Alimentation
Et si vous étiez juré au CGA ?
Vous êtes un consommateur averti, vous savez déguster les produits du terroir français et reconnaître les meilleurs ? Pourquoi ne pas devenir juré du Concours général agricole, qui a lieu tous les ans lors Salon international de l’agriculture ?
24 février 2017 Actualité
Valoriser l'origine et la qualité avec l'association des produits agricoles de France
Les produits origine France sont de nouveau mis à l'honneur. C'est à l’Élysée que l'association a été officiellement lancée ce mercredi 22 février, en présence de Stéphane Le Foll. Pacte de confiance entre les filières agricoles et les consommateurs, l'APAF fédère 9 interprofessions et organisations professionnelles.
22 février 2017 Actualité
Dossier abattoirs : quel est le rôle de l'État ?
Retrouvez dans ce dossier toutes les informations sur les questions relatives aux abattoirs (rôle des services de l’État, des vétérinaires, transparence des contrôles) et au bien-être animal (stratégie globale, priorités...).
16 février 2017 Info +
L'or du Jura, prix d'excellence au Concours général agricole
François Mossu est viticulteur à Voiteur et producteur de château-chalon, une AOC exclusivement de vin jaune issu du cépage savagnin. Après avoir remporté plusieurs médailles au Concours général agricole depuis 2014, il obtient cette année le prix d'excellence pour ses vins blancs secs et liquoreux, typiques de son terroir. Petit tour du propriétaire.
14 février 2017 Info +
Publication en juillet 2016 des rapports d'inspection sur les abattoirs
En avril 2016, à la suite de la diffusion d'images tournées dans les abattoirs, un plan de contrôle pour évaluer le niveau de maîtrise de la protection des animaux depuis leur déchargement jusqu’à leur abattage avait été conduit lors d'une opération spécifique demandée par le Ministre à ses services de contrôle.
08 février 2017 Info +
Solidarité et indépendance : la laiterie de Verneuil
Les fromages de chèvre au lait cru, de cette coopérative de la région lochoise sont issus de la tradition fromagère ancestrale du Centre et de la vallée de la Loire. Médaillée à plusieurs reprises, la laiterie remporte le prix d'excellence au Concours Général Agricole 2017.
07 février 2017 Info +
Le Concours Général Agricole remet ses Prix d’Excellence 2017
Stéphane le Foll et Jean-Luc Poulain, Président du Ceneca, ont remis les trophées 2017 aux lauréats du Prix d’Excellence du Concours Général Agricole. Viticulteurs, ostréiculteur, apiculteur, charcutier, brasseur… 34 producteurs sont venus de toute la France pour recevoir cette consécration. Nouveauté cette année, un livre Mook est édité pour leur rendre hommage.
31 janvier 2017 Info +
La France remporte la Coupe du monde de la pâtisserie 2017 !
La France s’est imposée lors de la 15e édition de la Coupe de monde de la pâtisserie, au SIRHA de Lyon. Ce rendez-vous international incontournable de la profession a été créé en 1989 par Gabriel Paillasson, meilleur ouvrier de France pâtissier et glacier.
25 janvier 2017 Info +
Guillaume Garot : "Rassembler les acteurs de la chaîne alimentaire, apporter des réponses partagées"
Alors que la séance plénière d’installation du Conseil national de l’alimentation rénové s'est déroulée ce 17 janvier 2017, Guillaume Garot, député de la Mayenne et président du Conseil national de l'alimentation (CNA) revient sur le nouveau positionnement du CNA, renforcé dans le cadre de la Loi d'Avenir et sur les enjeux de la politique de l'alimentation en France. Interview.
17 janvier 2017 Info +
A la rencontre d'Alain Passard et de son potager
À quelques kilomètres du Mans et de ses 24 heures, à Fillé-sur-Sarthe, niché dans un coin de paradis entre la ville et la campagne, s’épanouit un potager remarquable. Ce verger approvisionne les cuisines du chef triplement étoilé Alain Passard. Des légumes frais et de saison pour son restaurant l'Arpège.
12 janvier 2017 Info +
Alain Passard, un chef en tête du classement des "100 chefs"
Le chef cuisinier du restaurant parisien triplement étoilé L'Arpège, Alain Passard, est connu pour faire des légumes cultivés dans ses jardins, son premier ingrédient. En novembre 2016, il a été désigné « premier chef international » dans le classement des « 100 chefs », distinguant celui qui porte le mieux les valeurs de la profession et crée une cuisine incontournable. Interview.
12 janvier 2017 Info +
Décrypter l'étiquetage alimentaire
Plusieurs règles d’étiquetage des produits alimentaires sont en vigueur, pour une meilleure information du consommateur sur la composition des aliments. Le point pour faire ses courses en toute sérénité.
29 décembre 2016 Info +
Comprendre l'étiquetage sur l'origine de la viande et du lait
Dans le cadre du plan de soutien à l'élevage, un décret met en place l'étiquetage obligatoire de l'origine de la viande dans les plats préparés et du lait dans les produits laitiers à partir de ce 1er janvier 2017.
29 décembre 2016 Info +
La Lettre du DSF fait le bilan sanitaire des forêts sur l'année 2016
Au pied du sapin cette année, la lettre du DSF de décembre, et son traditionnel bilan sylvosanitaire !
23 décembre 2016 Actualité
Impacts possibles du changement climatique sur l’évolution des productions végétales en Russie, Ukraine et Kazakhstan à l’horizon 2065 - Analyse n° 96
Cette étude prospective simule l'évolution des rendements en céréales en Russie, Ukraine et Kazakhstan, du fait des changements climatiques à venir.
16 décembre 2016 Info +
Fêtes de fin d'année : les services sanitaires renforcent leurs contrôles des denrées alimentaires
Comme chaque année, une pression de contrôle particulière est mise en œuvre à l'approche des fêtes de fin d’année pour renforcer la surveillance de la sécurité sanitaire des produits alimentaires. Cette opération mobilise près de 4 000 agents du ministère entre le 15 novembre 2016 et le 6 janvier 2017.
12 décembre 2016 Info +
Cuisine et consommation : la génération "digital native"
Tablette, applications numériques, réseaux sociaux, objets connectés…Ces nouvelles technologies s'invitent en cuisine et ne font pas que remplacer des usages existants : c'est une nouvelle vision de la gastronomie et des modes de consommation alimentaire qui se met en place. Cette nouvelle génération, les « digital natives », a une façon bien à elle de consommer. Décryptage.
08 décembre 2016 Info +
La révolution producteurs-consommateurs par Hervé Pillaud
L'internet, les blogs, les réseaux sociaux, Hervé Pillaud les connait bien et les pratique depuis longtemps. Convaincu que le numérique porte en lui le principe d'une agriculture durable et productive, il a publié en 2015 "Agronumericus", livre où il explique comment les agriculteurs vont s'approprier ces nouvelles technologies. Interview.
08 décembre 2016 Info +
Alkemics : le cloud au coeur de l'agroalimentaire
Faciliter le partage des données des produits agroalimentaires grâce au cloud, c'est la vague sur laquelle surfe la start up française Alkemics. Avec sa plate- forme en ligne qui connecte fabricants et distributeurs, la jeune PME se taille la part du lion du e-commerce et continue sa progression.
08 décembre 2016 Info +
Risque chimique : qu'est ce que l'exposition du consommateur ?
La présence de contaminants dans un aliment donné ne signifie pas nécessairement qu'il y a danger pour le consommateur, puisque le risque dépend de la toxicité du contaminant et de l'exposition du consommateur à ce contaminant. Explications.
25 novembre 2016 Info +