Enseignement & recherche
Les enjeux de la régulation du secteur laitier - Analyse n° 11
La crise profonde que traverse actuellement le secteur laitier tranche avec l’euphorie de l’année2007.
10 juillet 2009 Info +
La consommation alimentaire à l'épreuve de la crise - Analyse n° 10
La consommation alimentaire des Français n’est pas épargnée par la crise économique actuelle : son volume en est affecté et encore plus sa structure.
01 juillet 2009 Info +
La rémunération des services environnementaux rendus par l’agriculture – Document de travail n°2
Au moment où la dimension environnementale est appelée à prendre une place de plus en plus importante dans la production agricole et où les paiements pour services rendus se développent, la prise en compte de l’environnement dans les politiques agricoles reste marquée par une logique d’exigence réglementaire minimale et de compensation des surcoûts engendrés par des pratiques plus vertueuses.
28 mars 2009 Info +
La lutte contre le gaspillage, une solution d'avenir ? - Analyse n°5
La planète pourra-t-elle nourrir les hommes au XXIème siècle ? À cette question, plusieurs réponses peuvent être apportées et la réduction des gaspillages tout au long de la chaîne alimentaire en est une.
01 mars 2009 Info +
Notes et études socio-économiques n° 32
La revue change de nom ! Tout en conservant son format, sa périodicité et son positionnement de revue technique, Notes et Études Socio-Économiques souhaite de la sorte élargir ses approches disciplinaires et ses registres d’analyse. L’objectif de base, fidèle à l’esprit qui prévalait lors de sa création en 1996, est toujours de diffuser des expertises et de valoriser des travaux internes ou externes sur les domaines de compétences du ministère de l’Agriculture et de la Pêche.
01 mars 2009 Info +
Reducing pesticides use : the Ecophyto 2018 plan The role of usage indicators in evaluating the achievement of targets - Analyse n°4
The reduction of pesticides use is a complex issue from more than one standpoint.
01 février 2009 Info +
Prévention et gestion des risques en agriculture - Analyse n° 2
Toutes les activités économiques sont soumises à diverses sources d’aléas.
01 décembre 2008 Info +
De la hausse à la baisse des prix : impacts de la crise économique sur l'agriculture et les industries agroalimentaires – Document de travail n°1
La crise financière que le monde vit depuis plusieurs mois est la conséquence de la titrisation des crédits hypothécaires à risque (subprimes).
24 novembre 2008 Info +