Viticulteurs, ostréiculteur, apiculteur, charcutier, brasseur… pour cette nouvelle édition des prix d'excellence du Concours Général agricole, 34 producteurs reçoivent les trophées 2017 de Stéphane le Foll et Jean-Luc Poulain, Président du Ceneca. Une nouveauté cette année : l'édition d'un ouvrage, Mook, rend hommage aux engagements de ces hommes et femmes qui consacrent leur vie à sublimer ce que les terroirs de France offrent de meilleur et d’authentique.
La régularité dans l'excellence
« Compétition dans la compétition » les Prix d’Excellence récompensent chaque année, les producteurs ayant obtenu les meilleurs résultats, dans leur catégorie, au cours des trois dernières éditions du Concours, soit pour cette promotion : 2014,2015, 2016.
La sélection considère le nombre et le niveau de médaille (5 points pour l’Or, 3 pour l’Argent, 1 pour le Bronze). le total étant ensuite divisé par le nombre d’échantillons présentés. Le Prix d’Excellence distingue la régularité dans l’excellence, d’un producteur ou d’une entreprise.
Pour Benoit Tarche, Commissaire Général du Concours Général Agricole, « Ces distinctions ont pour vocation de valoriser ‘ les meilleurs des meilleurs’ des producteurs primés au cours des 3 dernières éditions du Concours Général Agricole. Elles récompensent la maîtrise des savoir-faire de ces entreprises et la régularité du haut niveau de qualité de leurs produits.»
Les Prix d’Excellence récompensent des producteurs qui, jour après jour, de génération en génération, font de leur métier une passion. Ils allient tradition et modernité, créativité et innovation et participent ainsi au plus haut niveau au rayonnement du patrimoine gastronomique de la France.
Un "Mook" a été édité par le Concours Général Agricole pour célébrer la promotion 2017 des Prix d’Excellence. Cet ouvrage rend un savoureux hommage aux engagements de ces hommes et femmes qui consacrent leur vie à sublimer ce que les terroirs de France offrent de meilleur et d’authentique. Ce parcours en 34 portraits croque dans leur environnement, les parcours et les savoir-faire de ces passionnés de l’excellence.
Informations pratiques:
L’ouvrage est en vente, au prix de 15€ au :
Restaurant « Les Médaillés », Pavillon 4 du Salon International de l’Agriculture Porte de Versailles à Paris
Bureau du Concours Général Agricole, Pavillon 4 du SIA