Transition agroécologique
Étude d’évaluation de la contribution du dispositif MCAE-GIEE à la transition agroécologique, financée par les fonds CASDAR
Cette étude coordonnée par le ministère en charge de l’agriculture avec l’appui de AgroParisTech a été réalisée en mai 2022. Ce document rend compte d’une évaluation qualitative du dispositif MCAE-GIEE , conduite sur un échantillon exploratoire de 20 groupes « exemplaires et expérimentés », dans différents types de production et différentes régions. Son but était de comprendre les mécanismes qui permettent à ces groupes de répondre effectivement aux objectifs relatifs à la transition agroécologique fixés par la Loi d’Avenir pour l’Agriculture, l’Alimentation et la Forêt .
07 août 2023 Info +
Appels à projet GIEE et groupes 30 000 en régions
Suite à la publication, le 15 janvier 2019, d'une instruction technique visant à accompagner les collectifs d'agriculteurs en transition agro-écologique, des appels à projets communs sont lancés en régions pour faire émerger, reconnaître et accompagner les Groupements d'intérêt économique et environnemental (GIEE) et les groupes Écophyto 30 000.
07 août 2023 Info +
Île de La Réunion : « L’agriculteur est un augmentateur de biodiversité »
À Sainte-Rose, sur les pentes du piton de la Fournaise, Béatrice et Quentin Donnay cultivent de la vanille et du litchi en agroforesterie, dans le respect de la biodiversité et des traditions locales. Ils sont les lauréats du prix de l'innovation des Trophées de l'agroécologie 2022-2023.
05 juillet 2023 Info +
Podcast : les experts du vivant
Hiver doux, gel de printemps, été caniculaire, sècheresse ou inondation… Si les agriculteurs sont habitués à affronter les aléas climatiques, ces évènements, de plus en plus récurrents, nécessitent d’adapter les pratiques agricoles et alimentaires. Sans quoi nous ne pourrons garantir la pérennité de notre agriculture et préserver notre souveraineté alimentaire. Mais concrètement, comment protéger ce capital nourricier ?
29 juin 2023 Info +
Apprendre autrement avec les élèves écoresponsables du lycée agricole de Marcoussis
Du 12 au 14 mai 2023, le campus Saint-Antoine a participé au « Printemps des transitions ». Finale régionale du concours du meilleur apprenti de France de jardinier paysagiste, organisation de deux expositions et de multiples ateliers animés par des élèves écoresponsables… Les événements étaient nombreux et ont permis de rassembler 200 collégiens de 13 établissements du territoire. Nous avons rencontré Bruno Faury, enseignant en horticulture au lycée agricole de Marcoussis (Essonne).
29 juin 2023 Info +
L'art au service de la biodiversité
Dans le cadre du « Printemps des transitions », l’EPLEFPA de Chartres la Saussaye (Eure-et-Loir) a organisé le 9 mai 2023 un événement mêlant théâtre et cinéma pour aborder le sujet de la biodiversité. À travers un spectacle conçu à partir d'interviews d'élus, d'agriculteurs, d'entrepreneurs, de membres d'associations et de scolaires, les membres de la compagnie théâtrale « Les fous de Bassan ! » ont interrogé, avec humour et en chansons, les spectateurs sur le rôle qu'ils peuvent jouer sur la biodiversité. Récit de l'événement avec Jérôme Bertholon, proviseur de l’établissement.
29 juin 2023 Info +
French Tech 2030 : 21 entreprises de la French AgriTech parmi les lauréats
Dans le cadre du plan France 2030, le programme « French Tech 2030 » accompagne des acteurs émergents dans des secteurs jugés prioritaires pour la France. Dévoilés le 14 juin 2023, les 125 lauréats de la première promotion interviennent sur des enjeux ciblés par les 10 objectifs et les 6 leviers de France 2030. Parmi cette sélection, 21 entreprises font partie de la French AgriTech et répondent au défi de la souveraineté alimentaire.
26 juin 2023 Info +
Les transitions mises en valeur au lycée agricole d'Obernai
Le lycée agricole d’Obernai (Bas-Rhin), dont la production phare est le houblon, accueillait le 25 mai 2023 la journée de clôture du programme Ecophyto'TER impliquant cinq établissements de la région Grand Est. Ce rendez-vous était placé sous le signe du Printemps des transitions et en présence du directeur général de l’enseignement et de la recherche (DGER), Benoit Bonaimé.
23 juin 2023 Info +
L'agriculture et l'alimentation, des secteurs déterminants de la planification écologique du Gouvernement
12 juin 2023 Communiqué de presse
Comité scientifique et technique « Gestion des éléments nutritifs et des émissions vers les milieux »
Les ministères en charge de l'agriculture et de l'environnement ont mis en place en 2018 un comité scientifique et technique (CST) « Gestion des éléments nutritifs et des émissions vers les milieux ».
08 juin 2023 Info +
Les chiffres de l'agriculture biologique en 2022
Dans un cadre de recul général de la consommation alimentaire des ménages (-5,1%), en grande partie liée à l’inflation, les achats de produits alimentaires bio ont baissé de 4,6% en 2022. Mais ce constat d’ensemble cache une réalité plus contrastée.
06 juin 2023 Info +
La certification en agriculture biologique
L’agriculture biologique (AB) est un système global de production agricole qui allie les meilleures pratiques environnementales, le respect de la biodiversité, la préservation des ressources naturelles et l’application de normes élevées en matière de bien-être animal.
06 juin 2023 Info +
Comment protéger la biodiversité ?
L'agriculture dispose d'un vaste panel d'actions et de techniques pour protéger la biodiversité et les écosystèmes : maintien des prairies et des haies, baisse de l'utilisation des intrants, outils de biocontrôle, agroforesterie...
17 mai 2023 Info +
La biodiversité, une richesse à protéger
Plantes, animaux, champignons, micro-organismes... La biodiversité est l’ensemble des espèces vivantes qui peuplent la planète, aussi bien dans les forêts et les océans que dans les terres agricoles ou les zones humides. Retrouvez plus d'informations sur la biodiversité dans ce dossier.
17 mai 2023 Dossier
France 2030 : 115 projets lauréats pour investir dans une alimentation saine, durable et traçable
À l'occasion du Salon International de l’Agriculture 2023, ont été présentés les 115 projets lauréats France 2030 dans le cadre de l'objectif « Investir dans une alimentation saine, durable et traçable ». France 2030 s’engage dans le financement de nombreux projets innovants pour réduire la dépendance aux importations, développer la production française, soutenir les filières locales et ainsi garantir notre souveraineté alimentaire.
28 avril 2023 Info +
Le ministre en charge de l’agriculture à l’initiative sur le développement de la haie
26 avril 2023 Communiqué de presse
Prairie et élevage, un vecteur de la biodiversité
La biodiversité est l’ensemble des espèces vivantes qui peuplent la planète (plantes, animaux, champignons, micro-organismes). En France, une partie de la biodiversité se trouve dans les prairies qui nourrissent le bétail et offre l’assurance de produire un lait et une viande de qualité.
21 avril 2023 Info +
Installation en agriculture : « La bonne entente entre le cédant et le repreneur est capitale »
En 2019, Hubert de Pomyers a repris une exploitation céréalière à Airoux, dans le Lauragais audois. À 35 ans, il exploite aujourd’hui plus de 200 hectares de protéines végétales et céréales : blé et féverole, orge et féverole, mais aussi soja, maïs, tournesol, ou encore lentilles et lin, en agriculture biologique. Pour ce jeune agriculteur, installé hors cadre familial, les échanges avec ses cédants ont été primordiaux dans la réussite de son projet.
08 mars 2023 Actualité
Trois questions à Marc-André Selosse, spécialiste du sol
L’un des enjeux majeurs, pour l’agriculture de demain, sera d’utiliser au maximum la capacité des sols agricoles à stocker du carbone. Pour mieux comprendre de quoi il retourne, nous avons interrogé Marc-André Selosse, professeur au Muséum national d’histoire naturelle et spécialiste du sol.
08 mars 2023 Info +
France Relance : des réalisations concrètes au service de notre souveraineté alimentaire
Annoncé en septembre 2020, le volet Transition agricole, alimentation et forêt du plan France Relance a répondu à trois priorités majeures : la reconquête de notre souveraineté alimentaire, la transition agroécologique, l’adaptation de l’agriculture et de la forêt françaises au changement climatique. Pensé au plus près des besoins des agriculteurs et des filières, ce dispositif doté de 1,5 milliard d’euros a permis l’accélération de milliers de projets sur tout le territoire. À ce jour, 96 % des crédits prévus ont été engagés et 60 % des projets ont déjà été payés.
08 mars 2023 Info +