agriculture biologique
Tout sur le quinoa de la Mayenne
En Anjou, en Poitou, ou plus récemment en Mayenne, on cultive une variété de quinoa adaptée au climat et au territoire, comme dans le village de Nuillé-sur-Vicoin. Rencontre avec Vincent Seyeux, fondateur de la société Agro-Logic.
07 septembre 2020 Info +
Les « rendez-vous Tech&bio » régionaux 2020
Le cycle de « rendez-vous Tech&Bio » démarre dès la rentrée. Deux événements thématiques, l'un consacré à l'élevage début septembre, l'autre aux cultures méditerranéennes en octobre, permettront de découvrir les dernières techniques et matériels en agriculture biologique.
26 août 2020 Info +
Bière de tradition, bière de passion
À Bouchemaine, petite ville en bordure d’Angers, dans le Maine-et-Loire, Jean-Baptiste Leclercq brasse ses bières traditionnelles depuis 2013. Issues de l’agriculture biologique, elles portent l’étiquette de la Brasserie « Belle de Maine ». Un bel exemple de l’explosion du nombre de micro brasseries en France ces dernières années.
06 août 2020 Info +
Agriculture biologique française : une croissance soutenue et un secteur porteur pour l’emploi
Les chiffres 2019 dévoilés par l’Agence Bio le 9 juillet dernier confirment le dynamisme des filières bio : la production et la consommation progressent, les filières se structurent et créent de l’emploi dans les territoires.
20 juillet 2020 Info +
Plus de 95% des aides PAC versées au 30 juin
02 juillet 2020 Communiqué de presse
Un MOOC pour comprendre et questionner l’agriculture biologique
Tout savoir sur l'agriculture biologique ? C’est désormais possible grâce au MOOC Bio Agreenium. Cette formation en ligne, gratuite et accessible à tous, se tiendra pendant 8 semaines à partir du 16 mars 2020 sur la plate-forme France Université Numérique (FUN).
26 mars 2020 Info +
PAC 2019 : les MAEC et les aides à l’agriculture biologique seront payées dès le 5 mars 2020
05 mars 2020 Communiqué de presse
La Pointe d’Or, une banane française 100 % bio
Les producteurs de bananes d’Outre-mer ont présenté au Salon international de l'agriculture 2020, la Pointe d’Or, une nouvelle variété de banane cultivée sans produits phytosanitaires.
27 février 2020 Info +
Restauration collective : signature avec les principaux acteurs d'une charte d'engagements
25 février 2020 Communiqué de presse
Agriculture biologique française : un ancrage dans les territoires et une croissance soutenue
Le Comité national de l'agriculture biologique (CNAB) de l'INAO, l'Institut national de l'origine et de la qualité, s'est réuni ce jeudi 11 juillet 2019. C'est l'occasion de se replonger dans les excellents résultats de la filière bio française pour l'année 2018, chiffres dévoilés par l'Agence Bio le 4 juin dernier.
23 février 2020 Info +
Les volailles Ronsard
C'est à Losse, petite commune aux portes des Landes et du Sud-Ouest, qu'est implantée l'entreprise Ronsard depuis 1960. Les volailles fermières bénéficient du signe de qualité Label rouge et de l'Indication géographique protégée « Poulet des Landes ».
17 janvier 2020 Info +
Quand les prairies remplacent la chimie
Dans le Maine-et-Loire, Jean-Paul Pichaud a modifié l’alimentation de ses vaches : il a diminué l'ensilage d’herbe et de maïs. Le pâturage constitue désormais 40% de la ration alimentaire du troupeau. Ce changement de régime alimentaire modifie les pratiques culturales : moins de produits phytosanitaires et une conversion en agriculture biologique.
02 janvier 2020 Info +
Logo AB
Retrouvez toutes les informations sur le logo de l'agriculture biologique (AB) et le label européen Eurofeuille.
27 novembre 2019 Info +
Lancement d'une expérimentation pour épandre des traitements biologiques par drone
Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation autorise une expérimentation de 3 ans pour déterminer les bénéfices de l’épandage aérien de traitements biologiques.
23 octobre 2019 Info +
La Drôme, département pionnier du bio en France
Depuis les années 1970, la Drôme cultive sa filière bio : agriculture, agroalimentaire, cosmétique, bien-être... Classée premier département bio de France en nombre d’exploitations jusqu'à peu, la Drôme est depuis toujours un territoire pionnier en matière d’agriculture biologique. Depuis 2007, il accueille tous les deux ans le Salon Tech&Bio.
18 septembre 2019 Info +
« J’élève des moutons pour désherber l’herbe au pied de mes arbres fruitiers »
Agriculteur à Mayotte, Laurent Guichaoua utilise des moutons pour désherber dans ses vergers. Il limite aussi les produits phytosanitaires en cultivant en serre. Viandes, fruits et légumes, toute la production de l’exploitation est vendue sur l’île.
17 septembre 2019 Info +
Restauration collective : Lons-le-Saunier, ville pionnière du bio à la cantine
Du bio, du local et du circuit court pour les cantines ! Lons-le-Saunier, dans le Jura, fait figure de pionnière. Depuis une quinzaine d’années, la ville s’emploie à offrir la meilleure alimentation possible depuis sa cuisine centrale. Chaque jour, quelques 5 000 repas y sont servis à destination de la restauration collective.
06 septembre 2019 Info +
Agroforesterie : des arbres pour favoriser le bien-être animal
Dans leur ferme près d’Auch dans le Gers, Anne-Catherine et Nicolas Petit ont fait des arbres leurs « partenaires de travail ». En arborant les 43 hectares de leur exploitation, le couple a créé, au fil des ans, un écosystème performant et durable qui tient compte de la biodiversité et du bien-être animal. Reportage.
06 septembre 2019 Info +
Recherche : un verger en cercle pour réduire les pesticides
Place au cercle ! Avec le projet Z – pour zéro pesticide – les chercheurs de l'Institut national de la recherche agronomique (Inra) de Gotheron, dans la Drôme, expérimentent un nouveau type de parcelle : un espace rond où tout repose sur le choix et l’agencement en cercle des plantations.
22 août 2019 Info +
Les produits bio de la ferme de la Pannetière
À la Chapelle-sur-Erdre, un petit troupeau de soixante Brunes des Alpes et Prim'holsteins paît sur 150 hectares de bocage nantais. La quasi totalité de la production laitière bio du troupeau est vendue en circuit court. Traite, production fromagère, livraison, travail sur l'exploitation... Les journées sont parfaitement organisées pour les quatre associés et trois salariés du GAEC du Douet.
16 août 2019 Info +