Alimentation
Emmanuel Macron lance la campagne des Restos du Cœur
Emmanuel Macron a inauguré la 33e campagne hivernale de distribution des Restos du Coeur en rendant visite aux bénévoles d'un centre de la capitale. Il était accompagné de Stéphane Travert, ministre en charge de l'alimentation.
21 novembre 2017 Info +
#EGalim : plus de 150 000 visiteurs sur la plate-forme de consultation
La consultation publique des États généraux de l'alimentation, qui s'est déroulée du 20 juillet au 10 novembre 2017 sur la plate-forme egalimentation.gouv.fr, a réuni plus de 150 000 visiteurs et recueilli près de 17 000 contributions. Une synthèse de ces contributions viendra alimenter les réflexions des ateliers et sera prochainement mise en ligne.
15 novembre 2017 Info +
Festival Alimenterre : des films et des débats autour de l'alimentation
Du 15 octobre au 30 novembre 2017, le festival Alimenterre propose des centaines de projections-débats dans toute la France sur le thème : « Notre avenir se joue dans nos assiettes ». L'occasion de rencontrer celles et ceux qui œuvrent pour une agriculture et une alimentation durable.
31 octobre 2017 Info +
Le porc Kintoa, un porc 100% basque
A Itxassou, dans les Pyrénées atlantiques, le GAEC Haranea produit du porc Kintoa, des piments d’Espelette et des volailles. Son credo ? « Faire découvrir les produits basques y compris aux basques eux-mêmes ». Depuis le 20 octobre 2017, le « Kintoa », viande de porc, a obtenu l'Appellation d'origine protégée (AOP).
27 octobre 2017 Info +
Point de situation sur le beurre
Après un mois d'une situation tendue sur l'approvisionnement en beurre de certaines grandes surfaces, voici un point de situation.
25 octobre 2017 Actualité
Alimentation et culture : l'exposition "Quand les artistes passent à table"
Du 4 octobre au 30 novembre 2017, le ministère de la Culture présente l’exposition : « Quand les artistes passent à table – Leurs regards sur l’alimentation ». C'est le fruit du travail et de la réflexion de 15 artistes contemporains autour d'un grand sujet de société : l'alimentation. Découvrir.
17 octobre 2017 Info +
« Le modèle alimentaire français évolue, mais conserve ses spécificités »
Claude Fischler est sociologue, spécialiste des questions sur les rapports des humains à leur alimentation. Directeur de recherche au CNRS, il a notamment publié plusieurs études sur ce sujet. Ces travaux portent, entre autres, sur les caractéristiques du modèle alimentaire français et ses évolutions. Interview.
16 octobre 2017 Info +
Antigaspi : tout savoir sur les dates limites de consommation
Les produits alimentaires préemballés comportent une mention indiquant la date limite de consommation (DLC) ou la date de durabilité minimale (DDM). Pour éviter le gaspillage alimentaire, il est nécessaire de bien les comprendre.
13 octobre 2017 Info +
Lancement de l'appel à projets 2017 du programme national pour l'alimentation
Le ministère de l'Agriculture et de l’Alimentation lance un nouvel appel à projets national du Programme national pour l’alimentation (PNA) en partenariat avec l'ADEME.
27 septembre 2017 Info +
Tout savoir sur la Pyrale du buis...
Ce papillon natif des régions subtropicales humides d'Asie a été découvert en Europe au début des années 2000.
26 septembre 2017 Info +
La Fête de la gastronomie 2017, c'est partout en France !
Du 22 au 24 septembre 2017, la Fête de la Gastronomie revient pour sa septième édition, avec un thème fédérateur : "Au cœur du produit". Cette édition, sous le parrainage de Stéphane LAYANI, Président du Marché d’Intérêt National de Rungis, permet de mettre en valeur les filières, les métiers et les savoir-faire.
22 septembre 2017 Info +
Stéphane Travert et Bruno Le Maire lancent la Fête de la Gastronomie à Rungis
Stéphane Travert, accompagné du ministre de l’Économie et des Finances Bruno Le Maire, lance la Fête de la Gastronomie qui se déroule dans toute la France les 22, 23 et 24 septembre. Les ministres sont accueillis au Marché international de Rungis par son président-directeur Stéphane Layani, également parrain de la 7e édition de cette fête.
22 septembre 2017 Actualité
Fête de la gastronomie : 3 questions à Sophie Le Bouleise, Commissaire générale
Du 22 au 24 septembre 2017, La Fête de la gastronomie propose un week-end plein de saveurs pour petits et grands, dans toute la France ! Le thème de cette 7e édition est "Au cœur du produit". Rencontre au marché d'Aligre avec Sophie Le Bouleise, Commissaire générale de cet événement.
21 septembre 2017 Info +
Les outils de gestion des risques en Agriculture
Le rapport, rédigé avec l'inspection générale des finances, décrit les outils disponibles pour la gestion des risques en agriculture.
12 septembre 2017 Rapports
#EGalim - Que retenir des derniers résultats de l'étude individuelle nationale des consommations alimentaires ?
Pour mieux garantir la sécurité sanitaire des aliments et celle des consommateurs, il est indispensable de bien connaître l’alimentation et les habitudes de consommation. Dans ce but, l’Anses réalise à intervalles réguliers une étude individuelle nationale des consommations alimentaires (INCA), véritable photographie des habitudes et consommation alimentaire de la population française métropolitaine.
22 août 2017 Info +
#EGalim : sur les lieux de vacances, les contrôles sanitaires sont renforcés
L’Opération Alimentation Vacances (OAV), qui a lieu du 1er juin jusqu’au 15 septembre 2017, permet de renforcer les contrôles en matière de sécurité sanitaire des aliments dans les secteurs de la restauration et des commerces alimentaires, notamment ceux qui connaissent un pic d’activité estival. Vidéo.
21 août 2017 Info +
Hommage à Christian Millau, défenseur de la culture et de l'agriculture
Le célèbre critique culinaire, cofondateur du guide gastronomique Gault et Millau, est décédé le 5 août 2017 à l’âge de 88 ans. Longtemps considéré comme le « pape de la nouvelle cuisine », Christian Millau a élevé, avec son compère Henri Gault, la gastronomie au rang des beaux arts.
08 août 2017 Actualité
Le Programme national pour l'alimentation - Vidéo
Le PNA se décline autour de 4 axes : l’ancrage territorial à travers notamment l’approvisionnement de proximité de la restauration collective, la justice sociale notamment pour les populations les plus démunies, l’éducation à l’alimentation des jeunes et la lutte contre le gaspillage alimentaire. Dans la vidéo, ce sont les deux derniers axes qui sont abordés.
03 août 2017 Info +
Les contrôles phytosanitaires à Roissy - Vidéo
Chaque année, 10 000 contrôles phytosanitaires sont effectués par les agents de la direction générale de l'Alimentation, à Roissy Charles de Gaulle. L'objectif ? Assurer la santé des végétaux sur le territoire de l'Union Européenne pour prévenir les dommages agricoles et forestiers, préserver notre cadre de vie et notre environnement. Vidéo.
02 août 2017 Info +
#EGalim : 20% du budget des ménages est consacré à l'alimentation
Découvrez dans cette infographie le budget des ménages consacré à l'alimentation.
02 août 2017 Info +