La fraise, un fruit de saison vitaminé
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De mars à juillet, voici venue la saison des fraises ! En France, 78 657 tonnes ont été cueillies en 2022. Découverte des spécificités de ce fruit gourmand.
De la célèbre Gariguette, créée par INRAE (ex Inra) à la fin des années 70, à la Pajaro, il existe plus de 600 variétés de fraises. La pleine saison de récolte se situe majoritairement entre avril et juin, mais on peut trouver certaines variétés montantes jusqu'au début de l'automne. Les principales régions productrices sont la Nouvelle-Aquitaine, Auvergne-Rhône-Alpes et Provence-Alpes-Côte d'Azur.
Rapportée du Chili au XVIIIe siècle, la fraise est plus ou moins sucrée ou acidulée, rouge vermillon ou rouge brique. Ce produit de saison « qui sent bon », d'après son étymologie latine, est l'un des fruits préférés des Français. La fraise comporte également de nombreux atouts nutritionnels tels que des antioxydants et de la vitamine C, nécessaires à une bonne santé.
Comment les choisir, les préparer et les déguster ?
- Préférez les produits labellisés tels que les fraises du Périgord sous Indication Géographique Protégée (IGP), ou encore les produits Label rouge. Ces appellations certifient que les fraises ont été cueillies à maturité optimale.
- Évitez d'équeuter les fraises avant de les laver : elles se gorgeraient d'eau et perdraient leurs vitamines.
- Évitez également de servir les fraises trop froides : leur arôme ne se révèle qu'à température ambiante.
Sources : Agreste
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