Recherche : « Quelles variétés pour l’agroécologie ? »
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Afin d’assurer la pérennité de nos systèmes agricoles, une transition vers une agriculture plus résiliente et s’adaptant au changement climatique est nécessaire.
En tant que premier maillon de la chaîne de valeur agricole et alimentaire, les semences et plants se positionnent comme un levier fondamental pour impulser ces changements et construire l’agriculture de demain. Les semences fournissent la base élémentaire pour cette transition agroécologique, notamment via la sélection et la création variétale, en permettant de s’appuyer sur des plantes plus résistantes au stress hydrique et aux ravageurs.
Si les défis sont multiples, les voies pour les dépasser le sont tout autant et demandent à être qualifiées. C’est l’un des objectifs du rapport « Quelles variétés pour l’agroécologie ? » élaboré par le Comité scientifique du Comité technique permanent de la sélection des plantes cultivées. En s’appuyant sur la définition et les objectifs de l’agroécologie, ce rapport ébauche l’agriculture de demain en concevant des systèmes de production sobres en énergie, qui s’appuieraient davantage sur les interactions entre les plantes et leur environnement et la diversification (mélanges variétaux, nouvelles espèces…).
Ce rapport s’inscrit dans la droite lignée d’une dynamique nationale (Plan « Semences et plants pour une Agriculture Durable 2 ») et européenne (Pacte vert pour l’Europe, stratégie « De la ferme à la table ») qui promeuvent une transition agroécologique à développer dès aujourd’hui afin d’assurer la pérennité de nos systèmes agricoles de demain.
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