Transition agroécologique
Comment réduire l'empreinte plastique des emballages alimentaires ?
Comment réduire l'empreinte plastique de l’emballage ? Pour Nathalie Gontard, chercheuse à INRAE depuis 2011, la révolution en matière de plastique est bel et bien amorcée. Entretien avec la directrice de recherche du centre INRAE Occitanie-Montpellier, lauréate du prix Défi scientifique des Lauriers de l'Inra en 2017 ainsi que de l’étoile de l’Europe en 2015 et 2020.
17 novembre 2022 Info +
Indicateurs des ventes de produits phytopharmaceutiques
Afin d’apprécier les avancées du plan Écophyto, un indicateur de suivi du recours aux produits phytopharmaceutiques a été défini avec l’ensemble des parties prenantes : c’est le NODU, « NOmbre de Doses Unités ».
16 novembre 2022 Info +
Baisse confirmée depuis 2016 des ventes de produits phytosanitaires
15 novembre 2022 Communiqué de presse
Les experts du vivant (Podcast) : le kit de communication
« Les experts du vivant » est une série de podcasts réalisée par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire. Son objectif : donner la parole aux experts du monde agricole (agriculteur, agronome, chercheur…), dans un format direct et pédagogique, afin de transmettre à chacun les clés de compréhension des défis de notre temps. Retrouvez ici tous les éléments de communication.
04 novembre 2022 Info +
Analyse de tendance de la valorisation nationale des produits et coproduits végétaux
Pour accélérer la transition écologique de l'agriculture, une valorisation optimale des produits et co-produits végétaux qui en sont issus est nécessaire. Cette étude s'intéresse aux tendances à l’œuvre dans ce domaine, avec un accent particulier mis sur les protéines végétales
11 octobre 2022 Info +
France 2030 : réunion du comité ministériel de pilotage France 2030 « Agriculture, Alimentation, Forêt-bois »
30 septembre 2022 Communiqué de presse
Ouverture de deux dispositifs : innover pour les transitions agroécologique et alimentaire - alimentarité des emballages
30 septembre 2022 Communiqué de presse
« Ma cantine » : une plateforme numérique pour aider la restauration collective à réussir sa transition alimentaire
20 septembre 2022 Communiqué de presse
Connaissez-vous les élèves écoresponsables de l’enseignement agricole ?
Depuis 2003, des élèves s’engagent en faveur du développement durable et de la transition agroécologique au sein de leur établissement. Ces élèves « écoresponsables » sont réunis au sein d’un réseau animé par la Direction Générale de l’Enseignement et de la Recherche (DGER) et le Bureau de l'action éducative et de la vie scolaire.
16 septembre 2022 Info +
Les lauréats de l’appel à projets national Ecophyto 2021-2022
L’appel à projets national Ecophyto apporte son soutien à des projets en faveur de la réduction de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques dans le cadre du plan Écophyto II+.
13 septembre 2022 Info +
L’enseignement agricole engagé dans la transition agroécologique
Les établissements de l’enseignement agricole ont mis en œuvre leur plan local "Enseigner à produire autrement" à partir de la rentrée scolaire 2022.
31 août 2022 Info +
Diversité de l’enseignement agricole : les élèves témoignent
Proposant des formations de la quatrième aux doctorats, en voie générale, technologique et professionnelle, l’enseignement agricole est un lieu d’épanouissement et conduit à une grande diversité de métiers. Et ce sont les élèves qui en parlent le mieux.
31 août 2022 Info +
French Tech Agri20 : 22 start-up lauréates de la première édition
Le programme French Tech Agri20 vise à soutenir, au sein des filières agricole et alimentaire, les start-up ayant le plus fort potentiel pour faire émerger des champions technologiques, et faire ainsi de la France l’un des premiers acteurs de la 3e révolution agricole. La liste des 22 lauréats de la première édition de ce programme a été dévoilée le 13 juillet 2022.
26 juillet 2022 Info +
La robotique au service d'un maraîchage moins pénible, plus économe en intrants et en eau
Depuis plusieurs années, la robotique ne cesse de susciter curiosité et attente dans le monde de l'agriculture végétale. Pour les constructeurs de robots, l'objectif est de tracer un chemin vers un maraîchage moins pénible, plus économe en intrants chimiques et en eau.
22 juillet 2022 Info +
Appel à candidatures : renouvellement du comité scientifique et technique « Gestion des éléments nutritifs et des émissions vers les milieux »
Les ministères en charge de l'Agriculture et de l'Environnement lancent un appel à candidatures en vue du renouvellement du comité scientifique et technique « Gestion des éléments nutritifs et des émissions vers les milieux ». Les candidatures sont possibles jusqu'au 30 septembre 2022.
13 juillet 2022 Info +
Nouveaux comportements alimentaires : propositions d’actions pour une alimentation compatible avec des systèmes alimentaires durables - Avis n°90 du CNA
Le Conseil national de l'alimentation (CNA) a adopté à l’unanimité lors de sa séance plénière du 6 juillet l’avis 90 Nouveaux comportements alimentaires : proposions d’actions pour une alimentation compatible avec des systèmes alimentaires durables. Cet avis est issu des travaux du groupe de concertation co-présidé par Pascale Hébel, personnalité qualifiée au CNA et directrice associée de C-Ways, et Fabrice Etilé, personnalité qualifiée au CNA, directeur de recherche INRAE et professeur à l’Ecole d’Economie de Paris.
07 juillet 2022 Info +
Les méthodes agricoles du label bas-carbone
Le Label Bas Carbone est un outil de certification carbone national, piloté par le ministère de la Transition écologique. Il a pour objectif de contribuer à l’atteinte des objectifs climatiques de la France.
27 juin 2022 Info +
Prospective des matières fertilisantes d’origine résiduaire (MAFOR) à l’horizon 2035 - Analyse n° 176
Cette note fait un état des lieux des MAFOR en France aujourd'hui, puis présente des scénarios prospectifs et des recommandations en vue de leur développement.
21 juin 2022 Info +
Quels sont les chiffres du bio en 2021 ?
L’Agence Bio a dévoilé le 10 juin 2022 depuis Valence, dans la Drôme, les chiffres du bio en France pour l’année 2021. Si les ventes suivent la tendance à la baisse des achats alimentaires des ménages, le secteur maintient une part de marché stable, à 6,63%.
20 juin 2022 Info +