À table
En savoir plus sur la restauration collective
En savoir plus sur la restauration collective
Recette d'œuf cocotte aux petits pois et chorizo, petites mouillettes toastées.
14 février 2023 Info +
Recette de crème de haricots blancs au confit de canard.
14 février 2023 Info +
La moutarde est l'un des plus célèbres condiments de France. Consommée depuis l’Antiquité, elle est peu à peu devenue emblématique de la Bourgogne, avec la fameuse moutarde de Dijon dont la recette est protégée par un décret de 1937.
26 janvier 2023 Info +
Le 29 novembre 2022, le Directeur du cabinet de la Première ministre a adressé aux directeurs de cabinet des membres du Gouvernement, aux secrétaires généraux et aux préfets une nouvelle circulaire relative à la prise en compte des denrées alimentaires dans les marchés publics de restauration collective, suite à l’avis du Conseil d’Etat rendu le 15 septembre 2022.
14 décembre 2022 Info +
La truffe noire ou Tuber melanosporum est mondialement connue sous le nom de truffe du Périgord. Sa pleine saison s'étend de décembre à février. Découverte de l'un des produits agricoles les plus rares.
09 décembre 2022 Info +
Autrefois fromage préféré de l’empereur Charles Quint, souverain Habsbourg du XVIe siècle, le Bleu de Gex fait aujourd’hui partie du patrimoine fromager du Haut-Jura. Découvrez l’histoire et les particularités de ce fromage à pâte persillée.
30 novembre 2022 Info +
Cette année, et dans le cadre du PNA, un appel à projets national est lancé à l’initiative du ministère en charge de l’alimentation pour développer des projets fédérateurs, démultipliables ou exemplaires s’inscrivant dans les objectifs du PNA.
22 novembre 2022 Info +
Charte des valeurs pour une gastronomie humainement engagée, appel à projets, labellisation et subvention… Lancée à l’automne 2021 par le président de la République Emmanuel Macron, l’année de la gastronomie française est l’occasion pour l’État de renouveler son soutien à l’ensemble de la filière, des producteurs aux restaurants.
26 octobre 2022 Info +
Vous êtes responsable ou gestionnaire d’un restaurant collectif ? Cette campagne vous concerne !
14 octobre 2022 Info +
Le programme « Plaisir à la Cantine » (PALC) est inscrit depuis 2010 dans le Programme national pour l'alimentation (PNA). Il est une illustration d’une politique publique alimentaire, éducative et de santé concertée et partagée. Ce programme a été adapté au fil du temps, pour être aujourd’hui plus largement décliné afin de cibler d’autres publics.
14 octobre 2022 Info +
« Bien manger », cela s'apprend ! Saisonnalité des produits, richesses de notre terroir, savoir-faire des agriculteurs, habitudes alimentaires… L'éducation à l'alimentation est primordiale dès la petite enfance. Consultez notre dossier sur ce sujet.
14 octobre 2022 Dossier
En septembre 2022, le Gouvernement lance une campagne nationale afin d'inciter les gestionnaire de cantines à s'inscrire à la plateforme "ma cantine". Cet portail numérique met à leur disposition des outils pour les accompagner dans leur projet de restauration durable, pour suivre les avancées et informer les convives, ainsi qu'une communauté d'entraide.
20 septembre 2022 Info +
20 septembre 2022 Communiqué de presse
SERIE. Tous les restaurateurs le savent : une carte de restaurant, ce sont d’abord des produits ! De plus en plus de cuisiniers entretiennent des liens très étroits avec leurs producteurs locaux, dont la passion et le travail se retrouvent directement dans l’assiette. Cet été, des chefs de toute la France nous racontent cette relation si particulière... Aujourd'hui, place à Nadia Sammut, cheffe de L'Auberge La Fenière, dans le Luberon.
29 juillet 2022 Info +
SERIE. Tous les restaurateurs le savent : une carte de restaurant, ce sont d’abord des produits ! De plus en plus de cuisiniers entretiennent des liens très étroits avec leurs producteurs locaux, dont la passion et le travail se retrouvent directement dans l’assiette. Cet été, des chefs de toute la France nous racontent cette relation si particulière... Aujourd’hui, place à Thierry Schwartz, chef à Obernai (Bas-Rhin).
22 juillet 2022 Info +
18 juillet 2022 Communiqué de presse
SERIE. Tous les restaurateurs le savent : une carte de restaurant, ce sont d’abord des produits ! De plus en plus de cuisiniers entretiennent des liens très étroits avec leurs producteurs locaux, dont la passion et le travail se retrouvent directement dans l’assiette. Cet été, des chefs de toute la France nous racontent cette relation si particulière... Aujourd’hui, place à Ludovic Pouzelgues, chef de LuluRouget, à Nantes (Loire-Atlantique).
15 juillet 2022 Info +
12 juillet 2022 Communiqué de presse
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