Les enjeux de la régulation du secteur laitier - Analyse n° 11
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La crise profonde que traverse actuellement le secteur laitier tranche avec l’euphorie de l’année2007. L’analyse structurelle de la filière, fondée essentiellement sur la grille d’analyse de l’économie publique, permet d’identifier, parmi les particularités de ce secteur, celles qui justifient la mise en place de régulations. Les caractéristiques du lait, produit périssable et pondéreux, et la concentration de la transformation impliquent que les relations entre la production et la première trans-formation prennent davantage les traits d’un marché captif que d’un marché concurrentiel. Cette défaillance de marché a de lourdes implications, que ce soit en termes de formation des prix que de partage de la valeur ajoutée. En parallèle, l’examen de la diversité, de l’évolution et de la localisation des systèmes de production met en évidence une seconde défaillance : celle liée aux externalités environnementales et sociales. Comment corriger de manière cohérente ces deux défaillances,ainsi que les interférences entre elles ? Telle est la question de départ centrale pour imaginer des modes de régulation qui associeront demain marché, contrat et politique publique
Les notes d’Analyse présentent en quatre pages l’essentiel des réflexions sur un sujet d’actualité relevant des champs d’intervention du ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt. Selon les numéros, elles privilégient une approche prospective, stratégique ou évaluative.
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