Transition agroécologique
Côtes-de-Provence AOP : des « déchets verts » dans les vignobles pour une meilleure résistance aux aléas climatiques
Utiliser les déchets verts pour améliorer la fertilité naturelle du sol : c’est le projet d’un groupe de viticulteurs des Côtes-de-Provence AOP. En deux ans, ils ont recyclé près de 10 000 tonnes de matières végétales.
25 juin 2021 Info +
Protéines végétales : des éleveurs de Loire-Atlantique s’engagent dans la production de légumineuses
En Loire-Atlantique, une vingtaine d’éleveurs se sont engagés dans la culture de protéines végétales, environ 20 hectares au total. Cette action collective s’inscrit depuis 2017 dans la démarche des Projets alimentaires territoriaux (PAT) : diversifier l’offre alimentaire des habitants.
18 juin 2021 Info +
Vidéo - Le lancement du Varenne agricole de l'eau et de l'adaptation au changement climatique
Le 28 mai, Julien Denormandie et Bérangère Abba ont ouvert le Varenne agricole de l'eau et de l'adaptation au changement climatique. Objectif : engager une réflexion collective et construire des politiques durables pour la résilience du modèle agricole face aux aléas climatiques.
08 juin 2021 Info +
Transition agroécologique
01 juin 2021 Carrefour
Enjeux environnementaux : l'eau, les sols
Les exploitants agricoles sont des acteurs de premier plan pour la préservation et la reconquête des ressources en eau, tant en qualité qu’en quantité, ainsi que pour la préservation des sols et leur rôle dans le stockage de carbone.
28 mai 2021 Info +
Les Fermes DEPHY : objectif réduction des intrants
Le réseau DEPHY a été initié dans le cadre du plan Ecophyto qui vise à réduire l’utilisation des produits phytosanitaires en France. Lancées en 2008 par le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, les fermes DEPHY s’engagent dans des méthodes innovantes.
07 mai 2021 Info +
Sécheresse : objectif 100% pâturage pour le troupeau du Gaec Prim’Lim
Installée au sud de Loire, la famille Restoux est à la tête d’un élevage de 85 vaches laitières. En raison de la sécheresse, l’alimentation du troupeau a été revue : moins de maïs ensilage et plus de pâturage.
27 avril 2021 Info +
Zone de captage d’eau : des agriculteurs lorrains développent la production de lentilles
Les zones de captage de l’eau potable sont souvent situées sur des terres agricoles. Au cœur de la région Grand-Est, avec l’aide des chambres d’agriculture et de l’Agence de l’eau Rhin-Meuse, un groupement de 8 agriculteurs s’est constitué pour exploiter ces terres en cultivant des lentilles. Ce projet combine plusieurs enjeux : protéger les captages pour garantir une eau de qualité, permettre aux agriculteurs de diversifier leur production et leurs débouchés, approvisionner les cantines scolaires en protéines végétales.
27 avril 2021 Info +
Consultation publique sur la stratégie d'accélération « produits biosourcés et carburants durables »
La consultation portant sur la stratégie d’accélération pour les produits biosourcés et les carburants durables est ouverte jusqu’au vendredi 28 mai 2021. Cette nouvelle stratégie fait partie des stratégies engagées dans le cadre du 4e Programme d’Investissements d’Avenir (PIA 4) pour accompagner l’innovation pendant la relance et au-delà.
14 avril 2021 Info +
Appel à candidatures d’experts pour la constitution du comité scientifique et technique du plan Écophyto II+
Le Gouvernement, ainsi que l’Office français de la biodiversité (OFB), l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) et l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) lancent un appel à candidatures d’experts afin de constituer le comité scientifique et technique (CST) du plan Écophyto II+.
01 avril 2021 Info +
La « ferme brasserie » Ribella : une bière bio 100% corse
Issu de trois générations de viticulteurs, Pierre-François Maestracci décide en 2010 de devenir brasseur. Pour lui, la bière permet de mettre en avant toutes les richesses du terroir corse.
15 mars 2021 Info +
Chantal Casal : « la satisfaction d'être autonome en élevage grâce aux protéines végétales »
Installée dans l'Aveyron, Chantal Casal est à la tête d'une ferme laitière en agriculture biologique, l'Earl Harmonie. Elle cultive un mélange de protéagineux qu'elle associe au maïs pour l'alimentation de son troupeau. Rencontre.
11 mars 2021 Info +
En immersion dans une exploitation contribuant à notre souveraineté
En partenariat avec le média Brut, découvrez l’exploitation de Guy Vanlerberghe, située dans l’Oise. Si l’exploitation a connu de grandes mutations au fil des décennies, l’agriculteur est aujourd’hui un acteur de la souveraineté de la France en matière de protéines végétales.
05 mars 2021 Info +
Julien Denormandie en Haute-Garonne sur le thème de l’innovation au service des agriculteurs
Ce jeudi 4 mars 2021, le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation était en Haute-Garonne pour rendre hommage au monde agricole qui ne cesse d’innover pour proposer une alimentation de toujours plus grande qualité aux Français.
04 mars 2021 Actualité
Agroéquipement : investir dans un robot désherbeur
Depuis sa création en 1970, la ferme de Lanès, dans les Landes, s'est développée au fil des générations et des évolutions de la société. En avril 2020, elle a marqué une nouvelle étape : l'arrivée d'un robot désherbeur pour la saison de maraîchage.
01 mars 2021 Info +
Objectif souveraineté alimentaire : un numéro spécial d'Alim'agri
Habituellement diffusé lors du Salon international de l’agriculture, le magazine du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation est proposé en version digitale. Consacrée à la souveraineté alimentaire, cette édition revient notamment sur les mesures du volet agricole du plan de relance.
26 février 2021 Dossier
Comment l'agriculture préserve les paysages et l'offre alimentaire du littoral
Le Conservatoire du littoral encourage l’installation d’agriculteurs afin de préserver les paysages. Rencontre avec Bruno Oberti, maraîcher qui participe au maintien de la biodiversité du littoral méditerranéen.
03 février 2021 Info +
Écophyto : objectif 30 000 exploitations agricoles !
Le plan Écophyto 2 a pour ambition d'engager 30 000 exploitations agricoles dans la transition vers l’agroécologie à bas niveau de produits phytopharmaceutiques. L’objectif est de diffuser les résultats obtenus sur les différentes fermes du réseau DEPHY et d’autres réseaux, et de passer du stade expérimental à une application concrète à grande échelle.
01 février 2021 Info +
Ventes de produits phytopharmaceutiques pour l’année 2019
Les ventes des produits phytopharmaceutiques sont déclarées chaque année par les distributeurs. La présente note rend compte des données provisoires des ventes agrégées à l’échelle de la France entière pour l’année 2019.
01 février 2021 Info +
Biodiversité : au milieu des marais, la ferme des Cochets
Dans le marais breton-vendéen, agriculteurs et associations pour l’environnement travaillent main dans la main pour développer une agriculture adaptée à cette zone humide exceptionnelle. Exemple avec la ferme des Cochets où Benoît Rintaux et Betty Brassaert élèvent des vaches maraîchines pour leur viande.
29 janvier 2021 Info +