Savez-vous distinguer un fruit d'un légume ?
Partager la page
Vous pensez savoir reconnaître un fruit d’un légume ? Vous risquez d’être surpris !
« Techniquement », le fruit est toujours le produit d’une fleur. C’est l’organe comestible des plantes à fleurs qui succède à la fleur et protège les graines, noyaux ou pépins.
Le légume, quant à lui, provient d’une plante potagère et se présente sous des formes variées :
- feuilles (salade, épinard, chou),
- tubercules ou racines (pommes de terre, carottes, radis),
- bulbes (oignons, échalotes),
- germes (soja),
- tiges ou pousses (asperges, poireaux, bambous),
- graines (pois chiches, lentilles)…
Le haricot vert : fruit ou légume ?
Si on a tendance à le cataloguer « légume », du fait qu’il ne soit pas sucré, le haricot vert est bien un FRUIT, tout comme la tomate, l’avocat, l’aubergine, le poivron, les piments, le concombre, la courgette ou encore l’olive.
Fruits ou légumes : dévorons-les tous !
Voir aussi
Les sites remarquables du goût, des escapades « Made in France »
27 avril 2018Alimentation
Transparence sur la qualité et l’efficacité des services publics au ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire
23 mars 2023Administration numérique