Transition agroécologique
Résultats du sondage relatif aux pratiques agricoles en matière de désherbage
Dans le cadre du suivi du plan Ecophyto, le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation a fait réaliser un sondage sur les pratiques de désherbage des agriculteurs et les enjeux liés à l’arrêt du glyphosate.
03 juin 2020 Info +
Consultation publique sur les conditions d’autorisation d’un produit phytopharmaceutique pour la gamme « amateur »
Projet d’arrêté relatif aux conditions d’autorisation d’un produit phytopharmaceutique pour la gamme d’usages « amateur »
08 avril 2020 Info +
« Les RITA font leur cinéma» : un concours vidéo pour partager les pratiques agroécologiques en Outre-mer
Les rencontres annuelles des RITA (Réseaux d’Innovation et de Transfert Agricole) au Salon de l’agriculture permettent à tous les acteurs ultramarins, engagés dans l’agroécologie, de faire le point sur l’état de la recherche en Outre-mer. Pour la première fois, le réseau a récompensé les acteurs de la recherche et de l’expérimentation qui ont su partager leurs pratiques innovantes et leur expérience via un concours vidéo.
11 mars 2020 Info +
Life beef carbon : un projet européen pour limiter les gaz à effet de serre (GES) de la viande de bœuf
Life beef carbon est un projet de recherche européen mené dans 4 pays : France, Irlande, Espagne et Italie. Objectif ? Réduire de 15% en 10 ans l'empreinte carbone de la production de viande de bœuf.
03 mars 2020 Info +
La Pointe d’Or, une banane française 100 % bio
Les producteurs de bananes d’Outre-mer ont présenté au Salon international de l'agriculture 2020, la Pointe d’Or, une nouvelle variété de banane cultivée sans produits phytosanitaires.
27 février 2020 Info +
Une nouvelle carte des sols accessible à tous sur le Géoportail de l’IGN
Le Géoportail de l'Institut national de l’information géographique et forestière (IGN) permet de trouver une grande diversité d'informations spatialisées. À partir du 26 février 2020, le portail se dote d'une cartographie des sols.
26 février 2020 Info +
L'OFB : l'office français pour la sauvegarde de la biodiversité
L’Office français de la biodiversité (OFB) est un établissement public dédié à la sauvegarde de la biodiversité. Son objectif ? La surveillance, la préservation, la gestion et la restauration de la biodiversité.
18 février 2020 Info +
L’agriculture et la forêt, une partie de la solution pour lutter contre le changement climatique
L’agriculture est souvent considérée comme une activité émettrice de gaz à effet de serre, alors que c'est surtout l'un des principaux leviers à actionner pour lutter contre le réchauffement climatique, notamment avec l'initiative « 4 pour 1000 » ou encore l'agroforesterie. Explications.
12 février 2020 Info +
Coopérative La Tricherie : un engagement fort dans la Haute valeur environnementale
La coopérative agricole La Tricherie (Vienne) a opté pour une initiative pionnière dans la filière « Grandes cultures ». Depuis 2018, elle repose sur une gestion collective de la certification Haute Valeur Environnementale (HVE) auprès de ses adhérents.
10 février 2020 Info +
Projet de recherche LILLA : comment réduire les produits phytosanitaires sur les laitues sous abris
Le plan Écophyto II accorde une grande place à l'expertise scientifique. Depuis 2012, différents projets de recherche sont conduits dans le cadre du dispositif national DEPHY EXPE afin de développer des techniques alternatives aux produits phytosanitaires.
08 janvier 2020 Info +
Qu'est-ce que le NODU ?
Afin d’apprécier les avancées du plan Écophyto, un indicateur de suivi du recours aux produits phytopharmaceutiques a été défini avec l’ensemble des parties prenantes : c’est le NODU, « NOmbre de Doses Unités ».
07 janvier 2020 Info +
Quand les prairies remplacent la chimie
Dans le Maine-et-Loire, Jean-Paul Pichaud a modifié l’alimentation de ses vaches : il a diminué l'ensilage d’herbe et de maïs. Le pâturage constitue désormais 40% de la ration alimentaire du troupeau. Ce changement de régime alimentaire modifie les pratiques culturales : moins de produits phytosanitaires et une conversion en agriculture biologique.
02 janvier 2020 Info +
Auvergne-Rhône-Alpes : un guide des financements pour réduire les produits phytosanitaires
La Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (DRAAF), de la région Auvergne-Rhône-Alpes, a réalisé un guide des financements pour réduire les traitements phytosanitaires dans le cadre du plan Écophyto II.
13 décembre 2019 Info +
Didier Guillaume était à Madrid pour la #COP25
Le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation s'est rendu à Madrid à l’occasion de la 25e Conférence internationale sur le climat qui se tient en Espagne du 2 au 13 décembre 2019.
11 décembre 2019 Actualité
Animation - Séquestration du carbone : comprendre le 4 pour 1000 en 3 minutes
Animation - Comprendre le 4 pour 1000 en moins de 3 minutes
11 décembre 2019 Info +
« Avec mon groupe Écophyto, je teste des alternatives au glyphosate »
Pour éviter la prolifération des plantes indésirables pour les cultures, Éric Donval, éleveur de porcs et producteur de céréales en Bretagne sur 110 hectares, expérimente la technique du couvert végétal avec d’autres agriculteurs dans le cadre d’un « groupe 30 000 ».
06 décembre 2019 Info +
« Phytos hors-la-loi, 100% des fraudeurs risquent gros ! », une campagne pour lutter contre l’importation des phytos illégaux
Dans le cadre du plan Écophyto, les pouvoirs publics ont ainsi décidé d’intensifier la lutte contre les importations illégales et frauduleuses, et les contrefaçons de produits phytopharmaceutiques. Voir la campagne « Phytos hors-la-loi, 100% des fraudeurs risquent gros ! »
25 novembre 2019 Info +
La réglementation des produits phytosanitaires
Retrouvez toute la réglementation liée aux produits phytosanitaires.
21 novembre 2019 Info +
« Les couverts végétaux me permettent de réduire l’utilisation du glyphosate »
A Esse, en Ille-et-Vilaine, Sébastien Sachet travaille avec son Groupement d’intérêt économique et environnemental (GIEE) à réduire le glyphosate grâce à la technique du couvert végétal.
14 novembre 2019 Info +
« J’ai réduit de 60% les traitements phytosanitaires sur mes pommes »
Charlie Gautier, pomiculteur, travaille depuis de nombreuses années avec la grande distribution pour réduire l’utilisation des produits phytosanitaires.
13 novembre 2019 Info +