consommation
Étiquetage des œufs : mode d'emploi
L'emballage et le marquage des œufs comportent des mentions obligatoires permettant d’identifier immédiatement des informations clés, comme la traçabilité. (Re)découvrez-les à l'occasion de la Journée mondiale de l’œuf, qui se tient chaque année le deuxième vendredi du mois d'octobre.
11 octobre 2023 Info +
Géographie logistique du système agro-alimentaire français - Analyse n°192
Cette note présente les principales tendances de l'organisation géographique de la logistique des secteurs agricole et agroalimentaire français.
20 juillet 2023 Info +
Consommation de charcuterie : les recommandations du Programme national Nutrition Santé (PNNS)
La charcuterie est le plus souvent grasse et salée, et certains produits de charcuterie contiennent des additifs nitrés. Ceci est susceptible d’engendrer des effets négatifs sur la santé lorsqu’elle est consommée en trop grande quantité. Le Programme national Nutrition Santé (PNNS) recommande de limiter la consommation de charcuterie à 150g par semaine.
27 mars 2023 Info +
Nouveaux rapports à la nature - Faits&Tendances n°59
Les fiches Faits & Tendances documentent l'évolution de variables clés pour l'analyse des champs d'intervention et des politiques du ministère.
14 mars 2023 Info +
La féminisation de la société : du monde du travail aux représentations culturelles - Faits&Tendances n°58
Les fiches Faits & Tendances documentent l'évolution de variables clés pour l'analyse des champs d'intervention et des politiques du ministère.
14 mars 2023 Info +
Rapport au temps et accélération des rythmes sociaux - Faits&Tendances n°57
Les fiches Faits & Tendances documentent l'évolution de variables clés pour l'analyse des champs d'intervention et des politiques du ministère.
14 mars 2023 Info +
Le beurre, production et consommation
11 janvier 2022 Infographie
Infographie - La consommation alimentaire
05 novembre 2021 Infographie
Manger cru : quels sont les risques et comment les éviter ?
Steak tartare, coquillages, lait cru... La préparation et la consommation de produits crus, y compris à la maison, impliquent des pratiques d'hygiène et de conservation particulières. Le point sur les risques associés et les recommandations pour les consommateurs.
27 juillet 2021 Info +
Les écarts entre alimentation déclarée et alimentation réelle : observations et explications - Analyse n°155
Cette note présente les principaux enseignements tirés d'une étude consacrée à la description et à l'explication des décalages entre comportements alimentaires déclarés et réels.
18 septembre 2020 Info +
Notes et études socio-économiques n°47
Notes et études socio-économiques est une revue technique à comité de rédaction qui se donne pour objectifs de valoriser des travaux conduits en interne ou des études commanditées par le ministère, mais également de participer au débat d'idées en relayant des contributions d'experts extérieurs. Le numéro 47 comporte trois articles portant sur les décalages entre comportements alimentaires déclarés et réels, sur la sous-traitance et la délégation du travail en agriculture, et enfin sur l'évaluation de la mesure agro-environnementale « systèmes herbagers et pastoraux » dans les zones de montagne de Rhône-Alpes.
03 septembre 2020 Info +
Étude "Comportements alimentaires déclarés versus réels : mesurer et comprendre les écarts pour améliorer l'action publique"
Ce rapport présente les enseignements tirés d'une étude consacrée à la description et à l'explication des décalages entre les comportements alimentaires déclarés et les comportements alimentaires réels.
20 août 2020 Info +
Plaisir sensoriel et marketing des portions alimentaires : quelles stratégies gagnant-gagnant pour le plaisir et la santé ? - Analyse CEP n° 132
Cette note présente les résultats de recherches en psychologie sociale et en marketing montrant que les consommateurs qui valorisent les dimensions esthétiques et sensorielles de l’alimentation tendent à préférer des portions alimentaires plus modérées
18 janvier 2019 Info +
Allergies et intolérances alimentaires : tendances et enjeux pour l'action publique - Analyse n°130
Cette note brosse un rapide panorama des allergies et intolérances alimentaires, en France et dans le monde.
19 novembre 2018 Info +
Les biotoxines marines : les toxines lipophiles ou DSP
Qu'est-ce que les toxines lipophiles ou DSP ? Retrouvez un questions-réponses pour tout savoir sur ces toxines responsables notamment de troubles gastro-intestinaux.
20 août 2018 Info +
Pêche à pied de coquillages : conseils et prévention
Sur les plages, les coquillages sont collectés par de nombreux vacanciers, en quête de recettes estivales. Mais certaines précautions sont à prendre pour éviter une contamination suite à leur consommation. Retrouvez nos conseils pour consommer des coquillages en toute sécurité.
13 août 2018 Info +
Étiquetage nutritionnel : signature de l’arrêté recommandant l’utilisation de « Nutri-score »
31 octobre 2017 Communiqué de presse
Une frise interactive retrace nos habitudes de consommation alimentaire de 1900 à nos jours
Pour savoir où l’on va, on doit connaître d’où l’on vient. La maxime a sans doute inspiré le Conseil National de l'alimentation (CNA) ! Cette instance consultative indépendante a élaboré une frise interactive retraçant les grands moments de l'histoire moderne qui ont façonné notre modèle alimentaire.
29 août 2017 Info +
#EGalim - Que retenir des derniers résultats de l'étude individuelle nationale des consommations alimentaires ?
Pour mieux garantir la sécurité sanitaire des aliments et celle des consommateurs, il est indispensable de bien connaître l’alimentation et les habitudes de consommation. Dans ce but, l’Anses réalise à intervalles réguliers une étude individuelle nationale des consommations alimentaires (INCA), véritable photographie des habitudes et consommation alimentaire de la population française métropolitaine.
22 août 2017 Info +
#EGalim : 20% du budget des ménages est consacré à l'alimentation
Découvrez dans cette infographie le budget des ménages consacré à l'alimentation.
02 août 2017 Info +