agroalimentaire
Les Coteaux nantais, des fruits bio valorisés sous toutes les formes
Un verger de 105 hectares, une gamme de 250 produits… Dès 1970, l'entreprise les Coteaux nantais a converti ses vergers en bio et s'est lancée dans la transformation. Son ambition : améliorer la qualité gustative des produits, dans le respect de l’environnement.
17 juin 2021 Info +
France Relance : 8 premiers lauréats de l’AAP pour la structuration de filières agricoles et agroalimentaires
13 avril 2021 Communiqué de presse
Hénaff : Qualité, innovation et développement durable
Hénaff, marque emblématique de la Bretagne et étendard d’une entreprise restée familiale depuis sa création en 1907, propose une large gamme de produits agroalimentaire. Sa renommée dépasse les frontières de l’Hexagone et son développement international ne cesse de croître. Zoom sur une entreprise française qui exporte.
01 avril 2021 Info +
Dossier de presse - Journées Export Agro 2021
30 mars 2021 Dossier de presse
Journées Export Agro 2021 : le ministère s’engage avec ses partenaires pour relancer l’export dans l’agroalimentaire
29 mars 2021 Communiqué de presse
Claire Desmarais : « L’agroalimentaire est un domaine qui me passionne »
Élaborer des recettes, mettre au point des mélanges de saveurs, voilà ce qui a motivé Claire Desmarais à rejoindre la filière agroalimentaire. Âgée de 26 ans, la jeune femme exerce la fonction d’assistante en recherche et développement auprès d’un grand groupe. Voici son portrait.
11 février 2021 Info +
Lancement de la 2e promotion de l’Accélérateur Agroalimentaire par le ministère de l’Agriculture et Bpifrance
10 février 2021 Communiqué de presse
« Accélérateur PME agroalimentaire » : le programme de soutien personnalisé aux entreprises
L’Accélérateur PME agroalimentaire est un programme de soutien personnalisé de 30 petites et moyennes entreprises agroalimentaires. Découvrez dans ce dossier le fonctionnement de ce dispositif innovant et le témoignage de dirigeants d’entreprises « accélérés ».
10 février 2021 Dossier
Consultation publique pour une alimentation durable et favorable à la santé
Retrouvez ici la consultation publique sur la stratégie d’accélération « alimentation durable favorable à la santé » du 4e programme d’investissement d’avenir (PIA4), afin de bâtir un secteur alimentaire durable, innovant, résilient et créateur d’emplois. Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation est pilote de cette stratégie d’accélération et c’est dans ce cadre qu’il vous invite à prendre part à la consultation publique ci-dessous.
04 décembre 2020 Info +
L’OpenAgrifood Orléans, le forum virtuel sur l’alimentation et l’agriculture
L’OpenAgrifood Orléans a lieu les 4 et 5 novembre 2020. En raison du contexte sanitaire, l’événement est totalement dématérialisé. Il est retransmis via les réseaux sociaux et Internet.
03 novembre 2020 Info +
« Agrilocal » le portail qui met en relation les producteurs locaux et les acheteurs publics
Agrilocal est une plate-forme internet d’achat de produits locaux. Elle met directement en relation des acheteurs publics de la restauration collective (établissements scolaires, hôpitaux, maisons de retraite, etc.) et des fournisseurs locaux (producteurs, artisans, entreprises locales), dans le respect des règles de la commande publique. Créée dans la Drôme en 2013, Agrilocal concerne aujourd'hui 36 départements.
15 octobre 2020 Info +
Une entreprise française leader européen du pop-corn
C'est à Bézéril, au pied des Pyrénées, dans le Gers, qu'est implantée l'entreprise Nataïs. Fondée en 1994, cette PME agroalimentaire travaille avec 280 agriculteurs partenaires. Malgré la crise, l’entreprise a réussi à s’adapter pour continuer à exporter son pop-corn made in France.
09 octobre 2020 Info +
L'« Accélérateur PME agroalimentaire » : accélérer la croissance et la compétitivité
L’« Accélérateur PME agroalimentaire » est un programme de soutien personnalisé de 30 petites et moyennes entreprises agroalimentaires. Il s'agit d'accompagner des PME à fort potentiel de croissance, notamment dans la réalisation de leurs projets en innovation et à l’international. La seconde promotion débutera en 2021.
01 octobre 2020 Info +
Assurer la relocalisation de filières stratégiques et renforcer leur compétitivité dans le secteur de l’agroalimentaire
Pour relocaliser les filières alimentaires stratégiques dans l'Hexagone, plusieurs outils sont déployés. Renforcement de l'attractivité des produits, modernisation des entreprises agroalimentaires, réduction de leur empreinte environnementale… Le plan de relance comporte plusieurs mesures en ce sens.
24 septembre 2020 Dossier
Plan de relance : l'appel à projets « Soutien à l'investissement dans des secteurs stratégiques » est ouvert
Dans le cadre du plan de relance, le ministère de l’Économie, des Finances et de la Relance propose un appel à projets ouvert jusqu'au 17 novembre 2020 pour favoriser l’autonomie et la résilience de l’industrie française, dans lequel figure le secteur agroalimentaire.
01 septembre 2020 Info +
Les cornichons 100% français du Jardin d'Orante
Des cornichons semés, récoltés, préparés et conditionnés en France avec des ingrédients et emballages français, le tout à un prix accessible, c'est ce que propose l’entreprise Reitzel sous sa marque « Jardin d'Orante ». La filière française s'est reconstruite depuis 2016, du champ au bocal, en Pays-de-la-Loire et Centre-Val-de-Loire.
18 août 2020 Info +
Gonidec, la conserverie de poissons locale et responsable
Depuis soixante ans, la conserverie bretonne Gonidec conditionne plusieurs produits de la mer en privilégiant la qualité, le local et le respect des océans. Ses pratiques artisanales lui valent d'être certifiée « entreprise du patrimoine vivant » en 2019.
29 juillet 2020 Info +
Relèvement du seuil de dispense de procédure pour les marchés publics des secteurs du BTP et de l'alimentaire
23 juillet 2020 Communiqué de presse
TasteFrance.com : le media pour faire rayonner la gastronomie, les produits et terroirs français à travers le monde
22 juillet 2020 Communiqué de presse