Transition agroécologique
Recherche : « Quelles variétés pour l’agroécologie ? »
Afin d’assurer la pérennité de nos systèmes agricoles, une transition vers une agriculture plus résiliente et s’adaptant au changement climatique est nécessaire.
16 juin 2022 Info +
France Relance : diagnostic carbone, vers la décarbonation des exploitations agricoles
Lancée par le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation, cette mesure dotée de 10 millions d'euros permet de financer la réalisation de diagnostics carbone. Le dispositif est désormais ouvert à tous les agriculteurs, aux exploitations agricoles de l'enseignement agricole (technique et supérieur) et aux exploitations agricoles des instituts techniques agricoles dédiées à l'expérimentation.
15 juin 2022 Info +
Prendre soin du sol : un impératif de la transition agroécologique
À Genouillé, dans la Vienne, Dominique Gaborieau a déployé dans son exploitation céréalière de nombreux leviers de la transition agroécologique : sols couverts en permanence, non-labour, rotations longues, diversification des cultures, plantations de haies… Il a obtenu le prix de l’innovation des Trophées de l’Agroécologie 2021-2022.
15 juin 2022 Info +
« Pour nous et pour la planète, #BioRéflexe », la campagne nationale des acteurs français du bio
1 Français sur 2 estime ne pas avoir assez d’informations sur l’agriculture biologique*. Pour soutenir le développement et la promotion du bio en France, les acteurs français du bio proposent une campagne nationale multicanale à destination du grand public, du 30 mai à l’automne 2022.
09 juin 2022 Info +
Roland Lenain : « La robotique sera l’un des leviers de l’agroécologie »
Roland Lenain est directeur de recherche et responsable de l’équipe Robotique et Mobilité pour l’Environnement et l’Agriculture (ROMEA) au sein de l’unité TSCF (Technologies et systèmes d’information pour les agrosystèmes) d’INRAE. À ce titre, il est un observateur avisé des évolutions de la robotique agricole en France.
08 juin 2022 Info +
Florence Evin : « Ce qui me rend le plus fière, c’est d’apporter des solutions pour les agriculteurs et l’environnement »
Depuis 2018, Florence Evin est la fondatrice et dirigeante de l’entreprise Agrowin International, basée à Lignée (Loire-Atlantique), près de Nantes. Spécialisée en agroéquipements, cette société française développe des solutions innovantes en agriculture de précision pour améliorer la qualité des sols et sécuriser les rendements.
31 mai 2022 Info +
L'agriculture bas-carbone
Le secteur agricole et forestier, en tant qu’émetteur et capteur de gaz à effet de serre, est au cœur de la stratégie nationale bas carbone portée par la France.
12 mai 2022 Dossier
« Printemps des transitions » : les lycées agricoles mobilisés autour de l’agroécologie
Jusqu'à début juin 2022, le « Printemps des transitions » met en valeur des événements sur l'agroécologie organisés dans les établissements d’enseignement agricole publics comme privés. Cette opération nationale se tient pour la première fois. Elle est proposée par la Direction générale de l'enseignement et de la recherche du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation.
10 mai 2022 Info +
Le marché de la compensation carbone volontaire
Le marché de la compensation carbone volontaire répond à la demande d'organisations, privées comme publiques, souhaitant compenser de manière volontaire tout ou partie de leurs émissions, sur la base de projets réalisés en France, et permet de valoriser des efforts d’atténuation d’agriculteurs par des revenus complémentaires.
09 mai 2022 Info +
Le secteur agricole et forestier : émetteur et capteur de gaz à effet de serre
Le secteur agricole joue un rôle double vis-à-vis du changement climatique
09 mai 2022 Info +
Immersion au lycée agricole de Bougainville : des circuits courts à 1 heure de Paris
Apiculture, horticulture, maraîchage, élevages bovins et porcins, grandes cultures… Les productions sont nombreuses sur l’établissement d'enseignement agricole de Bougainville à Brie-Comte-Robert, en Seine-et-Marne. Reportage un jour de récolte et de vente à la boutique.
03 mai 2022 Info +
Trophées de l'agroécologie 2022-2023 : à vos candidatures !
02 mai 2022 Communiqué de presse
Les lycées agricoles et la transition bas-carbone
De nombreuses initiatives de transition bas-carbone déjà existantes et notamment dans les établissements d’enseignement et de recherche du ministère.
27 avril 2022 Info +
Les lauréats de la 3e édition des Trophées de la bioéconomie
Les lauréats de la 3e édition des Trophées de la bioéconomie
25 avril 2022 Info +
France 2030 : ouverture du premier guichet de soutien à l’acquisition d’équipements innovants
Grâce à ce soutien à hauteur de 20 millions d’euros, les agriculteurs pourront investir dans des agroéquipements innovants et mobilisant les dernières technologies pour favoriser notamment l'agriculture de précision, la réduction de l’usage des intrants et le déploiement d’alternatives aux produits phytosanitaires traditionnels.
12 avril 2022 Info +
Webinaire « Les Parcs naturels régionaux européens : des territoires précurseurs de la transition agroécologique », le 5 avril 2022
Les Parcs naturels régionaux de France et l'Institut Agro (Institut national d'enseignement supérieur pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement) organisent le mardi 5 avril 2022 en visioconférence le webinaire « Les Parcs naturels régionaux européens : des territoires précurseurs de la transition agroécologique ».
30 mars 2022 Info +
Le PAT de Mouans-Sartoux : des dispositifs inédits pour aller vers une alimentation 100% locale
À Mouans-Sartoux, dans les Alpes-Maritimes, l’alimentation, la santé publique et le respect de l’environnement sont des sujets conducteurs des politiques locales. Labellisé depuis 2017, un Projet alimentaire territorial se déploie avec différents axes qui impliquent 10 000 habitants de tous âges. Parmi ceux-ci figure une cantine scolaire approvisionnée à 100% en produits locaux et bio.
29 mars 2022 Info +
Chocolat : repenser les recettes pour plus de saveurs
Comment concilier gastronomie et alimentation saine ? C’est le défi que s’est lancé l’entreprise drômoise Valrhona, spécialisée dans la transformation du cacao. Depuis de nombreuses années, son pôle recherche et développement met au point différentes innovations.
23 mars 2022 Info +
Programme national pour l'alimentation : les 29 lauréats de l'appel à projets national 2021-2022
Jeudi 3 mars 2022, Bruno Ferreira, Directeur général de l’alimentation a remis les prix de l'appel à projets national 2021-2022 aux 29 lauréats du Programme national pour l'alimentation (PNA).
10 mars 2022 Info +
Signature du Contrat d'objectifs et de performance 2022-2026 du Centre national de la propriété forestière
04 mars 2022 Communiqué de presse