Devenir technico-commercial en agroéquipement
Antoine est étudiant en BTSA Génie des équipements agricoles à Vesoul Agrocampus, en Haute-Saône. Il a pour ambition de devenir technico-commercial dans une concession de matériels agricoles. Regards croisés sur ce métier avec son professeur Alexandre Burkhalter.
20 novembre 2019 Info +
À la découverte du cheval de trait comtois
C'est au cœur de la Franche-Comté que Julien Dugois, 27 ans, élève avec son père soixante chevaux, exclusivement de race de trait comtoise. Une passion familiale qu’il décline en plusieurs activités professionnelles, tout en contribuant au maintien de cette race qui a failli disparaître. Rencontre.
20 septembre 2019 Info +
Restauration collective : Lons-le-Saunier, ville pionnière du bio à la cantine
Du bio, du local et du circuit court pour les cantines ! Lons-le-Saunier, dans le Jura, fait figure de pionnière. Depuis une quinzaine d’années, la ville s’emploie à offrir la meilleure alimentation possible depuis sa cuisine centrale. Chaque jour, quelques 5 000 repas y sont servis à destination de la restauration collective.
06 septembre 2019 Info +
Une chaire au service de l’agroéquipement à AgroSup Dijon
Lieu d'échanges et de rencontres, la Chaire Tech Agro Sup d’AgroSup Dijon ouverte en mars 2019 permet une étroite collaboration entre les acteurs de la filière agroéquipement. Une structure importante pour tisser des liens, mais aussi pour répondre aux nouveaux besoins, de l’établissement d’enseignement supérieur, des étudiants et des entreprises.
09 août 2019 Info +
Validation des programmes régionaux forêt-bois de Bourgogne-Franche-Comté, Bretagne et Occitanie
20 juin 2019 Communiqué de presse
Un arbre planté à l'Élysée par les élèves du lycée agricole de Velet !
Lors de sa visite au lycée agricole de Velet à Étang-sur-Arroux le 7 février dernier, Emmanuel Macron s’était vu offrir un chêne sessile par les élèves. Le président de la République leur avait promis de les inviter à l’Élysée pour la plantation. Promesse tenue !
17 mai 2019 Info +
Cartographie des dégâts de scolytes de l’épicéa dans le Nord-Est de la France
Afin d’évaluer les dégâts dans les pessières à l’issue de la pullulation de scolytes de 2018, le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation a mandaté deux sociétés pour réaliser la cartographie des dégâts occasionnés au sein des peuplements d’épicéas des régions Grand Est et Bourgogne-Franche-Comté.
10 mai 2019 Info +
Emmanuel Macron à la rencontre d’élèves de l’enseignement agricole
Alors que le président de la République participait à un grand débat avec 1000 jeunes du territoire du Grand Autunois Morvan le 7 février dernier, c’est au restaurant du lycée de Velet qu’il a décidé de déjeuner... Une surprise que les élèves du lycée et Centre de formation de la Nature et de la Forêt d’Étang sur Arroux n'oublieront pas de sitôt.
11 février 2019 Info +
La distillerie d'anis de la famille Guy
Depuis 5 générations, la famille Guy conserve jalousement ses recettes secrètes de distillateurs. C'est à Pontarlier, ancienne capitale de l'absinthe, que François et son fils Pierre perpétuent la tradition. Ils produisent du Pontarlier-Anis, de l'absinthe et de la liqueur de sapin. Portrait.
29 janvier 2019 Info +
Quand des lycéens deviennent « passeurs de mémoire »
Pendant une année scolaire, des lycéens de l'École nationale d'industrie laitière et des biotechnologies (Enilbio) de Poligny, dans le Jura, ont réalisé un travail de mémoire autour de la Grande Guerre. Leur projet a été récompensé par le ministère des Armées dans le cadre de son concours national « Héritiers de Mémoire ».
09 novembre 2018 Info +
Au lycée du Morvan, les métiers de l'aquaculture
À Château-Chinon, en Bourgogne, le lycée d’enseignement général et technologique agricole (LEGTA) du Morvan prépare aux métiers de l’agriculture et des services en milieu rural. Comment se déroule la formation ? Immersion auprès des élèves.
12 octobre 2018 Actualité
Le Comté AOC fête ses soixante ans !
À l'occasion des soixante ans du comté AOC, une web-série raconte les spécificités de ce fromage ancestral à travers 50 épisodes. La date exacte de cette anniversaire est le 17 Juillet, date d'obtention de l’Appellation d'Origine Contrôlée. Pour cet événement, les fromages produits le 17 Juillet 2018 sont décorés d'une plaque verte !
18 juillet 2018 Info +
La production de lait AOP franc-comtoise : potentialités et dynamiques à l'horizon 2030 - Analyse n° 122
Cette étude prospective par scénarios vise à dégager les avenirs possibles de la production laitière dans la zone AOP de Franche-Comté
27 juin 2018 Info +
Euroforest 2018 : le salon forêt-bois en pleine nature !
Euroforest, salon forestier, se déroulera du 21 au 23 juin le site de Saint-Bonnet-de-Joux, au cœur du Pays Charolais-Brionnais, en Saône-et-Loire. Il accueillera cette année 370 exposants, un chiffre record depuis sa création en 1995. 40 000 visiteurs sont attendus sur 2,5 km d’un parcours forestier spécialement aménagé pour l’événement.
20 juin 2018 Info +
Biodiversité et Comté AOP, Jura
La production de Comté dans le Jura s'inscrit parfaitement dans les spécificités de son terroir. Sur l'exploitation Michaud, la mise en pâture dans les prés sous bois favorise l'ouverture du paysage et le maintien de la biodiversité. Le lait s'en trouve mieux valorisé. Ce type d'initiatives fait partie des pistes explorées dans le cadre d'Objectif terres 2020, programme en faveur de l'agriculture durable.
06 juillet 2017 Info +
Le DSF apporte sa contribution au Programme Régional Forêt-Bois de la région Bourgogne-Franche-Comté !
Le Programme Régional Forêt-Bois, PRFB, correspond à la déclinaison pour la région Bourgogne-Franche-Comté du PNFB. Il fait le point sur la santé des forêts et les problèmes sanitaires rencontrés dans la région
29 juin 2017 Info +
À Nevers, la transition agro-écologique passe par le collectif
Le lycée agricole de Nevers-Cosne-Plagny répond aux besoins des apprenants et aux attentes de ses partenaires en s’impliquant dans trois groupements d’intérêt économique et environnemental (GIEE). L'établissement participe ainsi activement au développement agricole du territoire de la Nièvre et à la diffusion des pratiques de l'agro-écologie.
24 avril 2017 Info +
Thierry Desvaux : « L'agro-écologie a redonné du sens à mon métier »
En sept ans, Thierry Desvaux est passé d'une agriculture intensive à une agriculture de conservation des sols productive et rentable. Portrait d'un agriculteur atypique qui a été nommé, en avril dernier, chevalier de l'ordre du Mérite agricole.
11 avril 2017 Info +
La production de lait AOP Franc-Comtoise : potentialité et dynamiques à l'horizon 2030
Pour partager un diagnostic commun et envisager collectivement la pluralité des avenirs possibles, la DRAAF et les professionnels regroupés au sein du CIGC ont souhaité engager une réflexion prospective sur le devenir de la production laitière en zone AOP Comté.
23 mars 2017
Au lycée d'Auxerre La Brosse, des jeunes formés pour être jurés au Concours général agricole
Devenir juré pour le Concours général agricole, c'est possible, mais faut-il encore en connaître les codes ! C'était l'objet de la formation sur les produits laitiers suivie, in situ, par une trentaine de jeunes des lycées d'Auxerre La Brosse et de Champs-sur-Yonne, les 23 et 24 janvier derniers.
21 février 2017 Info +