Alimentation
#SIA2018 : les jurés du Concours général agricole, par amour du goût
Chaque année, à l’occasion du Salon international de l’agriculture, le Concours général agricole récompense les meilleurs produits et vins de France. À l’intérieur du hall 7.2, ils sont des milliers de jurés à se relayer tout au long de la semaine pour goûter et noter les produits. Ce matin, le programme est dense : charcuterie, truite fumée, huile d’olive et piment d’Espelette. Reportage.
27 février 2018 Info +

#SIA2018 : les papilles frémissent sur le stand du ministère
Quoi de mieux qu’un atelier culinaire pour mettre en valeur les signes officiels de qualité et d’origine? A l’heure du déjeuner, l'Atelier des chefs invite le public à réaliser la recette du jour : des roulés de pommes de terre Pompadour Label rouge à la Fourme d'Ambert AOC.
25 février 2018 Info +

Être juré consommateur au Concours général agricole
Chaque année, le Concours général agricole récompense les meilleurs produits du terroir français. Parmi le jury, des professionnels, mais aussi des consommateurs avertis venant du grand public. Comment participer ? Comment se déroule la finale ? Réponses de Benjamin Filaferro, grand passionné de fromages et juré de l'édition 2017.
24 février 2018 Info +

Paul Bocuse, un parcours semé d'étoiles
Près de 1 500 chefs du monde entier sont venus faire leurs adieux à Paul Bocuse, lors de ses obsèques le 26 janvier à la cathédrale Saint-Jean de Lyon. « Monsieur Paul », chef trois étoiles, amoureux des produits du terroir, s'est éteint à 91 ans dans son auberge-restaurant, celle-là même où il était né, à Collonges-au-Mont-d'Or. Portrait.
26 janvier 2018 Info +

L'information sur la chaîne alimentaire (ICA) : maîtriser les dangers sanitaires en abattoir
L'information sur la chaîne alimentaire concourt à la maîtrise de la qualité sanitaire sur l'ensemble de la chaîne alimentaire.Eelle constitue désormais l’une des pierres angulaires de la maîtrise des dangers sanitaires, en abattoir.
19 janvier 2018 Info +

Appel à projets Alimentation et agriculture durables
Cet appel à projets « Alimentation et agriculture durables », proposé par le ministère de l’Europe et des Affaires étrangères, en partenariat avec le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, invite toutes les collectivités locales françaises et étrangères à travailler ensemble sur un projet de transition vers des systèmes alimentaires durables et à construire les réponses les plus adaptées à leur territoire tout en bénéficiant de l’expérience de chacun.
17 janvier 2018 Info +

Le foie gras, de la fourche à la fourchette !
D’après le Code rural, « Le foie gras fait partie du patrimoine culturel et gastronomique protégé en France. On entend par foie gras, le foie d’un canard ou d’une oie spécialement engraissé par gavage ».
22 décembre 2017 Info +

Belle volaille bressane
Le 1er août 1957, l’Assemblée Nationale vote la loi relative à l’attribution d’une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) pour la Volaille de Bresse. À l'occasion de ce 60e anniversaire, retour sur un produit phare de la région Auvergne-Rhône-Alpes.
15 décembre 2017 Info +

"Jean Bouteille" réinvente la bonne idée du vrac et de la consigne
Comment consommer des produits liquides sans générer de déchet ? Telle est la question au cœur du projet "Jean Bouteille", une jeune start-up née en mars 2012 à Lille. Son objectif est d'apporter une solution "zéro déchet" aux magasins grâce à l'association du vrac et de la bouteille consignée réutilisable. Le but : lutter contre le pré-emballé à usage unique difficile à recycler.
12 décembre 2017 Info +

Une visite à Rungis avant les fêtes de fin d'année
Le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation s'est rendu au marché international de Rungis ce vendredi 8 décembre 2017. En cette veille de fêtes de fin d'année, Stéphane Travert a arpenté les différents pavillons du marché de gros qu'il a qualifié de "belle vitrine de notre alimentation".
08 décembre 2017 Actualité

Fêtes : le repas de Noël se prépare d’abord à Rungis
En décembre, une effervescence particulière se dégage des pavillons du marché international de Rungis. Véritable écosystème au service de l’alimentation, de la valorisation des terroirs et du patrimoine gastronomique français, le plus grand marché au monde connaît en cette période de fêtes une recrudescence d’activité. Balade à travers les pavillons et revue de détail des produits phares du moment.
07 décembre 2017 Actualité

Des produits africains reconnus par des signes de qualité !
Le poivre de Penja et le miel d’Oku, produits au Cameroun, et le café Ziama-Macenta, produit en Guinée, sont reconnus en Indication géographique protégée. Les IGP développées en Afrique, dans le cadre de l’Organisation africaine de la propriété intellectuelle (OAPI) sont des labels de qualité analogues aux IGP et AOP définies dans le cadre des politiques européennes de la qualité et de l’origine des produits agroalimentaires.
05 décembre 2017 Info +

« Do eat yourself » : (ré)apprenez à cuisiner au Festival de l'alimentation !
Les 2 et 3 décembre 2017, la Cité des Sciences et de l'Industrie propose un week-end entièrement dédié à l'alimentation. Ce festival propose de retrouver le plaisir de cuisiner, mais aussi de mieux connaître les aliments, d'éviter le gaspillage alimentaire, de respecter l’environnement tout en prenant soin de sa santé.
28 novembre 2017 Actualité

Emmanuel Macron lance la campagne des Restos du Cœur
Emmanuel Macron a inauguré la 33e campagne hivernale de distribution des Restos du Coeur en rendant visite aux bénévoles d'un centre de la capitale. Il était accompagné de Stéphane Travert, ministre en charge de l'alimentation.
21 novembre 2017 Info +

#EGalim : plus de 150 000 visiteurs sur la plate-forme de consultation
La consultation publique des États généraux de l'alimentation, qui s'est déroulée du 20 juillet au 10 novembre 2017 sur la plate-forme egalimentation.gouv.fr, a réuni plus de 150 000 visiteurs et recueilli près de 17 000 contributions. Une synthèse de ces contributions viendra alimenter les réflexions des ateliers et sera prochainement mise en ligne.
15 novembre 2017 Info +

Festival Alimenterre : des films et des débats autour de l'alimentation
Du 15 octobre au 30 novembre 2017, le festival Alimenterre propose des centaines de projections-débats dans toute la France sur le thème : « Notre avenir se joue dans nos assiettes ». L'occasion de rencontrer celles et ceux qui œuvrent pour une agriculture et une alimentation durable.
31 octobre 2017 Info +

Le porc Kintoa, un porc 100% basque
A Itxassou, dans les Pyrénées atlantiques, le GAEC Haranea produit du porc Kintoa, des piments d’Espelette et des volailles. Son credo ? « Faire découvrir les produits basques y compris aux basques eux-mêmes ». Depuis le 20 octobre 2017, le « Kintoa », viande de porc, a obtenu l'Appellation d'origine protégée (AOP).
27 octobre 2017 Info +

Point de situation sur le beurre
Après un mois d'une situation tendue sur l'approvisionnement en beurre de certaines grandes surfaces, voici un point de situation.
25 octobre 2017 Actualité

Alimentation et culture : l'exposition "Quand les artistes passent à table"
Du 4 octobre au 30 novembre 2017, le ministère de la Culture présente l’exposition : « Quand les artistes passent à table – Leurs regards sur l’alimentation ». C'est le fruit du travail et de la réflexion de 15 artistes contemporains autour d'un grand sujet de société : l'alimentation. Découvrir.
17 octobre 2017 Info +

« Le modèle alimentaire français évolue, mais conserve ses spécificités »
Claude Fischler est sociologue, spécialiste des questions sur les rapports des humains à leur alimentation. Directeur de recherche au CNRS, il a notamment publié plusieurs études sur ce sujet. Ces travaux portent, entre autres, sur les caractéristiques du modèle alimentaire français et ses évolutions. Interview.
16 octobre 2017 Info +
