agroalimentaire
Comité de suivi des négociations commerciales annuelles
16 décembre 2022 Communiqué de presse

Export collaboratif agroalimentaire : 6 entreprises françaises sont lauréates
Dans le cadre d’un appel à projets national ouvert de fin juillet à fin septembre 2022, dédié au thème de l’exportation collaborative pour les PME agroalimentaires, 6 lauréats viennent d’être désignés pour un montant de subventions cumulées de 600 000 euros. Ces projets vont permettre l’accompagnement de plusieurs entreprises françaises à l’international, ainsi que le développement de leurs exportations. Cette voie est prioritaire pour valoriser nos produits de qualité, nos savoir-faire et créer de la valeur sur nos territoires.
08 décembre 2022 Info +

Semaine de l’Industrie : découvrez les événements de l’édition 2022 !
Du 21 au 27 novembre 2022, la 11e édition de la Semaine de l’industrie met à l’honneur le secteur de l’industrie et ses acteurs en proposant des milliers d’événements au grand public. L’occasion pour les entreprises agroalimentaires françaises de valoriser leur savoir-faire et pour les citoyens de découvrir les innovations du secteur.
18 novembre 2022 Info +

Biscuiterie de l'Abbaye : une entreprise pionnière dans le zéro déchet
Lonlay-l'Abbaye, au cœur de l'Orne. Dans cette biscuiterie familiale fondée en 1964, tout a été conçu et repensé pour garantir la qualité des produits et favoriser le développement durable à chaque étape de fabrication.
14 novembre 2022 Info +

Marc Fesneau rencontre les professionnels du Marché international de Rungis
Le mercredi 9 novembre matin, le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire était au Marché international de Rungis, situé dans le Val-de-Marne.
09 novembre 2022 Info +

Déplacement de Marc Fesneau au Marché international de Rungis - Mercredi 9 novembre 2022
07 novembre 2022 Note aux rédactions
Marc Fesneau inaugure le Salon international de l'alimentation 2022
Le samedi 15 octobre 2022, le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire était au Salon international de l’alimentation (SIAL) au parc des expositions de Paris-Nord Villepinte. Cet événement réunit tous les acteurs clefs, producteurs et acheteurs, autour des grands enjeux de l’industrie agroalimentaire.
15 octobre 2022 Info +

France 2030 : lancement de l'appel à projets « Résilience et capacités agroalimentaires 2030 »
Dans le cadre des travaux France 2030 et du Plan de résilience économique et social adopté dans le contexte de la guerre en Ukraine, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, en lien avec le ministère de l’Économie, des Finances et de la Relance, lance l’appel à projets « Résilience et capacités agroalimentaires 2030 ».
13 octobre 2022 Info +

Analyse de tendance de la valorisation nationale des produits et coproduits végétaux
Pour accélérer la transition écologique de l'agriculture, une valorisation optimale des produits et co-produits végétaux qui en sont issus est nécessaire. Cette étude s'intéresse aux tendances à l’œuvre dans ce domaine, avec un accent particulier mis sur les protéines végétales
11 octobre 2022 Info +
Crise en Ukraine et plan de résilience économique et sociale
Compte tenu des conséquences liées à la guerre en Ukraine et des mesures prises par la France et ses partenaires à l'encontre de la Russie, le Gouvernement a élaboré un plan de résilience économique et sociale.
29 septembre 2022 Dossier

Géographie environnementale du système alimentaire français : tendances et perspectives d’évolution - Document de travail n°16
Ce document de travail propose une lecture géographique des enjeux environnementaux du système alimentaire français, et analyse quelques tendances et perspectives d’évolution en la matière. Une première partie considère l’évolution des paysages comme un objet intégrateur permettant d’illustrer l’articulation entre le système alimentaire, sa géographie et ses relations avec l’environnement. La partie suivante esquisse une lecture géographique de quelques tensions et conflits associés à certains impacts environnementaux du système alimentaire français. Enfin, la dernière partie se focalise sur les enjeux climatiques, à savoir la réduction des émissions de gaz à effet de serre associées au système alimentaire français et son adaptation au changement climatique, et analyse leurs implications géographiques.
13 septembre 2022 Info +

Ouverture d'un appel à projet 2022 pour les projets d'exportation collaborative dans le cadre du DiNAII à destination des PME agroalimentaires
L’appel à projets national du DiNAII visant à financer des actions collectives relatives à l’export collaboratif est ouvert jusqu’au 30 septembre 2022.
12 août 2022 Info +
French Tech Agri20 : 22 start-up lauréates de la première édition
Le programme French Tech Agri20 vise à soutenir, au sein des filières agricole et alimentaire, les start-up ayant le plus fort potentiel pour faire émerger des champions technologiques, et faire ainsi de la France l’un des premiers acteurs de la 3e révolution agricole. La liste des 22 lauréats de la première édition de ce programme a été dévoilée le 13 juillet 2022.
26 juillet 2022 Info +

Nouveaux arômes, recherche de naturalité : le partenariat bénéfique entre entreprises et recherche publique
Pour développer leurs innovations et mettre au point de nouveaux procédés à destination de l’industrie alimentaire, les entreprises peuvent s’appuyer sur les laboratoires de la recherche publique. Voici l’exemple de la start-up Atelier du Fruit, dont l’équipe de chercheurs utilisent des laboratoires du Cirad de Montpellier, d’Inrae Avignon et de l’Institut Agro Dijon.
20 juin 2022 Info +

AOP, IGP : tout savoir sur les signes de qualité européens
Les « Signes d’identification de qualité et d’origine » (SIQO) sont attribués à des produits alimentaires comme la viande, le fromage, le vin… L'Appellation d’origine protégée (AOP) et l'Indication géographique protégée (IGP) sont reconnues au niveau européen depuis 1992.
20 juin 2022 Info +

La crise en Ukraine : toutes les informations du Gouvernement sur le sujet
Toutes les informations du Gouvernement à ce sujet.
25 avril 2022 Info +

Recherche : la fermentation au service des bactéries et des arômes
Comme la salaison et le fumage, la fermentation est un moyen ancestral de conservation des aliments.
06 avril 2022 Info +

Crise en Ukraine : les mesures agricoles et agroalimentaires du plan de résilience économique et sociale
Le 16 mars 2022, le Premier ministre a présenté un plan de résilience économique et sociale pour faire face, notamment, aux augmentations du prix de matières premières liées à la guerre en Ukraine. Le volet agricole et agroalimentaire a ensuite été détaillé par Julien Denormandie.
01 avril 2022 Info +

Les journées Export Agro 2022 : 4 jours pour échanger sur le commerce agroalimentaire français à l'international
31 mars 2022 Communiqué de presse

Discours - Intervention du ministre en charge de l'agriculture - Plan de Résilience
16 mars 2022 Dossier de presse
