Alimentation
Antigaspi : tout savoir sur les dates limites de consommation
Les produits alimentaires préemballés comportent une mention indiquant la date limite de consommation (DLC) ou la date de durabilité minimale (DDM). Pour éviter le gaspillage alimentaire, il est nécessaire de bien les comprendre.
13 octobre 2017 Info +

Lancement de l'appel à projets 2017 du programme national pour l'alimentation
Le ministère de l'Agriculture et de l’Alimentation lance un nouvel appel à projets national du Programme national pour l’alimentation (PNA) en partenariat avec l'ADEME.
27 septembre 2017 Info +

Tout savoir sur la Pyrale du buis...
Ce papillon natif des régions subtropicales humides d'Asie a été découvert en Europe au début des années 2000.
26 septembre 2017 Info +

La Fête de la gastronomie 2017, c'est partout en France !
Du 22 au 24 septembre 2017, la Fête de la Gastronomie revient pour sa septième édition, avec un thème fédérateur : "Au cœur du produit". Cette édition, sous le parrainage de Stéphane LAYANI, Président du Marché d’Intérêt National de Rungis, permet de mettre en valeur les filières, les métiers et les savoir-faire.
22 septembre 2017 Info +

Stéphane Travert et Bruno Le Maire lancent la Fête de la Gastronomie à Rungis
Stéphane Travert, accompagné du ministre de l’Économie et des Finances Bruno Le Maire, lance la Fête de la Gastronomie qui se déroule dans toute la France les 22, 23 et 24 septembre. Les ministres sont accueillis au Marché international de Rungis par son président-directeur Stéphane Layani, également parrain de la 7e édition de cette fête.
22 septembre 2017 Actualité

Fête de la gastronomie : 3 questions à Sophie Le Bouleise, Commissaire générale
Du 22 au 24 septembre 2017, La Fête de la gastronomie propose un week-end plein de saveurs pour petits et grands, dans toute la France ! Le thème de cette 7e édition est "Au cœur du produit". Rencontre au marché d'Aligre avec Sophie Le Bouleise, Commissaire générale de cet événement.
21 septembre 2017 Info +

Les outils de gestion des risques en Agriculture
Le rapport, rédigé avec l'inspection générale des finances, décrit les outils disponibles pour la gestion des risques en agriculture.
12 septembre 2017 Rapports

#EGalim - Que retenir des derniers résultats de l'étude individuelle nationale des consommations alimentaires ?
Pour mieux garantir la sécurité sanitaire des aliments et celle des consommateurs, il est indispensable de bien connaître l’alimentation et les habitudes de consommation. Dans ce but, l’Anses réalise à intervalles réguliers une étude individuelle nationale des consommations alimentaires (INCA), véritable photographie des habitudes et consommation alimentaire de la population française métropolitaine.
22 août 2017 Info +

#EGalim : sur les lieux de vacances, les contrôles sanitaires sont renforcés
L’Opération Alimentation Vacances (OAV), qui a lieu du 1er juin jusqu’au 15 septembre 2017, permet de renforcer les contrôles en matière de sécurité sanitaire des aliments dans les secteurs de la restauration et des commerces alimentaires, notamment ceux qui connaissent un pic d’activité estival. Vidéo.
21 août 2017 Info +

Hommage à Christian Millau, défenseur de la culture et de l'agriculture
Le célèbre critique culinaire, cofondateur du guide gastronomique Gault et Millau, est décédé le 5 août 2017 à l’âge de 88 ans. Longtemps considéré comme le « pape de la nouvelle cuisine », Christian Millau a élevé, avec son compère Henri Gault, la gastronomie au rang des beaux arts.
08 août 2017 Actualité

Le Programme national pour l'alimentation - Vidéo
Le PNA se décline autour de 4 axes : l’ancrage territorial à travers notamment l’approvisionnement de proximité de la restauration collective, la justice sociale notamment pour les populations les plus démunies, l’éducation à l’alimentation des jeunes et la lutte contre le gaspillage alimentaire. Dans la vidéo, ce sont les deux derniers axes qui sont abordés.
03 août 2017 Info +

Les contrôles phytosanitaires à Roissy - Vidéo
Chaque année, 10 000 contrôles phytosanitaires sont effectués par les agents de la direction générale de l'Alimentation, à Roissy Charles de Gaulle. L'objectif ? Assurer la santé des végétaux sur le territoire de l'Union Européenne pour prévenir les dommages agricoles et forestiers, préserver notre cadre de vie et notre environnement. Vidéo.
02 août 2017 Info +

#EGalim : 20% du budget des ménages est consacré à l'alimentation
Découvrez dans cette infographie le budget des ménages consacré à l'alimentation.
02 août 2017 Info +

#EGalim : Stéphane Travert effectue une série d'entretiens dans le cadre des États généraux de l'alimentation
Les États généraux de l'alimentation ont commencé le 20 juillet dernier. Dans le cadre de cet événement majeur de l'action du Gouvernement, le ministre de l’Agriculture et de l'Alimentation reçoit, depuis la fin du mois de juin, différents acteurs du monde agricole et agroalimentaire.
27 juillet 2017 Actualité

#EGalim : le lancement des États généraux de l'alimentation en vidéo
Les États généraux de l'alimentation ont été lancés le 20 juillet par le Premier ministre en présence de Stéphane Travert, ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation, Nicolas Hulot, ministre de la Transition écologique et solidaire, de Bruno Le Maire, ministre de l'Économie et des Finances, et de Benjamin Griveaux, secrétaire d'État auprès du ministre de l'Économie et des Finances.
24 juillet 2017 Info +

#EGalim : Stéphane Travert souligne que "déjà, les premiers leviers d’action se dégagent"
Le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation intervient en conclusion de la journée de lancement des États généraux de l'Alimentation, le 20 juillet 2017, à Paris.
20 juillet 2017 Info +

#EGalim : Le choix d'une plate-forme participative ouverte pour la consultation publique
La consultation publique associe le citoyen et l'ensemble des parties prenantes au débat. Par son ampleur, cette consultation est un exercice de démocratie participative inédit au service d’un projet collectif autour de l’alimentation.
20 juillet 2017 Info +

#EGalim : Intervention de Stéphane Travert sur l'évolution des prix et la répartition de la valeur
Après avoir ouvert les Etats généraux de l'alimentation, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation a fait une intervention consacrée à la situation économique dans les principales filières alimentaires françaises.
20 juillet 2017 Info +

#EGalim : Quelles connaissances sur l’évolution des prix et la répartition de la valeur ? Intervention de Christine Avelin, directrice générale de FranceAgrimer
Quelle situation économique dans les principales filières alimentaires françaises ? Quelles connaissances sur l’évolution des prix et la répartition de la valeur ?
Intervention de Christine Avelin, directrice générale de FranceAgrimer, lors de la journée de lancement des États généraux de l'alimentation
20 juillet 2017 Info +

#EGalim: Discours de lancement des États généraux de l’alimentation
Intervention du ministre Stéphane Travert
20 juillet 2017 Info +
