étoiles au Guide Michelin ;
- 2009 : restaurant au sein du Beau-Rivage Palace (Lausanne)
- 2010 : Chevalier de la Légion d’honneur
- 2011 : Meilleure femme chef du monde ;
- 2012 : restaurant La Dame de Pic à Paris ;
- 2017 : restaurant La Dame de Pic à Londres ;
- 2018 : Officier des Arts et des Lettres
- juin 2019 : restaurant La Dame de Pic à Singapour ;
- septembre 2019 : Commandeur du Mérite Agricole ;
- 2021 : restaurant La Dame de Pic à Megève.
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