cuisine
Après les fêtes... place à la galette !
Après le chapon, les fruits de mer ou la bûche... Il est temps de se consacrer à la galette des Rois, consommée traditionnellement le 6 janvier. Le saviez-vous ? Les premières traces de cette tradition remonte à l’Antiquité romaine !
05 janvier 2024 Actualité
Le patrimoine du ministère de l'Agriculture à l'honneur dans une célèbre émission de cuisine
L’émission culinaire de France 3 « Cuisine ouverte », présentée par le chef Mory Sacko (une étoile au guide Michelin), a choisi d’installer sa cuisine au ministère de l'Agriculture, remarqué pour son jardin et pour son patrimoine. Deux émissions ont été tournées, la première sera diffusée ce samedi 16 septembre à 20h10 à l'occasion des Journées européennes du patrimoine.
15 septembre 2023 Info +
La fraise, un fruit de saison vitaminé
De mars à juillet, voici venue la saison des fraises ! En France, 78 657 tonnes ont été cueillies en 2022. Découverte des spécificités de ce fruit gourmand.
18 juillet 2023 Info +
La courgette, un légume croquant venu du Sud
D'un vert plus ou moins foncé à un blanc crème, la courgette fait son grand retour sur les étals en été durant la saison estivale. Découverte de ce légume venu d'Amérique Centrale.
18 juillet 2023 Info +
La pomme de terre dans tous ses états
Gratins, frites, purée... Riche en glucides, la pomme de terre est une véritable source d'énergie pour toutes les saisons. Une multitude de variétés sont proposées sur les étals.
26 janvier 2023 Info +
Mes produits de l'été, par la cheffe Nadia Sammut
SERIE. Tous les restaurateurs le savent : une carte de restaurant, ce sont d’abord des produits ! De plus en plus de cuisiniers entretiennent des liens très étroits avec leurs producteurs locaux, dont la passion et le travail se retrouvent directement dans l’assiette. Cet été, des chefs de toute la France nous racontent cette relation si particulière... Aujourd'hui, place à Nadia Sammut, cheffe de L'Auberge La Fenière, dans le Luberon.
29 juillet 2022 Info +
Mes produits de l’été, par le chef Ludovic Pouzelgues
SERIE. Tous les restaurateurs le savent : une carte de restaurant, ce sont d’abord des produits ! De plus en plus de cuisiniers entretiennent des liens très étroits avec leurs producteurs locaux, dont la passion et le travail se retrouvent directement dans l’assiette. Cet été, des chefs de toute la France nous racontent cette relation si particulière... Aujourd’hui, place à Ludovic Pouzelgues, chef de LuluRouget, à Nantes (Loire-Atlantique).
15 juillet 2022 Info +
La Bretagne, terre de spécialités locales
Galette de blé noir, kouign-amann, kig ha farz... Les spécialités locales ne manquent pas en Bretagne ! Ce patrimoine gastronomique ancestral se transmet de générations en générations. Tour d'horizon sucré et salé des plats typiques du grand Ouest.
13 mai 2022 Info +
Sur Tik Tok, « Le Cantinier » raconte les coulisses des cantines
Pour les 158 000 abonnés de son compte Tik Tok, Guillaume Delsaux partage son quotidien de cantinier au lycée Maurice Genevoix, à Bressuire (Deux-Sèvres).
21 mars 2022 Info +
#SIA2022 : les ateliers culinaires sur le stand du ministère
Tout au long du Salon international de l’Agriculture, des ateliers culinaires sont proposés sur le stand du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. Les recettes sont expliquées et réalisées par des chefs. Venez cuisiner avec eux !
05 mars 2022 Info +
Il est l'heure... de la Chandeleur !
Tous les 2 février, partout en France, on fête la Chandeleur. Annonciatrice du printemps et célébrée 40 jours exactement après Noël, la Chandeleur est avant tout synonyme de gourmandise et de convivialité. L'occasion de revenir sur son origine.
02 février 2021 Actualité
Les bonnes pratiques d'hygiène à suivre dans sa cuisine
Du choix de la planche à découper au lavage des mains, il existe de nombreux gestes simples à adopter pour conserver et préparer ses produits chez soi dans de bonnes conditions. Retrouvez quelques réflexes simples.
22 janvier 2021 Info +
En novembre, c'est le mois des produits tripiers !
La 19e édition de l'opération "Novembre : mois des Produits Tripiers" . Partout en France, retrouvez les participants à l'opération "osez manger osé" C’est l’occasion pour petits et grands de (re)visiter de nouvelles saveurs.
26 novembre 2019 Info +
Jessica Préalpato, « meilleure pâtissière au monde »
Le classement du World’s 50 Best Restaurants a été dévoilé ce mardi 11 juin… Et c'est une Française qui figure en tête ! Jessica Préalpato est la première femme sacrée « meilleure pâtissière au monde ». Un prix qui salue son audace culinaire et sa redéfinition de la pâtisserie à la française.
11 juin 2019 Info +
Les secrets du macaron de Nancy
Désormais emblème de la pâtisserie française, on trouve le macaron de toutes les couleurs et de tous les goûts. Le 20 mars, Journée internationale du macaron, est dédiée à tous les gourmands. L’occasion de découvrir l’histoire et les secrets du macaron de Nancy, symbole gastronomique de sa région.
19 mars 2019 Info +
#SIA2019 : les ateliers culinaires sur le stand du ministère en vidéo
Des ateliers culinaires ouverts à tous étaient proposés sur le stand du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation tout au long de cette 56e édition du Salon international de l'agriculture. Samedi 23 février, le chef étoilé Michel Chabran s'est prêté au jeu. À découvrir en vidéo !
23 février 2019 Info +
#SIA2018 : Cuisiner les produits de la mer en compagnie du ministre de l’Agriculture et de l'Alimentation
La filière pêche française était à l’honneur ce vendredi 2 mars sur le stand du ministère avec le chef Charles Soussin, professeur de cuisine au lycée François Rabelais de Dugny (Seine-Saint-Denis). L’atelier cuisine à base de produits de la mer a rencontré un franc succès et a accueilli un invité surprise, Stéphane Travert.
02 mars 2018 Info +
« Do eat yourself » : (ré)apprenez à cuisiner au Festival de l'alimentation !
Les 2 et 3 décembre 2017, la Cité des Sciences et de l'Industrie propose un week-end entièrement dédié à l'alimentation. Ce festival propose de retrouver le plaisir de cuisiner, mais aussi de mieux connaître les aliments, d'éviter le gaspillage alimentaire, de respecter l’environnement tout en prenant soin de sa santé.
28 novembre 2017 Actualité
A la rencontre d'Alain Passard et de son potager
À quelques kilomètres du Mans et de ses 24 heures, à Fillé-sur-Sarthe, niché dans un coin de paradis entre la ville et la campagne, s’épanouit un potager remarquable. Ce verger approvisionne les cuisines du chef triplement étoilé Alain Passard. Des légumes frais et de saison pour son restaurant l'Arpège.
12 janvier 2017 Info +
Alain Passard, un chef en tête du classement des "100 chefs"
Le chef cuisinier du restaurant parisien triplement étoilé L'Arpège, Alain Passard, est connu pour faire des légumes cultivés dans ses jardins, son premier ingrédient. En novembre 2016, il a été désigné « premier chef international » dans le classement des « 100 chefs », distinguant celui qui porte le mieux les valeurs de la profession et crée une cuisine incontournable. Interview.
12 janvier 2017 Info +