Quels sont les chiffres du bio en 2021 ?
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L’Agence Bio a dévoilé le 10 juin 2022 depuis Valence, dans la Drôme, les chiffres du bio en France pour l’année 2021. Si les ventes suivent la tendance à la baisse des achats alimentaires des ménages, le secteur maintient une part de marché stable, à 6,63%.
Dans un contexte marqué par les suites de la crise sanitaire, avec une baisse de la consommation alimentaire des ménages (-2,28%), la valeur des achats d'aliments issus de l’agriculture biologique a reculé de 1,3 % par rapport à 2020. Toutefois, le secteur continue de représenter 13 milliards d’euros et conserve une part de marché stable (6,63%) dans les courses des Français.
La baisse des ventes de produits bio en 2021 ne s’observe pas dans tous les canaux de distribution : elle est principalement le fait des grandes surfaces alimentaires (-3,9%) et des magasins spécialisés (-1,8%). À contrario, les ventes de bio augmentent fortement dans la vente directe (+7,9%) et chez les artisans-commerçants (+5,8%).
La restauration collective retrouve ses niveaux de 2019
Après une chute brutale des achats en 2020 en raison de la crise sanitaire, la restauration collective a presque retrouvé en 2021 son niveau pré-pandémie : les achats alimentaires bio du secteur s’élèvent à 377 millions d’euros, soit 6,6% de son volume total d’achats. Pour rappel, la loi EGalim, entrée en vigueur en 2019, fixe à la restauration collective un objectif de 50% de produits de qualité et durables dans l’assiette, dont au moins 20 % de produits biologiques. Ce débouché constitue donc un potentiel de croissance important pour les filières biologiques. L’ensemble des acteurs du secteur, des cuisiniers aux personnels de cantine en passant par les groupements de producteurs et les élus locaux, s’organisent pour adapter leurs fonctionnements et répondre à cette exigence réglementaire.
Les surfaces bio sont en hausse de 9% depuis 2020
En 2021, on compte 58 413 exploitations en agriculture biologique, soit 13,41% des exploitations agricoles en France. Les surfaces bio, en hausse de 9% depuis 2020, atteignent 2,78 millions d’hectares. Le cap symbolique des 10% de la surface agricole utilisée (SAU) cultivée en bio est donc franchi en 2021.
Avec plus de 200 000 ETP (Equivalent Temps Plein) générés, pour une grande partie non délocalisables, l’agriculture biologique est l’un des moteurs de la création d’emploi dans les territoires, à toutes les étapes de la filière. Ainsi, une ferme bio emploie 30% de main d’œuvre de plus qu’une ferme non bio, avec 2,4 ETP en moyenne pour les exploitations bio.
La France est le premier cultivateur mondial de vignes bio
La dynamique de croissance des surfaces est particulièrement forte en 2021 dans la filière plantes à parfum aromatiques et médicinales (+26% par rapport à 2020), dans les fruits à coques, dont près de la moitié des surfaces est conduite en bio (+14% par rapport à 2020), ou encore dans les légumes (+16% par rapport à 2020). Par ailleurs, la France est le premier cultivateur mondial de vignes bio en surfaces, avec des dynamiques récentes de conversion, notamment dans les vignobles de la Champagne et du Bordelais. Le secteur connaît une hausse significative de 16% par rapport à 2020 et la barre des 20% du vignoble conduits en bio a été dépassée en septembre 2021.
En Europe, la France reste l’un des meilleurs élèves du bio
Même si la France accuse une légère baisse, dans le reste de l’Europe, les marchés bio sont toujours en croissance en 2021. La France reste leader européen en terme de production biologique devant l’Espagne, et deuxième marché en valeur derrière l’Allemagne.
Augmentation des filières 100% françaises
Les produits d’origine française gagnent du terrain : avec de nouvelles filières 100% françaises, les importations sont passées de 33,5% en 2020 à 31,9% en 2021. Hors produits exotiques, les filières bio sont approvisionnées à plus de 81% par des produits français.
Tous les chiffres de la production et du marché bio pour 2021 sont disponibles sur le site de l'Agence Bio.
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