Alimentation
La nouvelle carte du réseau de surveillance de santé des forêts
Suite à la réforme territoriale, le réseau de surveillance en santé des forêts s'offre un nouveau visage
24 novembre 2016 Actualité
Le GEFF et le GFPF se réunissent dans le Var
Les groupes de pathologistes et entomologistes forestiers se sont réunis pour la première. Ils ont choisi le Var pour faire le bilan de l'actualité
24 novembre 2016 Actualité
Réduction des risques d'antibiorésistance : la synthèse du Plan Ecoantibio
Dans le cadre de la Journée européenne de sensibilisation au bon usage des antibiotiques, les ministères de l'Agriculture, de l'Environnement et de la Santé organisent, le 17 novembre 2016, un colloque sur "Les enjeux économiques de l'antibiorésistance et de sa maîtrise en médecine humaine, vétérinaire et dans l'environnement". L'occasion de revenir sur le Plan Ecoantibio 2012-2016.
24 novembre 2016 Info +
Ecoantibio Plan 2012-2016 : Summary and Key Achievements
The Ecoantibio Plan is a public policy set up by the Ministry of Agriculture, Agro-Food and Forestry. It relates to all animal sectors (including pets) and covers all French territories.
23 novembre 2016 Info +
La tordeuse grise du mélèze en phase de pullulation
Suivant son cycle de gradations, les défoliations de la tordeuse grise du mélèze marquent fortement le paysage alpin cette année. Mais ce cycle serait-il en train de changer?
23 novembre 2016 Actualité
Semaine européenne de réduction des déchets : apprendre à consommer autrement
Du 19 au 26 novembre 2016, particuliers, entreprises privées et administrations se mobilisent à travers toute l'Europe pour apprendre, ensemble, à consommer de manière à réduire les déchets. Pour l’occasion, plusieurs actions sont organisées par l'Ademe afin de montrer aux consommateurs qu’un autre mode de consommation est possible !
19 novembre 2016 Info +
Le Festival International de la Photographie Culinaire 2016 se met à table
A la fois professionnel et grand public, le Festival International de la Photographie Culinaire (FIPC) valorise le travail réalisé par des photographes du monde entier autour de l'alimentation. Pour sa 7e édition, le thème de « la table » est à l'honneur. Jusqu'au 27 novembre, sous le parrainage du chef des cuisines de l'Elysée, les 30 photographes sélectionnés présenteront leur travail.
18 novembre 2016 Info +
L’approvisionnement local au centre des Assises nationales de la restauration collective
Les Assises nationales de la restauration collective se sont déroulées le 10 novembre 2016 dans le cadre du Salon Equip'Hôtel, Portes de Versailles à Paris. A l'occasion des 50 ans du réseau Restau'co, les acteurs de la filière ont mené une réflexion sur un approvisionnement de qualité des restaurants collectifs.
07 novembre 2016 Actualité
SIAL 2016 : les coups de coeur d'Alim'agri
C'est au Salon International de l'Alimentation 2016, à Paris Villepinte, que se sont retrouvés, du 16 au 20 octobre dernier, les acteurs de l'innovation alimentaire du monde entier. Alim'agri est allé à la rencontre de ces entreprises qui font bouger le secteur de l'alimentation et qui créent les tendances food de demain. Découvrez nos 6 coups de cœur !
27 octobre 2016 Info +
Localim : la boîte à outils des acheteurs publics de restauration collective
Le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation et la Direction des achats de l’État lancent Localim, une boîte à outils dont l'objectif est d'accompagner le développement de l’approvisionnement local et de qualité. Localim est tout particulièrement destiné aux acheteurs publics pour les aider dans leurs démarches.
24 octobre 2016 Info +
Auparager : quand 4 jeunes chefs font rimer «antigaspi» et «gastronomie»
Pelures, cosses, fanes, peaux... les épluchures, c’est haute-couture ! La start-up Auparager invente des plats gastronomiques avec des restes destinés à être jetés. Charles Regnaudin, Lise Michel, Alexandre Chambat et Maxime Bonnabry-Duval, âgés de 19 à 26 ans, symbolisent le renouveau de la gastronomie. Présentation de leur parcours.
14 octobre 2016 Info +
Abattoirs : le bilan du suivi des plans d'action des audits d'avril 2016
Les non-conformités détectées lors des audits d'avril ont fait l'objet de nouvelles inspections. Parmi les 87 mises en demeure, 53 sont désormais closes et 34 sont toujours en cours de suivi.
13 octobre 2016 Info +
Si l'antigaspi m'était conté...
"Jeter moins c'est manger mieux" : découvrez au fil des jours la nouvelle campagne antigaspi du ministère de l'Agriculture axée sur les contes de notre enfance. Aujourd'hui, Blanche neige aurait dû croquer une pomme moche... Et demain, quel conte ?
11 octobre 2016 Info +
Le « Piment doux » Label rouge
Le 1er septembre 2016, l'arrêté homologuant le cahier des charges du Label rouge LA n°04-16 « Piment doux », a été publié au Journal officiel. L'occasion de détailler les caractéristiques si particulières de ce piment issu de variétés sélectionnées pour leur saveur non piquante.
06 septembre 2016 Info +
L'aligot, la bonne étoile de l'Aubrac
C’est l’histoire d’un produit traditionnel, héritier de pratiques ancestrales qui ont façonné un territoire. L’histoire d’un plat qui aurait pu disparaître mais que l’on retrouve aujourd’hui terriblement ancré dans la modernité, distribué en frais et surgelés dans les rayons des grandes surfaces. Cette histoire, c’est celle de l’aligot de l’Aubrac.
01 septembre 2016 Info +
Manger en toute sécurité : l'Opération Alimentation Vacances
L’Opération Alimentation Vacances (OAV) se déroule cette année du 1er juin au 15 septembre 2016. Cette opération permet de renforcer les contrôles en matière de sécurité sanitaire des aliments dans les secteurs de la restauration et des commerces alimentaires qui n’exercent leur activité qu’en période estivale et ceux qui connaissent une activité accrue durant l’été. Bilan à mi-parcours des contrôles effectués en France.
24 août 2016 Info +
Cuisiner fait-maison : comment éviter les intoxications alimentaires ?
Faire soi-même, cuisiner et préparer son repas est bien agréable mais attention à bien respecter quelques règles d’hygiène pour ne pas gâcher le plaisir .... Quelques astuces pour se faciliter la vie.
24 août 2016 Info +
Le décret sur l'étiquetage de l’origine des ingrédients dans les plats préparés et les produits laitiers est publié
L'étiquetage de l'origine du lait dans les produits laitiers et de la viande dans les plats préparés sera mis en place en France à partir du 1er janvier 2017, pour une durée de deux ans. Le décret entérinant ce dispositif a été publié le dimanche 21 août 2016.
22 août 2016 Actualité
Sur la route des vacances : notre pique-nique idéal
C’est les vacances ! Nos routes seront envahies de vacanciers à la recherche du grand air, des promenades en forêt ou de farniente. Découvrez notre pique-nique idéal pour agrémenter vos journées d’été.
08 août 2016 Info +
#TDF2016 : faites votre Tour de France gastronomique et rural !
À l’occasion du Tour de France, du 2 au 24 juillet 2016, le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt revient sur un produit, un terroir ou une histoire corrrespondant à chaque étape du Tour. Top départ !
22 juillet 2016 Info +