agriculture biologique
Restauration collective : top départ pour la première collecte d’informations concernant les dispositions de la loi EGalim
Vous êtes responsable ou gestionnaire d’un restaurant collectif ? Cette campagne vous concerne !
14 octobre 2022 Info +
« Ma cantine » : une plateforme numérique pour aider la restauration collective à réussir sa transition alimentaire
20 septembre 2022 Communiqué de presse
Quels sont les chiffres du bio en 2021 ?
L’Agence Bio a dévoilé le 10 juin 2022 depuis Valence, dans la Drôme, les chiffres du bio en France pour l’année 2021. Si les ventes suivent la tendance à la baisse des achats alimentaires des ménages, le secteur maintient une part de marché stable, à 6,63%.
20 juin 2022 Info +
« Pour nous et pour la planète, #BioRéflexe », la campagne nationale des acteurs français du bio
1 Français sur 2 estime ne pas avoir assez d’informations sur l’agriculture biologique*. Pour soutenir le développement et la promotion du bio en France, les acteurs français du bio proposent une campagne nationale multicanale à destination du grand public, du 30 mai à l’automne 2022.
09 juin 2022 Info +
Mise en œuvre de la feuille de route cuivre : les avancées depuis 2019
Le cuivre est traditionnellement utilisé en agriculture pour prévenir ou traiter certaines maladies fongiques ou bactériennes, comme l’oïdium et le mildiou. Il est devenu indispensable à certaines productions, notamment en agriculture biologique, pour lesquelles il constitue dans certains cas le seul traitement efficace.
27 mai 2022 Info +
Feuille de route pour la diminution de l'utilisation du cuivre en agriculture
Le cuivre est traditionnellement utilisé en agriculture pour prévenir ou traiter certaines maladies fongiques comme les mildious ou les maladies bactériennes des arbres fruitiers, de la vigne ou des productions légumières. Il est devenu indispensable à certaines productions, notamment en agriculture biologique, pour lesquelles il constitue dans certains cas le seul traitement efficace.
27 mai 2022 Info +
Restauration collective : accompagnement pour la mise en œuvre des mesures EGalim
La loi EGAlim promulguée en 2018, complétée en 2021 par la loi Climat et Résilience, prévoit plusieurs mesures très ambitieuses pour améliorer la qualité des repas servis par la restauration collective, avec notamment l’objectif d’un taux d’approvisionnement de 50% de produits durables et de qualité, dont 20% de produits issus de l’agriculture biologique.
27 avril 2022 Info +
Innovation : les trésors des jardins de l’Herboristerie Créole
Créée en 2012 en Martinique par Séverine et Rémi Asensio, l’Herboristerie Créole cultive des plantes aromatiques et médicinales et concentre toutes les étapes de production, de transformation et de commercialisation.
26 avril 2022 Info +
Politique agricole commune : la télédéclaration est ouverte jusqu'au 16 mai 2022
01 avril 2022 Communiqué de presse
Le PAT de Mouans-Sartoux : des dispositifs inédits pour aller vers une alimentation 100% locale
À Mouans-Sartoux, dans les Alpes-Maritimes, l’alimentation, la santé publique et le respect de l’environnement sont des sujets conducteurs des politiques locales. Labellisé depuis 2017, un Projet alimentaire territorial se déploie avec différents axes qui impliquent 10 000 habitants de tous âges. Parmi ceux-ci figure une cantine scolaire approvisionnée à 100% en produits locaux et bio.
29 mars 2022 Info +
Aurélie Clouet, productrice de fromages et de produits laitiers
Depuis 2013, Aurélie Clouet est productrice de fromages et de produits laitiers élaborés à partir de « lait de foin » Spécialité traditionnelle garantie au Petit-Mars, près de Nantes. Avec son mari, elle dirige le GAEC du Chêne Long, une exploitation certifiée engagée dans l’agriculture biologique qui compte 65 vaches Simmental et Prim’holstein.
08 mars 2022 Info +
Wilma Van den Broek et Cécile Némorin : transmettre le goût de la nature
Wilma Van den Broek et sa fille Cécile Némorin sont les gérantes de la ferme de Wilma, une petite exploitation maraîchère située à Périgny-sur-Yerres, dans le Val-de-Marne. Depuis bientôt 10 ans, elles sont à l’initiative de plusieurs projets de sensibilisation à l’alimentation, du champ à l’assiette. Rencontre avec deux passionnées qui ont à cœur de partager leur amour de la nature avec un large public.
27 janvier 2022 Info +
La filière sapin bio française
Regroupant des producteurs des quatre coins de l'Hexagone, l'association les Sapins Bio de France a été fondée en 2020. Parmi eux figure France Sapin Bio, une entreprise ariégeoise fondée en 2013 qui commercialise 8 000 sapins bios par an. L'entreprise éco-responsable valorise également le sapin sous d'autres formes. Découverte.
26 novembre 2021 Info +
Apprendre sur le terrain avec l’Atelier Bombylius
C’est à Périgny-sur-Yerres, dans le Val-de-Marne, que l’exploitation maraîchère bio l’Atelier Bombylius organise depuis avril 2021 des ateliers pédagogiques sur l’agriculture et l’alimentation, notamment pour des collégiens en Section d'enseignement général et professionnel adapté. La structure est lauréate du PNA.
23 novembre 2021 Info +
Natexpo 2021 à Paris : le rendez-vous des professionnels de la bio
Le salon international de la bio Natexpo revient à Paris du 24 au 26 octobre 2021. Près de 1 200 exposants représentant 2 500 marques et des milliers de visiteurs français et internationaux sont attendus pour échanger autours des nouveautés. Aperçu de la programmation.
22 octobre 2021 Info +
FoodTech : des légumineuses dans l'assiette avec Hari&Co
Conçu pour un concours, leur projet d'entreprise devient réalité ! C'est ce qui est arrivé à Emmanuel Brehier et Benoît Plisson, étudiants à Isara Lyon. En 2013, ils participent au concours Ecotrophelia, et trois ans plus tard, ils créent Hari&co, avec l'idée de développer la consommation de légumineuses françaises. Aujourd'hui leur entreprise emploie plus de 20 personnes dans la région lyonnaise et propose désormais ses produits au rayon frais de la grande distribution.
20 octobre 2021 Info +
L’Agence Bio, 20 ans de promotion de l’agriculture biologique française
Cette année, l’Agence Bio fête ses 20 ans d'existence, l’occasion de présenter les missions et les résultats obtenus par cette structure nationale en charge du développement et de la promotion de la production biologique.
14 octobre 2021 Info +
De nouvelles mesures pour renforcer la qualité de l’alimentation en restauration collective
08 septembre 2021 Communiqué de presse
L'enseignement agricole mobilisé au service des transitions
L'agriculture française est en pleine mutation. L'enseignement agricole et ses établissements accompagnent cette transition agroécologique en mettant en place différentes pratiques qui favorisent la biodiversité, via notamment le plan « Enseigner à produire autrement ».
02 septembre 2021 Info +
Circuits courts en Corse : les vins AOC du Clos Culombu
Depuis 1973, la culture et l’amour du vin se transmettent au sein de la famille Suzzoni. Situé sur les communes de Lumiu et de Montegrosso au nord-ouest de la Corse, entre 50 et 150 mètres d’altitude, le vignoble de 64 hectares certifié en agriculture biologique produit des vins sous Appellation d’origine contrôlée (AOC). Une grande partie de la production est commercialisée en vente directe. Le domaine compte parmi les producteurs inscrits sur la plateforme Frais et local.
02 août 2021 Info +