La France accueille le 45e congrès mondial de la vigne et du vin
La France, premier producteur de vin dans le monde et premier exportateur en valeur, accueille du 14 au 18 octobre 2024 la 45e édition du congrès mondial de la vigne et du vin, et célèbrera par la même occasion les 100 ans de l’Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV).
15 octobre 2024 Dossier
Le congrès mondial de la vigne et du vin se tiendra à Dijon en octobre 2024
La France accueillera du 14 au 18 octobre 2024, la 45e édition du congrès mondial de la vigne et du vin et fêtera par la même occasion, les 100 ans de l’Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV).
15 octobre 2024 Info +
La France accueille la 45e édition du congrès mondial de la vigne et du vin
11 octobre 2024 Dossier de presse
45e congrès mondial de la vigne et du vin : le programme
27 septembre 2024 Note aux rédactions
La richesse du vignoble de Bourgogne
Les vins de Bourgogne sont reconnus dans le monde entier pour leur singularité. Entre la richesse de ses sols, son climat idéal et le savoir-faire millénaire de ses vignerons, découvrez les spécificités du terroir bourguignon qui fait toute la réputation de ses vins.
10 septembre 2024 Info +
Près de Dijon, l’art de la biodiversité au lycée Olivier de Serres
Labellisé Eco-lycée et Refuge LPO, l’établissement Olivier de Serre (Côte-d’Or) a organisé plusieurs événements mettant en valeur les travaux des élèves et leur engagement en faveur de la biodiversité et de l’écologie. Le projet artistique "L’oiseau Lyre" et la mobilisation des élèves écoresponsables tout au long de l’année témoignent de l’implication du lycée dans l’éducation aux transitions. Découverte avec Alexandre Adam, proviseur-adjoint.
02 août 2024 Info +
L’Époisses AOP, le fromage rouge-orangé de Bourgogne
Fabriqué par des producteurs passionnés, ce fromage de vache à pâte molle et à croûte lavée se démarque par ses couleurs vives, et ses saveurs propres au patrimoine fromager de Bourgogne.
18 mars 2024 Info +
Le Brillat-Savarin IGP
Fromage onctueux fabriqué depuis l'époque médiévale, le Brillat-Savarin a obtenu une Indication géographique protégée (IGP) en 2017. Une nouvelle reconnaissance pour le savoir-faire fromager des terroirs français.
18 mars 2024 Info +
Génération 2024 : l’enseignement agricole mobilisé
Le label Génération 2024 permet à toutes les écoles, établissements scolaires et établissements de l’enseignement supérieur de bénéficier de la dynamique des Jeux. Délivré par le ministère de l’Éducation nationale, de la Jeunesse et des Sports, et le ministère de l’Enseignement supérieur, de la Recherche et de l’Innovation, il vise à développer les passerelles entre le monde scolaire et le mouvement sportif pour encourager la pratique physique et sportive des jeunes.
27 février 2024 Info +
Les vins du Beaujolais
Au nord de Lyon s'étend le Beaujolais, une région mondialement connue pour la richesse de ses terroirs viticoles. Parmi les nombreuses appellations figure le Beaujolais Nouveau, dévoilé chaque troisième jeudi du mois de novembre. De nombreux événements auront lieu pour fêter la sortie du millésime 2023.
10 novembre 2023 Info +
Ombre, alimentation, litière... Comment les haies permettent d'atténuer les effets de la sécheresse
En Haute-Saône, un groupement d’agriculteurs organisés en GIEE travaille avec les acteurs du territoire pour exploiter les différents services que les haies apportent : écologique, économique, bien-être animal.
25 septembre 2023 Info +
Lutte contre la désertification vétérinaire : le ministre en charge de l'agriculture à la rencontre des acteurs de terrain
03 avril 2023 Communiqué de presse
Le Mont d’Or AOP, Vacherin du Haut-Doubs
Aussi appelé Vacherin du Haut-Doubs, le Mont d’Or AOP est un fromage au lait cru qui n’est disponible à la vente que de la mi-septembre à la mi-mai. Le Mont d’Or a reçu une Appellation d’origine contrôlée (AOC) en 1981, puis une Appellation d’origine protégée (AOP) en 1996.
26 janvier 2023 Info +
La moutarde, le produit phare de la Bourgogne
La moutarde est l'un des plus célèbres condiments de France. Consommée depuis l’Antiquité, elle est peu à peu devenue emblématique de la Bourgogne, avec la fameuse moutarde de Dijon dont la recette est protégée par un décret de 1937.
26 janvier 2023 Info +
Le Charolais AOP, un fromage de chèvre généreux
Malgré son nom, le Charolais est un fromage fabriqué à partir de lait de chèvre. Il bénéficie d'une Appellation d'origine controlée (AOC) depuis 2010 et d'une Appellation d'origine protégée (AOP) depuis 2014. Comment est-il produit ?
24 janvier 2023 Info +
Des jouets en bois pour les fêtes de fin d'année
Près de Morteau, au milieu de forêts d’épicéas, une entreprise familiale du Doubs fabrique des jouets traditionnels et des jeux éducatifs en bois issus de forêts françaises. Implantée à Montlebon, l’entreprise de onze salariés produit plus de deux cents objets différents.
14 décembre 2022 Info +
Déplacement de M. Marc Fesneau dans le Jura - Vendredi 2 décembre
01 décembre 2022 Note aux rédactions
Le Bleu de Gex AOP : un patrimoine fromager préservé dans le Haut-Jura
Autrefois fromage préféré de l’empereur Charles Quint, souverain Habsbourg du XVIe siècle, le Bleu de Gex fait aujourd’hui partie du patrimoine fromager du Haut-Jura. Découvrez l’histoire et les particularités de ce fromage à pâte persillée.
30 novembre 2022 Info +
Eau, agriculture et changement climatique en Bourgogne-Franche-Comté : éléments de prospective - Analyse n° 181
Cette étude, sur la région Bourgogne-Franche-Comté, propose des outils méthodologiques pour réaliser des prospectives territoriales croisant les enjeux d'eau, d'agriculture et de changement climatique.
21 novembre 2022 Info +