Reportage
Stéphane Houdet, la persévérance au service de la victoire
Numéro un mondial de tennis fauteuil, triple champion paralympique de la discipline en double et vainqueur de 24 tournois du Grand Chelem… Depuis 2005, Stéphane Houdet remporte les titres. Ce vétérinaire de formation, compétiteur dans l’âme, participera aux Jeux paralympiques de Paris 2024 avec l’ambition de décrocher une médaille.
26 juin 2024 Info +
Mélodie Turpin, une athlète entre terre et tatami
Fille d’agriculteurs en polyculture élevage dans l’Orne, Mélodie Turpin jongle entre ses études d’ingénieur agronome à Bordeaux Sciences Agro et sa carrière de sportive de haut niveau dans le domaine du judo. Championne d’Europe et championne du monde par équipe dans la catégorie junior, elle donne ses conseils pour réussir ce choix de vie.
15 mai 2024 Info +
L’Occitanie, un laboratoire pour repenser les usages de l’eau
Le Varenne agricole de l’eau, conclu en février 2022, a réuni le monde agricole autour d’une question simple : comment réinventer la gestion de la ressource en eau dans le cadre du changement climatique ? En Occitanie, région qui connaît des sécheresses très sévères, des projets permettent de révéler ce qui se joue dans la gestion de l’eau à l’échelon local.
10 avril 2024 Info +
Un produit, un territoire
Reportage auprès de celles et ceux qui valorisent nos productions françaises et la richesse de nos savoir-faire régionaux.
21 mars 2024 Dossier
Tout sur le Laguiole AOP
Entièrement produits au cœur du plateau de l'Aubrac, le fromage de Laguiole AOP et l'aligot offrent d'importants débouchés économiques à cette zone rurale qui maintiennent les plus jeunes. Sous l'impulsion de la coopérative Jeune Montagne qui a su structurer la filière de longue date et la moderniser par un important soutien de France Relance, le Laguiole est l'exemple d'une réussite. Témoignages d'Yves Soulhol, directeur de la coopérative Jeune Montagne et de David Laumond, responsable d'exploitation au lycée de Saint-Chély d'Apcher.
21 mars 2024 Info +
Comment les agricultrices font évoluer leur métier ?
Parité des décisions, des tâches et égalité des rémunérations entre les femmes et les hommes au sein des exploitations agricoles. Rencontre à la Ferme des Bayottes, polyculture-élevage biologique, dans l'Oise, où Olivia Renaud et Mélanie Blanchard font évoluer leur métier.
07 mars 2024 Info +
Albane Blandel, de la transmission familiale à la transition d’une exploitation laitière
À travers leur installation en exploitation laitière dans le Morbihan, Albane Blandel et son mari Sébastien incarnent une vision de la transmission et de la transition des pratiques agricoles. Les prises de décisions à deux, la juste répartition des tâches et la recherche de rentabilité – sans déni du bien-être animal – sont les priorités de ce couple de jeunes agriculteurs. Albane raconte le moment clé des premières années d'installation.
05 mars 2024 Info +
Chiara Zenati, à l'orée des Jeux
Depuis sa participation aux Jeux Paralympiques de Tokyo en 2021, Chiara Zenati est tournée vers son prochain objectif : remporter une médaille aux Jeux de Paris 2024. Spécialisée dans le para dressage, la jeune cavalière bénéficie pour son entraînement de l’accompagnement conjoint de la Fédération française d’équitation (FFE) et de l’Institut français du cheval et de l’équitation (IFCE). Découvrez le portrait et le parcours de cette ancienne élève de l’enseignement agricole.
27 février 2024 Info +
Ferme des Bayottes : élevage, maraîchage, vente directe... et temps libre
Une exploitation en polyculture-élevage résiliente, diversifiée, respectueuse de l’environnement, qui ménage à chacun du temps libre, en particulier le week-end : voici le projet imaginé puis concrétisé par les quatre associés de la Ferme des Bayottes, près de Beauvais, dans l’Oise.
27 février 2024 Info +
Oreillette, étendard de la race Normande et égérie du Salon international de l’agriculture 2024
Sous les regards bienveillants de François Foucault et de sa fille Lucie, réunis par la passion familiale de la race Normande, Oreillette fait retentir ses sabots au Guibet, lieu-dit de la commune de Briouze, dans l’Orne. L’égérie vit au cœur des bocages normands où l’exploitation de 155 hectares, dont plus de la moitié de prairies, compte une centaine de têtes.
14 février 2024 Info +
Berger : un métier entre passion et crainte de la prédation
Fleurine Marcon, 24 ans, et Jade Richard, 29 ans, sont bergères. Chaque été, au moment de la transhumance, elles conduisent leurs troupeaux de brebis Mourérous ou Merinos d’Arles dans le massif du Mercantour (Alpes-Maritimes). Un métier de passion qui requiert une vigilance particulière face au risque de prédation du loup.
13 novembre 2023 Info +
#11Novembre : les terres agricoles gardent les stigmates de la Grande Guerre
Réalisé en 2014, le documentaire « Cultiver son champ de bataille » dresse le portrait de Jean-Luc Pamart, exploitant agricole entre Soissons et Compiègne. Pendant la Grande Guerre, ses terres furent coupées en deux par la ligne de front. 100 ans après, l’agriculteur se penche sur le destin de ces poilus qui, comme lui, étaient majoritairement des paysans.
09 novembre 2023 Info +
Respect, passion, solidarité : les valeurs des rugbywomen de l'enseignement agricole
Comme des dizaines d’autres, les établissements scolaires de l’enseignement agricole de Nancy-Pixérécourt (Meurthe-et-Moselle), de Pau-Montardon (Pyrénées-Atlantiques), de Brioude-Bonnefont (Haute-Loire) et du Chesnoy (Loiret) accueillent une section de rugby féminine, où s’épanouissent toutes les valeurs de ce sport : respect des autres, solidarité et dépassement de soi. Rencontre avec quatre passionnées qui nous racontent leur histoire avec l'ovalie.
27 octobre 2023 Info +
Gautier Mazet, éleveur laitier : « Je n’imaginais pas une installation en dehors d’un collectif »
Installé en 2021, Gautier Mazet est le plus jeune associé de la ferme du Val Fleury, qui produit du lait bio à Saint-Denis-sur-Coise, dans les monts du Lyonnais. Il nous a raconté les grandes étapes qui l’ont mené d’une formation de génie biologique au métier d'éleveur laitier.
02 octobre 2023 Info +
GIEE Altermonts : un collectif pour mieux valoriser la production laitière
À Saint-Denis-sur-Coise, dans les monts du Lyonnais (Loire), quatre fermes d’élevage bovin laitier ont créé une fromagerie collective bio, Altermonts. L’objectif : mieux valoriser leur lait et développer une filière résiliente et respectueuse de l’environnement. Le GIEE a obtenu le grand prix de la démarche collective des Trophées de l’agroécologie 2022-2023.
28 septembre 2023 Info +
Tout sur la figue de Solliès AOP
La figue de Solliès est un fruit unique qui se caractérise par sa saveur acidulée et sucrée. Elle se développe autour de Solliès-Pont à partir du XIXᵉ siècle et fait désormais partie du patrimoine local. Rencontre avec Cyril Kointz, responsable technique du syndicat d'appellation.
04 août 2023 Info +
Jean-Pierre Barbier, éleveur : « En passant en bio, nous gagnons sur tous les plans »
Jean-Pierre Barbier est éleveur de vaches laitières à Goviller, en Meurthe-et-Moselle. En 2018, il a entamé la transition de son exploitation vers le bio. Il en tire de nombreux bénéfices, économiques bien sûr, mais aussi pour le bien-être de ses bêtes et pour son propre métier d’éleveur.
08 mars 2023 Actualité
Installation en agriculture : « La bonne entente entre le cédant et le repreneur est capitale »
En 2019, Hubert de Pomyers a repris une exploitation céréalière à Airoux, dans le Lauragais audois. À 35 ans, il exploite aujourd’hui plus de 200 hectares de protéines végétales et céréales : blé et féverole, orge et féverole, mais aussi soja, maïs, tournesol, ou encore lentilles et lin, en agriculture biologique. Pour ce jeune agriculteur, installé hors cadre familial, les échanges avec ses cédants ont été primordiaux dans la réussite de son projet.
08 mars 2023 Actualité
Laurence Gauthier : « Il faut croire en son projet et être tenace »
En 2015, Laurence Gauthier décide de quitter sa vie d'ingénieure agronome à Paris pour devenir éleveuse dans le Poitou, sa région natale. Elle s’installe à Nouaillé-Maupertuis, dans la Vienne, sur une ferme de 60 hectares qu’elle convertit en agriculture biologique. La Folie Bergère, qui réunit vergers, maraîchage et élevage, grandit depuis grâce à des rencontres et à un solide sens du collectif.
27 février 2023 Info +
Protéines végétales et cultures : relocaliser les légumineuses
Ces plantes présentent de multiples intérêts sur les plans agronomique, nutritionnel, économique et environnemental.
21 février 2023 Info +