Enseignement & recherche
Comment l’organisation des producteurs agricoles peut-elle participer à la sécurité alimentaire en Méditerranée ? - Analyse n°44
La problématique alimentaire en Méditerranée est indissociable de celle du monde rural.
12 juillet 2012 Info +
Soutien public à la production de protéagineux et de soja : rétrospective et projections à partir du modèle MAGALI - Analyse n°43
Les notes d’Analyse présentent en quatre pages l’essentiel des réflexions sur un sujet d’actualité relevant des champs d’intervention du ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt.
12 juillet 2012 Info +
La compétitivité des filières agroalimentaires : une notion relative aux déterminants multiples - Analyse n°42
Dans un contexte de concurrence accrue et de volatilité croissante des prix agricoles, la compétitivité des filières agroalimentaires françaises fait l’objet de questionnements récurrents.
12 juillet 2012 Info +
Evolution de l'alimentation en France – Document de travail n°5
Pour connaître l’évolution des comportements alimentaires des Français sur longue période, de nombreuses enquêtes, sondages et études sociologiques sont disponibles. Ce document de travail, qui tente de faire la synthèse des principales sources disponibles, dégage dans un premier temps les principales tendances lourdes à l’oeuvre : baisse de la part du budget consacré à l’alimentation, persistance des inégalités alimentaires, essor des produits transformés et de la restauration hors foyer, etc.
21 juin 2012 Info +
Julien Bonnaire, ancien joueur du XV de France et issu de l’enseignement agricole
Joueur de rugby d’exception, Julien Bonnaire témoigne de son parcours dans l’enseignement agricole et encourage les plus jeunes à suivre sa voie.
03 avril 2012 Actualité
Entre croissance et durabilité : quel modèle de développement agricole au Brésil ? - Analyse n°41
Le Brésil est aujourd’hui une puissance émergente figurant parmi les dix premières économies du monde.
02 avril 2012 Info +
Synthèse de l’évaluation à mi-parcours du programme de développement rural hexagonal - Analyse n°40
Les notes d’Analyse présentent en quatre pages l’essentiel des réflexions sur un sujet d’actualité relevant des champs d’intervention du ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt.
20 mars 2012 Info +
Bilan à mi-parcours du Programme de développement rural hexagonal : réalisations physiques et financières - Analyse n°39
Les notes d’Analyse présentent en quatre pages l’essentiel des réflexions sur un sujet d’actualité relevant des champs d’intervention du ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt.
20 mars 2012 Info +
Veille n°52 - février 2012 MF Global : un scandale financier aux incidences bien réelles pour les agriculteurs américains
Le 31 octobre dernier, l’une des principales sociétés américaines de courtage sur matières premières, MF Global, faisait officiellement faillite
06 mars 2012 Info +
Veille n°51 - janvier 2012 Les subventions agricoles des pays émergents : incompatibles avec les règles de l’OMC ?
Une étude récente du cabinet d’experts agricoles DTB, co-financée par quatre organisations agricoles américaines, pointe les niveaux élevés de soutien interne à l’agriculture dans les pays émergents.
04 mars 2012 Info +
Notes et études socio-économiques n° 35
Ce 35e numéro de Notes et Études Socio-Économiques envisage différents aspects du concept de durabilité appliqué au secteur et aux enjeux agricoles. Si les questions ne sont pas nouvelles, le processus du Grenelle de l’environnement et ses suites ont pu, d’une part, relancer ces réflexions entre les diverses parties prenantes et, d’autre part, donner à ce concept parfois un peu éthéré des applications concrètes à travers les différentes mesures opérationnelles qui ont été décidées puis déclinées depuis fin 2007. Les quatre premiers articles de cette édition ainsi que le débat abordent tous, sous des angles différents, tant les défis qui se posent à l’agriculture au regard de sa durabilité que les leviers et outils destinés à les relever. À travers la présentation conjointe de ces différentes contributions, nulle prétention d’embrasser l’intégralité d’un si vaste sujet. Ces textes pointent seulement quelques enjeux et problématiques d’actualité (agriculture biologique, utilisation des produits phytosanitaires, etc.), sans souci d’exhaustivité.
30 janvier 2012 Info +
L'essor de la Chine dans le commerce international agricole et ses impacts sur le système agroalimentaire français – Document de travail n°4
En pleine crise économique mondiale, la zone Asie est l’une des seules à continuer à croître.
25 janvier 2012 Info +
L’agroforesterie en France : intérêts et enjeux - Analyse n°37
L’agroforesterie est un mode d’occupation du sol associant arbres et cultures annuelles sur une même parcelle.
24 janvier 2012 Info +
Vers la définition d’un nouveau cadre de régulation des marchés dérivés de matières premières agricoles – Document de travail n°3
Qu’il s’agisse de l’augmentation des volumes traités ou de l’apparition de nouvelles catégories d’acteurs et de nouvelles pratiques de négociation, les marchés financiers de matières premières ont connu depuis la fin des années 1990 des modifications sensibles et sont devenus des références centrales pour l’ensemble des acteurs économiques.
15 décembre 2011 Info +
L’avenir du bassin allaitant en Saône-et-Loire : un exemple de prospective agricole territoriale - Analyse n°35
Cette analyse présente les résultats d'un exercice de prospective agricole territoriale sur l'avenir du bassin allaitant en Saône-et-Loire.
13 décembre 2011 Info +
L’agriculture : une voie vers l’intégration régionale en Méditerranée ? - Analyse n°34
La question agricole et alimentaire est centrale en Méditerranée.
09 novembre 2011 Info +
Les sources d’instabilité des marchés agricoles : état des lieux, avancées possibles et limites méthodologiques de leur modélisation
Les marchés agricoles, régionaux, nationaux et mondiaux, évoluent sous l’influence de nombreux facteurs (climatique, technologique, politique, macro-économique, …) qui sont pour la plupart difficiles, pour ne pas dire impossibles, à parfaitement anticiper.
30 septembre 2011
Diversités du monde agricole - Analyse n°32
La spécialisation économique et régionale des exploitations a contribué à diversifier les pratiques, les revenus et les modes de vie des exploitants, d’où également des attentes et représentations différentes du métier et des conditions de son exercice.
26 septembre 2011 Info +
Les organisations interprofessionnelles : un outil répandu de gestion des filières - Analyse n°31
Dans le secteur agroalimentaire, les interprofessions regroupent différents acteurs d’une même filière et ont comme objectif d’agir pour l’intérêt commun de l’ensemble de leurs membres.
12 septembre 2011 Info +
L’organisation de la certification des produits alimentaires - Analyse n°29
L’industrie agro-alimentaire a la double obligation de produire des aliments salubres et de bonne qualité.
27 juillet 2011 Info +