Le beurre, production et consommation
La France est le 1er consommateur mondial de beurre.
On en consomme 8 kilos par habitant et par an.
354 000 tonnes ont été produites en 2020.
Il faut 22 kilos de lait pour fabriquer 1 kilo de beurre.
Avec 24 milliards de litres de lait de vache collectés en 2020, la France est le 2e producteur de l'Union européenne.
La France importe 175 000 tonnes de beurre et exporte 68 000 tonnes.
La FAO/OCDE prévoit une hausse de 19% de la consommation mondiale de beurre à l'horizon 2026.
Les différents types de beurre
- Le beurre cru ou beurre de crème crue : comme son nom l'indique, il est obtenu exclusivement à partir de crème n'ayant pas subi de traitement d'assainissement, mise à part la réfrigération du lait après la traite dans des tanks à lait à 4°C, en vue de sa conservation.
- Le beurre extra-fin : il est fabriqué exclusivement avec une crème pasteurisée, n'ayant jamais été ni congelée, ni surgelée, ni désacidifiée. Ce qui signifie que la fabrication a démarré au plus tard 72 heures après la collecte du lait ou de la crème, et 48 heures après l'écrémage du lait.
- Le beurre fin : c'est un beurre dans lequel la proportion de matière première laitière congelée ou surgelée ne dépasse pas 30%.
- Le beurre salé : sa teneur en sel est généralement supérieure à 3%.
- Le beurre demi-sel : sa teneur en sel est généralement comprise entre 0,8% et 3%.
- Le beurre d'appellation d'origine : comme toutes les appellations d'origine, il obéit à des critères rigoureux de terroir et de tradition de fabrication. Par leur lien au terroir, la finesse et la typicité de leur goût, trois beurres ont obtenu une AOP : le beurre Charentes-Poitou, le beurre d'Isigny et le beurre de Bresse.
- Le beurre allégé : sa teneur en matière grasse doit être comprise entre 60 et 62%. La crème est préalablement pasteurisée.
- Le demi beurre ou beurre léger : sa teneur en matière grasse est comprise entre 39 et 41%. La crème est préalablement pasteurisée.
Sources : Agreste graphagri 2021, CNIEL, DGPE. Données 2020