Agroalimentaire : un nouveau contrat d’objectifs et de performance 2021-2024 pour le CTCPA
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Le centre technique de la conservation des produits agricoles (CTCPA), a signé avec le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et la Fédération française des Industries d'Aliments Conservés (FIAC) son nouveau Contrat d'Objectifs et de Performance (COP), qui fixe la feuille de route et les orientations stratégiques du CTCPA pour les quatre prochaines années (2021-2024). Les trois entités avaient déjà signé un contrat de performance en 2017, qui s’est terminé en 2020.
5 axes stratégiques pour soutenir les grandes transitions du secteur agroalimentaire
Fruit des attentes des industriels et des engagements exprimés par les politiques publiques en matière d’alimentation sûre, saine et durable et de reconquête industrielle, ce nouveau COP s’articule autour de cinq axes stratégiques contribuant à l’accompagnement du modèle agroalimentaire de demain :
- assurer l’accompagnement des entreprises agroalimentaires vers l’industrie du futur en développant des outils numériques, des outils de contrôle et de diagnostic, en participant à la recherche et au développement de l’alimentation de demain et en accompagnant la maîtrise de nouvelles technologies de préservation douces ;
- être moteur de la transition écologique et énergétique en déployant les démarches de « responsabilité sociale des entreprises » et en accompagnant les entreprises dans les changements liés à la nécessité de préserver et limiter la consommation des ressources naturelles. Le CTCPA a acquis une expertise sur la maîtrise des répercussions strictement liées à la transformation des produits (éco-formulation, éco-procédés) mais aborde également de façon plus intégrée, les problématiques environnementales à l’échelle de l’ensemble de l’itinéraire technologique des produits alimentaires ;
- accompagner les transitions industrielles dans le domaine des emballages en encourageant notamment la « recyclabilité » et la réduction des emballages et en développement des emballages ré-employables inscrits dans de nouveaux processus de distribution ;
- assurer la sécurité sanitaire des aliments en étant garant du maintien de la sécurisation des procédés vis-à-vis des risques microbiologiques et chimiques ;
- pérenniser les compétences « métier », en revisitant les parcours de formation qui amènent à intégrer la filière, pour améliorer son attractivité et pour accueillir des nouveaux profils de compétences
Le CTCPA s’engage à réaliser pleinement ses missions de Centre Technique Industriel : mutualiser les moyens et les compétences en faveur de la recherche et développement et l’innovation, accompagner les entreprises et en particulier les PME et TPE vers l’industrie du futur et la transition écologique, amplifier son influence sur le tissu industriel français grâce à des actions de soutien de valorisation et de transfert.
Centre Technique Industriel qualifié « Institut technique agro-industriel » par le ministère de l'Agriculture et de l’Alimentation, le CTCPA accompagne les industries agro-alimentaires de toute taille sur de nombreuses thématiques : innovation produits/procédés/emballages, formulation, qualité nutritionnelle, sécurité des aliments, industrialisation, développement durable. Son expertise lui permet aussi de travailler par approche produit. En parallèle, le CTCPA réalise une mission d’intérêt général - R&D, support technico-réglementaire, transfert des résultats de recherche - pour la profession « conserve, produits déshydratés et légumes surgelés ».