consommation
Les conduites alimentaires comme reflets de la mondialisation : tendances d’ici 2030 - Analyse n°103
Cette analyse, fondée sur le premier chapitre de l'ouvrage MOND'Alim 2030 publié par le Centre d’études et de prospective, présente les principales tendances en matière de conduites alimentaires et en propose une exploration prospective.
13 juillet 2017 Info +
Étude prospective sur les comportements alimentaires de demain
Dans le cadre du Contrat de la filière alimentaire (action n°36), cette étude vise à identifier les tendances de consommations pour mieux comprendre et anticiper l’évolution des pratiques alimentaires des consommateurs français.
01 mars 2017
Comportements alimentaires de demain : les tendances à 2025 et leur diffusion aux acteurs de la filière - Analyse n° 97
Cette note présente les résultats d'une étude, inscrite dans le Contrat de filière alimentaire, visant à mieux connaître et anticiper les transformations des comportements alimentaires, pour aider les acteurs professionnels concernés à adapter leurs visions stratégiques.
01 mars 2017 Info +
Étiquetage des produits alimentaires : quelles sont les attentes des consommateurs ?
La restitution de l’étude réalisée par l'INRA (laboratoire GAEL - Université Grenoble Alpes) et l'association nationale de défense des consommateurs et usagers CLCV s'est tenue le 27 février au Salon international de l'agriculture. L'étude met en lumière l'attente forte des consommateurs en matière d'informations sur les produits, en particulier sur les emballages.
27 février 2017 Info +
La révolution producteurs-consommateurs par Hervé Pillaud
L'internet, les blogs, les réseaux sociaux, Hervé Pillaud les connait bien et les pratique depuis longtemps. Convaincu que le numérique porte en lui le principe d'une agriculture durable et productive, il a publié en 2015 "Agronumericus", livre où il explique comment les agriculteurs vont s'approprier ces nouvelles technologies. Interview.
08 décembre 2016 Info +
Le secret des bonnes pâtes
Et oui ! 96 % des Français consomment régulièrement des pâtes. Savent-ils pour autant que la qualité de ce produit repose sur l’excellence de la recherche variétale française ? Reportage à Marseille où est installée la société Panzani.
25 octobre 2016 Info +
L'agriculture bio progresse encore en 2015
Ce jeudi 25 février 2016, l'Agence BIO présente les résultats du dernier Baromètre Agence BIO/CSA 2015.
01 mars 2016 Info +
« Zéro défaut » ? La distribution des fruits et légumes et ses critiques comme révélateurs des transformations de l’agriculture - Analyse n° 84
Secteur relativement peu étudié par les sciences sociales, les fruits et légumes peuvent servir de point d’appui pour comprendre la modernisation de l’agriculture, ses conséquences et certaines des critiques dont elle fait actuellement l’objet.
25 septembre 2015 Info +
« Regards sur nos assiettes »
Sorti le 9 septembre 2015, ce film documentaire suit l'enquête de six étudiants sur l'alimentation, les manières de consommer et de produire. De leur assiette au sol, ils arpentent le territoire pour trouver les réponses là où ils consomment. Sans aucun à priori, armés de leur seule curiosité, ils découvrent l’innovation et le bons sens des expériences positives au coin de chez eux. En étudiant les impacts de nos choix de consommateurs, ils posent aussi la question de la quête de sens et de la place des jeunes dans le monde à construire.
15 septembre 2015 Info +
Cartographie des initiatives d'influence en matière d'élevage au niveau international
Dans le monde, la consommation des produits de l’élevage augmente très fortement sous la pression démographique et de l’amélioration des revenus.
22 juillet 2015 Rapports
Les innovations technologiques, leviers de réduction du gaspillage dans le secteur agro-alimentaire - Analyse n°80
La FAO estimait en 2011 à plus de 30 % la part de la production alimentaire perdue ou gaspillée à l’échelle de la planète.
29 juin 2015 Info +
Les innovations technologiques, leviers de réduction du gaspillage dans le secteur agroalimentaire : enjeux pour les consommateurs et les entreprises
Dans le cadre d’une étude commanditée par le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, et par le ministère de l’Économie, de l’Industrie et du Numérique, vingt-six innovations dans le domaine des emballages et des technologies de conservation des aliments ont été évaluées. Cet article porte sur les innovations technologiques pouvant être mises en œuvre par les industries agroalimentaires pour agir sur le gaspillage dans la distribution, la restauration et la consommation finale par les ménages.
10 mai 2015 Info +
Observatoire de l'alimentation
L’observatoire de l’alimentation a été créé par la loi de modernisation de l’agriculture et de la pêche de juillet 2010. Il a pour mission d’éclairer les acteurs économiques et les pouvoirs publics sur les évolutions de l’offre et de la consommation alimentaires (article L.230-3 du code rural et de la pêche maritime).
13 décembre 2014 Info +
Consommations et pratiques alimentaires durables : analyse de données nationales issues d’enquêtes d’opinion - Analyse n°69
Les pratiques alimentaires durables dépendent des préoccupations des consommateurs, liées à la protection de l’environnement, aux enjeux éthiques, à la recherche de proximité ou de bien-être personnel.
13 mai 2014 Info +
Disparités sociales et alimentation – Document de travail n°9
Alors que l’on aurait pu penser que l’essor de la consommation de masse se traduirait par une relative uniformisation des habitudes alimentaires, on observe encore des différences notables entre les consommations des différentes catégories sociales : l’alimentation pèse plus lourd dans le budget des ménages les plus modestes et les produits les plus consommés ne sont pas les mêmes
18 décembre 2013 Info +
Les gaspillages et les pertes de la « fourche à la fourchette » - Document de travail n°7
Du fait de la croissance démographique et des changements de comportements alimentaires, la demande alimentaire mondiale pourrait, selon les sources, encore augmenter de 40% à 70% d’ici à 2050. Une pression très forte pèsera donc sur la production agricole dans les décennies à venir.
29 septembre 2013 Info +
La réglementation sur les sodas
Le terme soda, défini par la DGCCRF, s’entend comme une boisson gazéifiée, non alcoolisée, qui peut être aromatisée de multiples façons (extraits végétaux, arômes, etc).
01 octobre 2012 Info +
Évolution sur dix ans de la consommation alimentaire : moins de matières grasses animales dans nos assiettes - Analyse n°12
Les Français achètent moins de graisses brutes mais en absorbent davantage dans des produits élaborés.
01 mars 2010 Info +
La consommation alimentaire à l'épreuve de la crise - Analyse n° 10
La consommation alimentaire des Français n’est pas épargnée par la crise économique actuelle : son volume en est affecté et encore plus sa structure.
01 juillet 2009 Info +
La lutte contre le gaspillage, une solution d'avenir ? - Analyse n°5
La planète pourra-t-elle nourrir les hommes au XXIème siècle ? À cette question, plusieurs réponses peuvent être apportées et la réduction des gaspillages tout au long de la chaîne alimentaire en est une.
01 mars 2009 Info +