Transition agroécologique
Lancement de la 8e édition des Trophées de l'Excellence Bio
L'innovation au cœur du développement de l'agriculture biologique ! Les « Trophées de l'Excellence Bio » récompensent les actions innovantes et exemplaires réalisées par les producteurs, transformateurs et distributeurs de la Bio. Organisé par l’Agence BIO, en collaboration avec le Crédit Agricole SA, ce concours est ouvert jusqu'au 18 décembre 2020.
22 septembre 2020 Actualité
Renouvellement et développement des agroéquipements nécessaires à la transition agroécologique et à l’adaptation au changement climatique
Pour mener à bien la transition agroécologique, investir dans la modernisation des équipements pour doter les agriculteurs de matériels plus performants en matière environnementale est une priorité. Les agriculteurs ont également besoin de transformer leurs équipements pour s’adapter au changement climatique.
16 septembre 2020 Info +
Julien Denormandie en Vendée pour présenter le volet agroéquipement du plan de relance
Vendredi 4 septembre, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation s'est rendu à Saint-Martin-des-Noyers, en Vendée, pour présenter le volet agroéquipements du plan de relance.
04 septembre 2020 Info +
Changement climatique : la prairie, un atout pour nourrir le troupeau
La prairie entourée de haies est un véritable « garde-manger » pour les troupeaux. Dans le Maine-et-Loire, 11 éleveurs ont constitué le GIEE « Cultivons la biodiversité » pour améliorer cet écosystème.
13 août 2020 Info +
Projet Fricato : utiliser les friches péri-urbaines pour l'alimentation des brebis
Dans les Pyrénées-Orientales, un groupement d’éleveurs de brebis exploite des friches péri-urbaines pour être autonomes en fourrage et maintenir l’élevage de montagne.
07 août 2020 Info +
Les sciences participatives : un laboratoire ouvert au public
Grâce aux sciences participatives, les chercheurs font appel à toute la société pour les aider à collecter, trier et parfois même analyser des données.
31 juillet 2020 Info +
Réduction des emballages plastiques des fruits et légumes : le Conseil national de l’alimentation présente ses recommandations
Dans le cadre du projet de loi anti-gaspillage pour une économie circulaire (loi AGEC) et du Plan national « Mon environnement, ma santé », le Conseil national de l’alimentation contribue à la réflexion autour de la réduction des emballages alimentaires.
22 juillet 2020 Info +
Étiquetage des produits d’élevage : le Conseil national de l’alimentation présente ses recommandations pour une expérimentation
Le Conseil national de l’alimentation vient de publier l’avis n°85 – réflexion pour une expérimentation d’un étiquetage du mode d’élevage.
22 juillet 2020 Info +
Agriculture biologique française : une croissance soutenue et un secteur porteur pour l’emploi
Les chiffres 2019 dévoilés par l’Agence Bio le 9 juillet dernier confirment le dynamisme des filières bio : la production et la consommation progressent, les filières se structurent et créent de l’emploi dans les territoires.
20 juillet 2020 Info +
La phytopharmacovigilance, un dispositif de surveillance des effets indésirables des produits phytopharmaceutiques
L’objectif de la phytopharmacovigilance est de détecter au plus tôt les signaux qui peuvent amener à prendre des mesures de prévention ou de limitation des risques liés aux produits phytopharmaceutiques. Pour répondre à cet objectif, la phytopharmacovigilance repose sur trois modalités complémentaires :
- un réseau d’organismes de surveillance ou de vigilance ;
- des études ad hoc ;
- le recueil de signalements spontanés.
Le dispositif concerne à la fois la contamination des milieux, l’exposition et les impacts sur les organismes vivants dont l’Homme et sur les écosystèmes, ainsi que les phénomènes d’apparition de résistances.
08 juillet 2020 Info +
Dossier : la transition écologique de l'agriculture française
Occupant près de deux tiers du territoire national, l'agriculture a une responsabilité majeure en termes de gestion des ressources naturelles et du patrimoine vivant qui constitue sa ressource première. Découvrez l’alim’agri n°1569.
29 juin 2020 Dossier
Qu’est-ce que le Label bas-carbone ?
Le Label bas-carbone permet de certifier des projets de réduction d’émissions de gaz à effet de serre et de séquestration carbone dans tous les secteurs (forêt, agriculture, transport, bâtiment, déchets, etc.) et de les valoriser économiquement.
25 juin 2020 Info +
Les paiements pour services environnementaux en agriculture
Les paiements pour services environnementaux (PSE) en agriculture rémunèrent les agriculteurs pour des actions qui contribuent à restaurer ou maintenir des écosystèmes, dont la société tire des bénéfices (préservation de la qualité de l’eau, stockage de carbone, protection du paysage et de la biodiversité…). Ces avantages sont qualifiés de services écosystémiques. Les actions des agriculteurs, quant à elles, sont qualifiées de services environnementaux.
19 juin 2020 Info +
Résultats du sondage relatif aux pratiques agricoles en matière de désherbage
Dans le cadre du suivi du plan Ecophyto, le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation a fait réaliser un sondage sur les pratiques de désherbage des agriculteurs et les enjeux liés à l’arrêt du glyphosate.
03 juin 2020 Info +
Consultation publique sur les conditions d’autorisation d’un produit phytopharmaceutique pour la gamme « amateur »
Projet d’arrêté relatif aux conditions d’autorisation d’un produit phytopharmaceutique pour la gamme d’usages « amateur »
08 avril 2020 Info +
« Les RITA font leur cinéma» : un concours vidéo pour partager les pratiques agroécologiques en Outre-mer
Les rencontres annuelles des RITA (Réseaux d’Innovation et de Transfert Agricole) au Salon de l’agriculture permettent à tous les acteurs ultramarins, engagés dans l’agroécologie, de faire le point sur l’état de la recherche en Outre-mer. Pour la première fois, le réseau a récompensé les acteurs de la recherche et de l’expérimentation qui ont su partager leurs pratiques innovantes et leur expérience via un concours vidéo.
11 mars 2020 Info +
Life beef carbon : un projet européen pour limiter les gaz à effet de serre (GES) de la viande de bœuf
Life beef carbon est un projet de recherche européen mené dans 4 pays : France, Irlande, Espagne et Italie. Objectif ? Réduire de 15% en 10 ans l'empreinte carbone de la production de viande de bœuf.
03 mars 2020 Info +
La Pointe d’Or, une banane française 100 % bio
Les producteurs de bananes d’Outre-mer ont présenté au Salon international de l'agriculture 2020, la Pointe d’Or, une nouvelle variété de banane cultivée sans produits phytosanitaires.
27 février 2020 Info +
Une nouvelle carte des sols accessible à tous sur le Géoportail de l’IGN
Le Géoportail de l'Institut national de l’information géographique et forestière (IGN) permet de trouver une grande diversité d'informations spatialisées. À partir du 26 février 2020, le portail se dote d'une cartographie des sols.
26 février 2020 Info +
L'OFB : l'office français pour la sauvegarde de la biodiversité
L’Office français de la biodiversité (OFB) est un établissement public dédié à la sauvegarde de la biodiversité. Son objectif ? La surveillance, la préservation, la gestion et la restauration de la biodiversité.
18 février 2020 Info +