Lucie Druet : « Les places sont limitées en prépa vétérinaire, mais je suis déterminée »
Fille d’agriculteurs, Lucie Druet vit à Saint-Aubin, dans l'Avesnois (Nord). Âgée de dix-neuf ans, elle termine actuellement un BTS production animale en apprentissage au lycée agricole de Radinghem (Pas-de-Calais). Elle souhaite ensuite effectuer une classe préparatoire pour devenir vétérinaire en milieu rural. S’occuper des animaux et plus particulièrement des vaches est une passion qu'elle a contractée dès sa plus tendre enfance.
03 février 2021 Info +
Brexit : le poste de contrôle frontalier du port de Calais est prêt
Depuis 2019, le poste de contrôle frontalier du Service d'inspection vétérinaire et phytosanitaire aux frontières (SIVEP) du port de Calais est en place. Il fait partie du dispositif de contrôle sanitaire des marchandises mis en place en prévision du Brexit. Le poste sera fonctionnel 24h/24, 7j/7, à compter de la sortie effective du Royaume-Uni de l’Union européenne.
29 décembre 2020 Info +
Hauts-de-France : illustration d'une région qui s'est préparée au Brexit
Dans la perspective de la sortie du Royaume-Uni de l'Union européenne, les régions concernées – comme les Hauts-de-France – ont anticipé pour faire face à ses multiples conséquences. Quels dispositifs sont mis en place et dans quel objectif ? Les réponses de Magali Pecquery, directrice adjointe de la DRAAF Hauts-de-France.
31 janvier 2020 Info +
Des lycéens de l'enseignement agricole s'engagent contre le harcèlement sexiste
Dans l'enseignement agricole, la lutte contre toute forme de discrimination est une notion importante et régulièrement abordée. C'est le cas du lycée agricole Douai BioTech' avec le film « Hey, Mademoiselle ! », mettant en évidence le harcèlement de trottoir. Retour sur un projet citoyen et collectif.
25 novembre 2019 Info +
Semaine du Goût : quand les chefs de cuisine rencontrent leurs futurs successeurs
Ce 20 novembre 2019, la Semaine du Goût se poursuit à Lille, sous l'angle de la transmission. Apprentis et lycéens du secteur de la restauration rencontrent des professionnels tels que des pâtissiers et sommeliers. L'occasion d'échanger sur leurs pratiques et leurs parcours.
20 novembre 2019 Info +
Hauts-de-France : une charte pour favoriser le dialogue autour des projets de méthanisation
La région Hauts de France s'est dotée en novembre 2018 d’une charte intitulée « Concertation et dialogue autour des projets de méthanisation ».
13 août 2019 Info +
Devenir professionnel des services aux personnes et aux territoires
Aurélien est en terminal bac pro Services aux personnes et aux territoires à la MFR de Conty dans la Somme. Il a pour ambition de devenir professionnel dans le domaine des services aux personnes et du commerce en milieu rural. Regards croisés sur ce métier avec sa maîtresse de stage.
02 août 2019 Info +
L'aventure du vivant : une charte des ambassadeurs dans les Hauts-de-France !
Les ambassadeurs de l'aventure du vivant se sont donnés rendez-vous au Lycée agro-environnemental d’Arras. L'occasion pour ces jeunes de l'enseignement agricole de travailler ensemble sur le rôle et la stratégie qu'ils souhaitent adopter pour partager leurs expériences.
24 mai 2019 Info +
Des lycéens de l'enseignement agricole restaurent les pavés de Paris-Roubaix
Stéphane Lothe est élève au lycée horticole de Raismes (Nord). Dans le cadre de sa formation de jardinier paysagiste, il participe, avec sa classe, à la restauration de plusieurs secteurs pavés empruntés par les cyclistes de la mythique course Paris-Roubaix, qui a lieu ce dimanche 9 avril.
12 avril 2019 Info +
Imminence, la Bleue du Nord égérie du Salon international de l'agriculture 2019
Une robe blanche tachetée de bleu, un mètre 44 au garrot… Voici Imminence, la vache égérie du Salon de l'Agriculture ! Rencontre avec la star du Nord.
23 février 2019 Info +
Mathieu et Lancelot : de l'apprentissage à l'installation
À la ferme de la biodiversité, à Gouy L'hôpital (Picardie), Mathieu Devienne et son apprenti Lancelot Thorrignac sont unanimes : « un travail trop répétitif », très peu pour eux ! 60 vaches mères, presque autant de petits veaux, 250 hectares de surface, le tout en bio… les activités ne manquent pas.
19 février 2019 Info +
La Bleue du Nord, une race ancrée dans le berceau Avesnois
Imminence, Bleue du Nord âgée de 5 ans, est l'égérie du Salon international de l'agriculture 2019. L'occasion de découvrir cette race typique de l'Avesnois qui a bien failli disparaître. Une histoire d'éleveurs passionnés et de coopération transfrontalière.
19 février 2019 Info +
Hauts-de-France : la plate-forme régionale « Agricultures du futur » est lancée
Labellisée #ImagineAgri par le ministère en charge de l'agriculture, cette nouvelle structure a été lancée le 5 février 2019 à Amiens dans le cadre d'un premier séminaire sur le thème : « le numérique au service de l'agro-écologie ». Luc Maurer, directeur de la DRAAF, et Marion Lhote, missionnée sur ce projet, dressent le bilan de cette journée. Interview croisée.
11 février 2019 Info +
« Être moteur du changement, c'est aussi le rôle d'un lycée agricole »
Dans le Pas-de-Calais, l'établissement public d'enseignement agricole a engagé depuis plusieurs années déjà ses trois exploitations dans une démarche globale qui inclut la réduction des produits phytosanitaires. La recette : une remise à plat complète de chaque système. Témoignage.
30 novembre 2018 Info +
Ryder Cup : parcours de golf mondial choyé par les élèves du lycée agricole de Dunkerque
Pour la première fois, la célèbre compétition internationale de golf s'est invitée en France ! 22 élèves « intendants de golf » et de nombreux anciens élèves du centre de formation de Dunkerque se sont activés pour entretenir et préparer le parcours de 100 hectares de cette épreuve suivie par 500 millions de téléspectateurs.
01 octobre 2018 Info +
Hostabee : la start-up à l'écoute des abeilles !
De la salle de classe au rythme effréné d'une start-up. C'est la success story de Maxime Mularz, 35 ans. Ce professeur du lycée agricole d'Aumont dans l'Aisne, est le fondateur d'Hostabee, la société qui veut connecter les ruches pour les garder en bonne santé.
20 août 2018 Info +
À Chantilly, sur les traces d’une crème fouettée mondialement connue
Inventée – dit-on – par le célèbre pâtissier-traiteur Vatel au 17ème siècle, la crème Chantilly entre encore dans la préparation de nombreux desserts et pâtisseries. Rencontre avec Brice Connesson, pâtissier-chocolatier et fin connaisseur de cette spécialité synonyme de gourmandise.
27 juillet 2018 Info +
Institut de Genech : priorité au bien-être animal
Le TDF2018 monte encore plus au nord ! À Genech, près de Lille, l’établissement privé d’enseignement agricole met un point d’honneur à transmettre les pratiques en faveur du bien-être animal. Soins des vaches, entretien de leur habitat : tout a été conçu pour respecter leurs habitudes et leur confort.
04 juillet 2018 Info +
Le lycée Le Paraclet lance sa propre mini entreprise
La 8e étape du TDF2018 traverse les Hauts de France ! Aujourd'hui, cap sur le lycée agricole Le Paraclet, à Amiens ! Un établissement centenaire où est née une mini entreprise, lancée par des élèves de BTS. Zoom sur Délice Pom's, une initiative antigaspillage qui met les pommes à l'honneur.
04 juillet 2018 Info +
Sans greenkeeper pas de golfeur
Le lycée agricole de Dunkerque (Nord) propose des formations golf et terrains de sport. Pour mener à bien cette formation d'excellence, la région Hauts-de-France a décidé d'investir dans la réalisation d'un terrain de golf urbain déployé sur 5 hectares. À cette occasion, partons à la découverte d'une formation atypique.
12 janvier 2018 Info +