Transition agroécologique
Nefertiti et Gascogn’Innov, deux projets nés du Partenariat européen pour l'innovation
Lancé en 2014 par la Commission européenne, le partenariat européen pour l'innovation agricole a vocation à créer des synergies entre acteurs du monde agricole et de la recherche. Une initiative qui a permis à deux projets de se développer : Nefertiti et Gascogn’Innov. Explications.
20 septembre 2019 Info +
PEI-AGRI : « Un dispositif unique qui crée une synergie entre le monde agricole et le monde de la recherche »
Lancé en 2014 par la Commission européenne, le partenariat européen pour l'innovation agricole (PEI-AGRI) a vocation à créer des synergies entre acteurs du monde agricole et de la recherche. Alexia Rouby, chargée de recherche à la direction générale de l'Agriculture de la Commission européenne, en précise le fonctionnement. Interview.
20 septembre 2019 Info +
Drôme : Didier Guillaume au Salon Tech&Bio 2019
Ce jeudi 19 septembre, le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation était à Bourg-lès-Valence, dans la Drôme, dans le cadre de la 7e édition du Salon international Tech&Bio.
18 septembre 2019 Actualité
« J’élève des moutons pour désherber l’herbe au pied de mes arbres fruitiers »
Agriculteur à Mayotte, Laurent Guichaoua utilise des moutons pour désherber dans ses vergers. Il limite aussi les produits phytosanitaires en cultivant en serre. Viandes, fruits et légumes, toute la production de l’exploitation est vendue sur l’île.
17 septembre 2019 Info +
Les bergers ambulants du bord de Loire
Le long de la Loire, des bergers pratiquent la transhumance avec leurs brebis et leurs chèvres pour entretenir les bords. Ils ont formé le collectif Past’horizon pour dynamiser ce métier d’itinérance.
16 septembre 2019 Info +
Consultation du public : projet de décret relatif au dispositif de certificats d'économie de produits phytopharmaceutiques
Le dispositif des certificats d'économie de produits phytopharmaceutiques (CEPP) actuellement en vigueur est défini aux articles L. 254-10 à L. 254-10-9 et R. 254-31 à R. 254-39 du code rural et de la pêche maritime. Il concerne le territoire métropolitain et vise à inciter les distributeurs de produits phytopharmaceutiques utilisés en agriculture à promouvoir ou à mettre en œuvre auprès des utilisateurs professionnels des actions permettant de réduire l’utilisation, les risques et les impacts de ces produits. Ces actions leur permettent d’obtenir des certificats d’économie de produits phytopharmaceutiques. Un objectif de réalisation d'actions a été fixé pour chaque distributeur concerné pour l'année 2021.
16 septembre 2019 Info +
Didier Guillaume : « Construire ensemble des solutions durables pour lutter contre le changement climatique »
Le 12 septembre 2019, AgroParisTech a organisé une conférence pour présenter les conclusions du rapport du GIEC. Le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation y a délivré un message et décliné les politiques mises en place pour lutter contre le réchauffement climatique.
13 septembre 2019 Info +
Restauration collective : Lons-le-Saunier, ville pionnière du bio à la cantine
Du bio, du local et du circuit court pour les cantines ! Lons-le-Saunier, dans le Jura, fait figure de pionnière. Depuis une quinzaine d’années, la ville s’emploie à offrir la meilleure alimentation possible depuis sa cuisine centrale. Chaque jour, quelques 5 000 repas y sont servis à destination de la restauration collective.
06 septembre 2019 Info +
Didier Guillaume : « la transition agroécologique est irréversible »
« Aujourd’hui, nous devons aller encore plus loin et accompagner la transition agroécologique des exploitations pour réconcilier tous les acteurs de la chaîne alimentaire ». Lire l'édito de Didier Guillaume, pour le numéro spécial alim'agri sur la transition écologique.
06 septembre 2019 Info +
Agroforesterie : des arbres pour favoriser le bien-être animal
Dans leur ferme près d’Auch dans le Gers, Anne-Catherine et Nicolas Petit ont fait des arbres leurs « partenaires de travail ». En arborant les 43 hectares de leur exploitation, le couple a créé, au fil des ans, un écosystème performant et durable qui tient compte de la biodiversité et du bien-être animal. Reportage.
06 septembre 2019 Info +
La bioéconomie, une ressource inépuisable
La bioéconomie englobe l'ensemble des activités de production et de transformation de la biomasse qu'elle soit forestière, agricole et aquacole. Elle représente des opportunités pour nos exploitations agricoles et forestières. La bioéconomie s'inscrit dans le cadre plus large de l'économie circulaire et de l’économie verte.
28 août 2019 Dossier
Vaches heureuses, viande goûteuse !
Dans les zones de moyenne montagne, comme le Jura ou le Massif central, l’altitude, le sol accidenté et le climat rude n’ont jamais permis aux cultures de se développer à grande échelle. En revanche, ces vastes étendues sont très appréciées des brebis, des moutons et des troupeaux de vaches qui y pâturent une grande partie de l’année.
26 août 2019 Info +
Les Rob’Olympiades : engager les jeunes dans la robotique
Depuis trois ans en juin, le salon les Culturales accueille Les Rob’Olympiades, une « joute robotique » réservée aux étudiants. Ce concours offre l’opportunité aux étudiants en école d’agronomie, d’électronique ou de mécanique d’exprimer leur créativité technique.
23 août 2019 Info +
La recherche est fortement mobilisée pour cultiver sans produits phytosanitaires
Cultiver sans produits phytosanitaires et pesticides et ne pas mettre sa récolte en péril, c’est tout le défi du plan Écophyto. Pour cela, la recherche est fortement mobilisée et travaille avec l’ensemble des filières, amont et aval. Exemples d’expérimentations menées en agriculture de conservation et en cultures associées pour lever les impasses techniques.
23 août 2019 Info +
Recherche : un verger en cercle pour réduire les pesticides
Place au cercle ! Avec le projet Z – pour zéro pesticide – les chercheurs de l'Institut national de la recherche agronomique (Inra) de Gotheron, dans la Drôme, expérimentent un nouveau type de parcelle : un espace rond où tout repose sur le choix et l’agencement en cercle des plantations.
22 août 2019 Info +
Préserver l'environnement en produisant des pommes sous le label « Vergers écoresponsables »
Afin de limiter les coûts, tout en portant une grande attention à la biodiversité et à l’environnement, le pomiculteur Éric Martineau a choisi d’alterner les techniques culturales et de cultiver des pommes de variétés anciennes et plus courantes.
08 août 2019 Info +
« Le zéro chimie, on y arrive, mais il faut un temps d’adaptation »
Pas de glyphosate et réduction des traitements au cuivre. Afin de se donner toutes les chances de réussir ce basculement de pratiques, Fanny Marchal, viticultrice en bio depuis 2010, a rejoint le réseau des fermes Dephy. Elle nous explique son cheminement pour trouver un équilibre entre l’impératif de rentabilité et son exigence environnementale.
05 août 2019 Info +
« La rotation culturale me permet de cultiver sans traitement »
En janvier 2019, Prosper Cochet s’est installé en Loire-Atlantique sur une exploitation de 3 hectares où il privilégie la rotation des cultures afin de n’utiliser aucun traitement phytopharmaceutiques.
09 juillet 2019 Info +
Trophées de l'agroécologie 2019 : le projet APACh, grand prix de la démarche collective
Le projet APACh, c'est l'histoire d'un programme commun mené pendant trois ans et demi entre un groupe d'agriculteurs de la Vienne et des chercheurs autour des associations de cultures. Il a reçu le grand prix de la démarche collective des Trophées de l'agroécologie 2019 décerné ce mardi 2 juillet 2019 par le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation.
02 juillet 2019 Info +
Émissions de gaz à effet de serre : l'agriculture française respecte les objectifs de la Stratégie nationale bas-carbone
Le Haut Conseil pour le Climat, instance d’expertise indépendante mise en place par le président de la République en 2018, a remis au Gouvernement son premier rapport le 26 juin 2019. Les bons résultats du secteur de l'agriculture en matière de réduction des émissions de gaz à effet de serre y sont notamment soulignés.
27 juin 2019 Info +