Déplacement de Mme Sylvie Retailleau et M. Marc Fesneau dans l'Yonne - Samedi 19 novembre
18 novembre 2022 Note aux rédactions
Visite officielle de Marc Fesneau et Dominique Faure en Côte d’or - Samedi 19 novembre
17 novembre 2022 Note aux rédactions
Prospective « Eau - Agriculture - Changement climatique » en Bourgogne-Franche-Comté
L'agriculture est l'un des secteurs les plus directement concernés par le changement climatique, notamment pour les tensions qu'il engendre en matière d'eau. Dans une optique d'anticipation et d'adaptation du secteur agricole, cette étude vise à construire des outils méthodologiques pour réaliser des prospectives territoriales croisant les enjeux d'eau, d'agriculture et de changement climatique. Une application en est proposée sur la région Bourgogne-Franche-Comté.
03 novembre 2022 Info +
Trafic de chevaux : l'action de la Brigade nationale d'enquêtes vétérinaires et phytosanitaires
Pendant plus de deux ans, les agents de la Brigade nationale d’enquêtes vétérinaires et phytosanitaires (BNEVP) du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation ont assisté la gendarmerie nationale dans une enquête sur un trafic de chevaux, qui visait à introduire en abattoir des équidés non éligibles à la consommation. Retour en six actes sur cette affaire, qui a donné lieu à quatre mises en examen.
13 avril 2022 Info +
Ÿnsect, la start-up qui transforme les insectes en alimentation animale
Ynsect développe une alternative à la fertilisation chimique et l'importation de protéines végétales : l'élevage d'insectes pour produire des ingrédients prémium naturels de haute qualité pour l'aquaculture, la nutrition animale, les plantes et les humains.Reportage dans son unité de démonstration, Ÿnsite, près de Dole (Jura).
20 octobre 2021 Info +
Rézo'Fêt'art : générer du lien social grâce aux jardins partagés
Le plan France Relance consacre 30 millions d'euros pour soutenir le développement de l'agriculture urbaine et des jardins partagés. Grâce à ces financements, l'association Rézo'Fêt'art va pouvoir moderniser, à Dijon, un jardin partagé qui profite à 40 familles.
31 août 2021 Info +
Le miel et les confiseries du rucher de l’école
C’est à Saint-Léger-de-Fougeret (Nièvre), au cœur du Morvan, que William Gay dirige l’exploitation apicole familiale « Le rucher de l’école ». Cet apiculteur transhumant déplace ses 500 ruches au gré des saisons et des essences d’arbres pour proposer un large panel de produits à ses clients : une douzaine de références de miel, mais également des nougats, du pain d’épices… L’exploitation est notamment présente sur la plateforme Frais et local.
01 juillet 2021 Info +
Les produits frais et locaux du Jardin des vignes blanches
Chez Guy et Monique Martin, la vente directe fait partie de l’ADN de l’exploitation, située à Charbuy (Bourgogne). Sur 80 hectares de plein champ et 1 hectare de serres connectées, ils cultivent en agriculture raisonnée des fruits et légumes de saison qu’ils vendent sur leur ferme et sur la plateforme Frais et local.
18 mars 2021 Info +
Documentaire : le Concours de Jeunes Fermières (1956)
Beaune (Côte-d'Or), 1955. C'est dans ce cadre qu'a été tourné le film « Concours de Jeunes Fermières », adapté d’une version plus longue (Jeunes Fermières, 1956, durée : 25 minutes), lors de la finale du premier Concours National des Jeunes Fermières. À la réalisation, Robert Valançay, réalisateur documentaire, critique littéraire, poète mais aussi traducteur. Ce film est co-produit par la Société pour l’Utilisation Rationnelle des Gaz (URG Butagaz) et le ministère de l’Agriculture.
05 mars 2021 Info +
Agathe Chevalier : « Travailler sur le bien-être animal avec les élèves est très important pour moi »
Agathe Chevalier est directrice d’exploitation au lycée agricole de Charolles. En parallèle de ses fonctions, elle prépare un projet de thèse sur l’amélioration du bien-être des ovins. Interview.
05 mars 2021 Info +
Bourgogne-Franche-Comté, une région à caractère agricole et rural
Avec sa partie montagneuse (massifs du Jura, Vosges et Morvan) et sa situation en amont de trois bassins versants Seine-Normandie, Loire-Bretagne et Rhône-Méditerranée-Corse, la région Bourgogne-Franche-Comté est garante de la préservation de ses ressources naturelles, puisque le premier bassin alimente en eau la ville de Paris.
09 février 2021 Info +
Céréales françaises : la filière CRC, Culture raisonnée contrôlée
Produire des céréales d’excellence, 100% françaises, avec des pratiques agricoles favorables à l’environnement, en favorisant une juste rémunération des agriculteurs. Tels sont les fondements de la démarche CRC, née sous l’impulsion d’agriculteurs. Depuis 1999, les céréales de la filière disposent de plusieurs cahiers des charges qui bénéficient d’une Certification de Conformité Produit (blé dur, seigle, sarrasin, grand épeautre...).
28 janvier 2021 Info +
L’ONF produit 50% des graines qui permettent le reboisement des forêts françaises
Dans le Jura, la sécherie de la Joux de l’Office national des forêts (ONF) recueille et sélectionne les graines d’arbre qui deviendront les forêts de demain. Explications avec Olivier Guerry, responsable de l’unité de production.
22 décembre 2020 Info +
Le fumé de Morteau, tradition du Haut-Doubs
Un cahier des charges au cordeau pour une saucisse de Morteau haut niveau, qui bénéficie d'une Indication géographique protégée. Reportage en Bourgogne-Franche-Comté au tuyé du père Gaby, institution locale de fabrication et de fumage de saucisse de Morteau.
01 octobre 2020 Info +
Tout sur la crème de Cassis de Bourgogne
Mis à part le raisin, un autre fruit fait la fierté de la Bourgogne : le cassis. Cultivé à l’origine pour ses vertus médicinales, le cassis s’est répandu à la fin du XIXe siècle. La crème de cassis jouit aujourd'hui de deux Indication géographique protégée (IGP) - cassis de Bourgogne et cassis de Dijon. Découverte de sa fabrication à la ferme Fruirouge à Nuit-Saint-Georges.
28 juillet 2020 Info +
Tout sur la moutarde de Bourgogne
Introduite en Gaulle par les Romains, la moutarde devient emblématique de la Bourgogne au XVIIIe siècle grâce à un nouvel ingrédient qui lui a donné toute sa spécificité : le jus de raisin vert, autrement appelé « verjus ». Aujourd’hui, grâce à la mobilisation des moutardiers de la région, la graine de moutarde se réimplante en Bourgogne. Depuis 2009, une IGP Moutarde de Bourgogne garantit une production locale et de qualité. Reportage dans l’une des plus anciennes fabriques de moutarde en France, la moutarderie Fallot.
30 juin 2020 Info +
Plateau de fromages franc-comtois
Entre le Jura et les Vosges, la Franche-Comté conserve ses traditions ancestrales pour produire des fromages savoureux. Fondus, en boîte ou en meules, les produits franc-comtois n’ont pas fini de surprendre. Immersion dans la transformation du lait des vaches Montbéliardes et des Simmentales …
04 mai 2020 Info +
Le jambon sec du Morvan d'Arnaud Sabatier
Depuis 1906, la société Fernand Dussert, rachetée en 2004 par Arnaud Sabatier, est spécialisée dans la charcuterie sèche et élabore du jambon sec du Morvan. Arnaud Sabatier met son savoir-faire au profit de la charcuterie sèche fabriquée et affinée dans les monts du Morvan, à Arleuf, à 625 mètres d’altitude.
17 janvier 2020 Info +
L’agriculture dans la zone « intermédiaire » du nord-Bourgogne : difficultés, ressources et dynamiques à l’horizon 2030 - Analyse n° 146
Cette note présente les principaux résultats d'une prospective portant sur le devenir de l'agriculture de la zone "intermédiaire" du nord de la Bourgogne
07 janvier 2020 Info +
Conservation des sols : « Initier les futurs agriculteurs à l'agroécologie »
À la SEP de Bord, regroupement d'exploitations dans l'Yonne, on croit beaucoup en la force du témoignage et on aime partager ses expériences avec différents publics. Ainsi, les agriculteurs reçoivent régulièrement sur leur terres des élèves de l'enseignement agricole pour leur faire découvrir les principes de l'agriculture de conservation des sols.
10 décembre 2019 Info +