Lors de sa séance plénière du 7 février 2018, le Conseil national de l'alimentation a adopté deux avis : l'avis n°82 sur le Comité national d’éthique des abattoirs qui vient d'être mis en place, suite à la Commission d’enquête parlementaire présidée par le député Olivier Falorni, et l'avis n°83 sur le retour d'expérience de la crise du Fipronil.
Dans le cadre de la gestion de la crise liée à l’usage frauduleux de fipronil, les contrôles renforcés demandés par Stéphane Travert, ministre de l’Agriculture et de l'Alimentation, confirment l'absence de fipronil dans les œufs français.
Les produits listés sont retirés du marché car ils contiennent du fipronil à une concentration supérieure à la limite réglementaire. Bien que ne présentant pas de risque pour la santé, ils sont listés dans un souci d'information du consommateur. Cette liste sera complétée au fur et à mesure des confirmations de la présence de fipronil dans des produits au-dessus de la limite autorisée.
Qu'est-ce que le fipronil ? Comment des œufs de volailles ont-ils été contaminés ? Quel est l'impact connu pour les filières françaises ?... Retrouvez dans ce questions / réponses tous les éléments à connaître sur les œufs contaminés par le fipronil.
Au 18 août 2017, sur 2 900 élevages (source Agreste), près de 2 200 retours d’informations en filière pondeuse n'ont pas permis d'identifier d'utilisation de ces produits. Ces informations sont confortées par près de 350 inspections en élevage.
Pour toute substance chimique susceptible d’être présente dans l'alimentation, on distingue deux seuils de risque pour la santé. Les deux seuils sont définis selon une approche protectrice de la santé.
Afin de gérer les non-conformités de denrées alimentaires, des actions graduées sont mises en œuvre par les pouvoirs publics en fonction de la gravité des anomalies. Les principes appliqués sont harmonisés au niveau européen.
Stéphane Travert, avec les directions des ministères chargés de l'Alimentation, de l’Économie et de la Santé, a effectué ce mercredi 9 août un point de situation sur les "œufs contaminés".