Alimentation
#EGalim : Stéphane Travert effectue une série d'entretiens dans le cadre des États généraux de l'alimentation
Les États généraux de l'alimentation ont commencé le 20 juillet dernier. Dans le cadre de cet événement majeur de l'action du Gouvernement, le ministre de l’Agriculture et de l'Alimentation reçoit, depuis la fin du mois de juin, différents acteurs du monde agricole et agroalimentaire.
27 juillet 2017 Actualité
#EGalim : le lancement des États généraux de l'alimentation en vidéo
Les États généraux de l'alimentation ont été lancés le 20 juillet par le Premier ministre en présence de Stéphane Travert, ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation, Nicolas Hulot, ministre de la Transition écologique et solidaire, de Bruno Le Maire, ministre de l'Économie et des Finances, et de Benjamin Griveaux, secrétaire d'État auprès du ministre de l'Économie et des Finances.
24 juillet 2017 Info +
#EGalim : Stéphane Travert souligne que "déjà, les premiers leviers d’action se dégagent"
Le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation intervient en conclusion de la journée de lancement des États généraux de l'Alimentation, le 20 juillet 2017, à Paris.
20 juillet 2017 Info +
#EGalim : Le choix d'une plate-forme participative ouverte pour la consultation publique
La consultation publique associe le citoyen et l'ensemble des parties prenantes au débat. Par son ampleur, cette consultation est un exercice de démocratie participative inédit au service d’un projet collectif autour de l’alimentation.
20 juillet 2017 Info +
#EGalim : Intervention de Stéphane Travert sur l'évolution des prix et la répartition de la valeur
Après avoir ouvert les Etats généraux de l'alimentation, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation a fait une intervention consacrée à la situation économique dans les principales filières alimentaires françaises.
20 juillet 2017 Info +
#EGalim : Quelles connaissances sur l’évolution des prix et la répartition de la valeur ? Intervention de Christine Avelin, directrice générale de FranceAgrimer
Quelle situation économique dans les principales filières alimentaires françaises ? Quelles connaissances sur l’évolution des prix et la répartition de la valeur ?
Intervention de Christine Avelin, directrice générale de FranceAgrimer, lors de la journée de lancement des États généraux de l'alimentation
20 juillet 2017 Info +
#EGalim: Discours de lancement des États généraux de l’alimentation
Intervention du ministre Stéphane Travert
20 juillet 2017 Info +
#EGalim : Pourquoi des États généraux de l'alimentation ?
Annoncés par le Président de la République en juin 2017, les États généraux de l’alimentation visent à relancer la création de valeur et en assurer l’équitable répartition, permettre aux agriculteurs de vivre dignement de leur travail, accompagner la transformation des modèles de production et promouvoir les choix de consommation privilégiant une alimentation saine, sûre et durable.
20 juillet 2017 Info +
#EGalim : le Premier ministre Édouard Philippe ouvre les États généraux de l'alimentation
Rencontre ce matin entre de jeunes entrepreneurs et des étudiants de la filière agricole et alimentaire avec le Premier ministre et le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation.
20 juillet 2017 Info +
Suivez en direct les États généraux de l'alimentation
Suivez en direct les États généraux de l'alimentation
20 juillet 2017 Info +
États généraux de l'alimentation : communication de Stéphane Travert lors du Conseil des ministres du 19 juillet
Lors du Conseil des ministres de ce mercredi 19 juillet, Stéphane Travert, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, a présenté une communication relative au lancement des États généraux de l’alimentation.
19 juillet 2017 Actualité
La Clairette de Die célèbre le tour de France !
À l'occasion de l'arrivée du tour de France à Romans-sur-Isère (Drôme), mardi 18 juillet, célébrons cette 16e étape de la Grande Boucle avec des bulles et des couleurs... sous signe de la qualité et de l'origine.
17 juillet 2017 Info +
Vins IGP, en terroir ariégeois
À l'occasion de la treizième étape du tour de France, entre les villes de Saint-Girons et Foix (101 km), zoom sur l'IGP Ariège.
12 juillet 2017 Info +
La loi Agriculture et Alimentation
07 juillet 2017 Carrefour
La dinde de Bresse, 40 ans d'AOC
Les volailles de Bresse (poulet, poularde et chapon) sont les seules volailles au monde à bénéficier d’une appellation d’origine depuis 1957. De la même façon, la dinde de Bresse a sa propre AOC depuis 1976, et son AOP depuis 1996. Elle sera cette année encore l’un des plats phares des fêtes de fin d’année.
06 juillet 2017 Info +
TDF2017 : une étape, un produit, un lycée
L'édition 2017 du Tour de France se déroule du 1er au 23 juillet 2017. Le ministère de l’Agriculture et de l'Alimentation vous propose de [re]découvrir un produit, un terroir et un lycée agricole à proximité de l'étape du jour.
Ce tour de France de la gastronomie française est l'occasion de revisiter les différents labels que sont les AOP, IGP ou autres signes de qualité.
03 juillet 2017 Dossier
TDF2017 : participez au concours #1etape1produit1terroir sur Instagram !
Ce jeu-concours est proposé par le ministère de l'Agriculture à l'occasion du Tour de France 2017. Le principe est simple : jusqu'à l'arrivée des coureurs le 23 juillet, postez des photos prises sur la route du Tour, représentant les produits et les terroirs spécifiques à chaque étape !
03 juillet 2017 Actualité
Les produits Bio de nos régions inspirent de jeunes chefs de cuisine
Mettre la cuisine bio à l'honneur, c'est l'un des paris de l'Agence Bio, fièrement relevé par de jeunes chefs pleins de talents à l'occasion du « Concours Bio des Blogueurs gourmets » et du « Trophées Bio des Jeunes Chefs ». Ces compétitions se sont déroulées le 23 mai 2017 à l’École de gastronomie Ferrandi-Paris à l'occasion du lancement du « Printemps Bio ».
07 juin 2017 Actualité
Listes des bouchers et négoce autorisés à détenir et à désosser des viandes de bovins
Listes des bouchers et négoce autorisés à détenir et à désosser des viandes de bovins
29 mai 2017 Info +
En mai, « Bougez avec le pain ! »
Du 15 au 21 mai, partout en France, chaque boulanger était invité à décliner le thème « Bougez avec le pain ! » en animant sa boutique et/ou en organisant avec d’autres professionnels et associations sportives des manifestations gourmandes et physiques. En province, chaque région a rivalisé d’inventivité pour surprendre les visiteurs...
22 mai 2017 Info +